8 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

Для Сергея Мануйлова попросили 4,5 года колонии за махинации с деньгами дольщиков «Академ Riverside»

Бывший гендиректор «Гринфлайта» заявил, что «допустил грубые просчёты», исполняя распоряжения «другого лица».

Поделиться

Сергей Мануйлов на вопросы дольщиков об исках заявил: денег на компенсации нет

Сергей Мануйлов на вопросы дольщиков об исках заявил: денег на компенсации нет

— Прошу учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, — произнёс Андрей Потапов в заключении своей речи, заключавшейся в обобщении сути обвинения. — В качестве смягчающих обстоятельств учесть признание вины, раскаяние и способствование в расследовании уголовного дела. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Гособвинитель Андрей Потапов считает возможным наказание Мануйлову «исключительно в виде реального лишения свободы»

Гособвинитель Андрей Потапов считает возможным наказание Мануйлову «исключительно в виде реального лишения свободы»

Гособвинитель подчеркнул, что в целях соблюдения социальной справедливости считает возможным наказание «исключительно в виде реального лишения свободы».

После выступления прокурора судья Ирина Шершикова начала выслушивать мнение потерпевших. С утра их число превышало сотню, к вечеру в суде их осталось не больше 20. Дольщики начали вставать со своих мест, называть фамилии и один за другим говорить: «Прокурора поддерживаю».

Потерпевшие единодушно поддержали позицию прокурора

Потерпевшие единодушно поддержали позицию прокурора

Адвокат Сергея Мануйлова попросил для своего подзащитного условный срок, а также оставить без рассмотрения иски потерпевших. Он указал, что многие просят неустойки, которые, по его мнению, являются «необоснованным обогащением». Это вызвало возмущённые возгласы дольщиков. Судья призвала присутвующих к порядку.

Подсудимый заявил, что не закрывал глаза на проблемы «Гринфлайта»

Подсудимый заявил, что не закрывал глаза на проблемы «Гринфлайта»

Сергей Мануйлов признал, что «допустил грубые просчёты», исполняя распоряжения «другого лица». Он подчеркнул, что с 2016 года многое сделал для вывода компании из кризиса, нашёл инвестора — «Трест "Магнитострой"».

— Мною была предложена кандидатура [нового] директора [Олега Лакницкого], которым были предприняты усилия для исправления ситуации в обществе, — зачитал по листку Сергей Мануйлов. — И я ему помогал.

Слова адвоката о «необоснованном обогащении» возмутили дольщиков

Слова адвоката о «необоснованном обогащении» возмутили дольщиков

Подсудимый опроверг слова дольщиков о том, что «Гринфлайт» — финансовая пирамида, и указал, что компания построила более миллиона квадратных метров жилья, которые получили 20 тысяч дольщиков. Он попросил учесть то, что большую роль сыграла и сложная экономическая ситуация в стране в целом и строительной отрасли в частности.

Сергей Мануйлов попросил у суда снисхождения...

Сергей Мануйлов попросил у суда снисхождения...

— Прошу прощения у всех дольщиков за причинённые страдания, — сказал Мануйлов, не поворачиваясь к потерпевшим. — Прошу у суда снисхождения. Прошу не лишать меня свободы.

...и напомнил, что сделал немало для развития строительной компании

...и напомнил, что сделал немало для развития строительной компании

Оглашение приговора Сергею Мануйлову назначили на 13 часов среды, 11 апреля. 

До обеда вторника многочисленные потерпевшие, которых запускали в зал заседаний небольшими группами по очереди, заявили два ходатайства — о возвращении дела на дополнительное расследование, чтобы установить сообщников Мануйлова и вменить более тяжёлое преступление, а также о переходе с особого порядка, дающего права на смягчение наказание, на общий. В удовлетворении обоих прошений судья отказала

Большинство дольщиков требовало максимально строгого приговора для Сергея Мануйлова. 73-летняя пенсионерка Нина Зеленина расплакалась перед судьёй, рассказала о сыне-инвалиде и о том, что покупала квартиру с ремонтом, а получила — с бетонными стенами. На вопрос о наказании пожилая женщина заявила, что она бы «таких четвертовала».

Мануйлова обвиняют в умышленном совершении невыгодных сделок, при помощи которых деньги дольщиков астрономическими суммами выводили из строительной компании. Например, «Гринфлайт» перечислил фирме-подрядчику «Альфастрой» 1,5 миллиарда рублей за полностью выполненные работы по возведению нескольких домов, которые на самом деле не были построены. Или другой факт — компания-застройщик пожертвовала более 300 миллионов рублей хоккейному клубу «Динамо». За целый список таких махинаций Мануйлову предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). О том, кто был конечным получателем всех этих денег, в уголовном деле информации нет.

Потерпевшими признаны 4320 дольщиков, которым в общей сложности причинён ущерб в 8,7 миллиарда рублей. Кроме того, по версии следствия, Мануйлов вывел из компании ликвидные активы на 1,3 миллиарда, что привело к неспособности рассчитаться с кредиторами. Больше половины потерпевших заявили иски о возмещении материального ущерба.

Во время расследования Сергей Мануйлов заключил досудебное соглашение — полностью признал вину, заявил о раскаянии и частично возместил ущерб за счёт активов «Гринфлайта» и его дочерних фирм — на 5,7 миллиарда рублей.

Второе уголовное дело — о непосредственном хищении денег дольщиков «Гринфлайта» (статья 159 УК РФ — мошенничество) остаётся в стадии затяжного расследования, фигуранты официально не обозначены.

Дома ООО «Гринфлайт» заморозило в начале 2016 года. К лету за достройку микрорайона «Академ Riverside» взялся новый инвестор. По предложению губернатора Бориса Дубровского этим занялся владелец магнитогорской строительной компании «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий. Для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, которых на тот момент насчитывалось 4538 человек, разработали дорожную карту — план действий. «Гринфлайт» обязуется полностью выполнить их до конца 2018 года. Более того, недавно было объявлено, что в этом году в микрорайоне «Академ Riverside» начнётся строительство школы и детского сада.

В марте «Гринфлайт» объявил, что рискует притормозить сдачу домов из-за многомиллионного долга подрядчика.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!