24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Где освятить кулич в Челябинске: публикуем расписание богослужений на Пасху

На Южный Урал привезут Благодатный огонь из Иерусалима

Поделиться

Двери челябинских храмов будут открыты всю ночь с 7 на 8 апреля

Двери челябинских храмов будут открыты всю ночь с 7 на 8 апреля

Освещение куличей и яиц на Пасху начнётся 7 апреля. В пасхальный праздник двери челябинских храмов для верующих будут открыты всю ночь. В воскресенье, 8 апреля, из Иерусалима доставят Благодатный огонь. Челябинцы смогут зажечь от него лампады в Свято-Симеоновском кафедральном соборе на богослужении, которое начнётся в 17:00. Его проведёт митрополит Никодим.

Пасхальные богослужения в храмах пройдут вечером 7 апреля. Священнослужители проведут особую краткую службу, называемую полунощницей. После этого начнется крестный ход. Вслед за ним наступит черёд пасхальной утрени, а затем и литургии.

Добраться домой от челябинских храмов после пасхальных богослужений в ночь на 8 апреля можно будет на общественном транспорте. В городе запустят пять автобусов по пяти новым маршрутам.

Транспорт проследует:

  • от Свято-Симеоновского кафедрального собора до ЮУрГУ с заездом к храму Александра Невского;
  • от Свято-Симеоновского кафедрального собора по Свердловскому проспекту до улиц Братьев Кашириных и Чичерина (до пересечения с Комсомольским проспектом);
  • от Свято-Симеоновского кафедрального собора по улицам Калинина, Кирова и Цвиллинга до театра ЧТЗ;
  • от Свято-Троицкого храма по улице Свободы до железнодорожного вокзала;
  • от храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (от больницы ЧТПЗ) по улицам Новороссийской, Машиностроителей, Энергетиков, Гагарина — круговой маршрут.

— Пасхальные торжества продлятся не один день. Целую неделю, вплоть до 14 апреля, богослужения во всех храмах будут совершаться с открытыми царскими вратами (главные врата в иконостасе). А традиционными словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе» верующие будут пользоваться вместо обычных приветствий в течение 40 дней, — рассказали в пресс-службе челябинской епархии.

15 апреля в Свято-Симеоновском кафедральном соборе верующие смогут посмотреть спектакль «Рай», поставленный православным молодежным театром «Белая птица». В марте этого года он завоевал Гран-при Областного фестиваля детских театральных коллективов «Признание». В 14:00 в концертном зале «Родина» состоится бесплатный пасхальный концерт. Все желающие смогут услышать праздничные песнопения, а также старинные романсы и народные песни.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Злюка
    6 апр 2018 в 07:50

    Интересно, а если я так схомячу, боженька меня накажет? А если мне эти пасхи вообще не нравятся - сухое и невкусное тесто, то как? А если вместо одного кулича два яйца лупануть, это альтернатива или нет? А христосоваться обязательно? А если с хорошенькой бабёнкой похристосовался и к твоей роже приставать стали, как поступить? Вторую щёку подставить, как для нас, или око за око и зуб за зуб как для евреев?

    Гость
    6 апр 2018 в 07:31

    Цирк ..начинается ...))..

    Адольф
    6 апр 2018 в 09:36

    С праздником, праваславные! Памолемся господу в этот прекрасный праздник! Мы с пацанами обязательно пойдем на службу, освятим куличи, а потом будем малиться и пиво пить. Радует что Россия остается праваславной страной.