16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Изюм плюс хорошее настроение: как готовят куличи в Челябинске

74.ru побывал в пекарне и узнал, как готовят пасхальные лакомства.

Поделиться

На приготовление партии куличей уходит около часа

На приготовление партии куличей уходит около часа

Челябинцы готовятся к Пасхе, которая отмечается в ночь на воскресенье, 16 апреля. Накануне светлого праздника журналисты 74.ru побывали в пекарне, чтобы узнать секрет приготовления одного из главных угощений – кулича.

Пекари Дина и Женя выходят на работу вечером. За ночь им предстоит приготовить несколько сотен куличей. В небольшой пекарне Andrew Baker их готовят небольшими партиями – по 35 штук из одного замеса теста.

– Тесто для куличей должно быть сладким. Самое главное – изюм, его должно быть много. По классическому рецепту также берутся молоко, яйцо, мука и сливочное масло. Их соотношение в каждой пекарне отличается: где-то сахара больше, где-то изюма меньше, – рассказал Женя.

Тесто для куличей готовится в два раза дольше, чем на обычные булочки, за счёт того, что ингредиенты добавляются постепенно. У тестомесильной машины на это уходит полчаса. А вот раскладка в бумажные формы идёт вручную.

– Приходить на работу всегда нужно с хорошим, бодрым настроением. Мука впитывает энергию человека. Если придёшь в плохом настроении, выпечка получается невкусной, – отмечают Дина и Женя. – Потому пекари всегда весёлые.

Куличи ставят в печь на 23 минуты. В это время очередная партия расстаивается – чтобы выпечка получилась лёгкой и воздушной.

Украшением куличей занимаются кондитеры. Они заступают на смену утром, когда выпечка остынет.

Ещё одно приготовленное кондитерами праздничное угощение – творожная пасха.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 апр 2017 в 10:17

    Ой девочек симпатичных поставили,а куды узбеков попрятали!!??

    Гость
    15 апр 2017 в 09:38

    Народ у нас весь такой верующий, православный, набожный, праздники соблюдает. Да вот только выйдешь на улицу и не поймешь, где этот народ живет, кругом грязь, хамство, подлость, слабоумие, алкоголизм. Уверен, что 86% даже не знают смысла этого праздника и откуда он взялся. Да, а почему этот светлый праздник отмечается по лунному календарю? Лунный культ вроде как не светлый?

    Злоба дня
    15 апр 2017 в 10:01

    Парень на втором фото волосатыми руками БЕЗ перчаток распределяет тесто. Куда смотрит руководство? Девушки молодцы, в перчатках, но опять же - в кольцах. Не то что летучей пересмотрела, а как то брезгливо - вдруг его волосня могучая, да в кулич сюрпризом)
    Всем приятного аппетита!