28 марта суббота
СЕЙЧАС +7°С
Екатерина и Люция напомнили в суде, что долгие годы чувствовали себя чужими в семьях, в которых оказались

Екатерина и Люция напомнили в суде, что долгие годы чувствовали себя чужими в семьях, в которых оказались

17 апреля Центральный районный суд частично удовлетворил иск Екатерины Тугановой и Люции Рамазановой (Тулигеновой) о компенсации морального вреда за то, что 30 лет назад их перепутали в челябинском областном роддоме и отдали в чужие семьи. Им должны выплатить за счёт российской казны по миллиону рублей, передаёт из суда корреспондент 74.ru.

Судья приняла решение в рамках одного заседания, пробыв в совещательной комнате совсем недолго. Выступившие Екатерина Туганова и Люция Рамазанова ещё раз напомнили, что всё это время чувствовали себя чужими в семьях, в которых оказались по ошибке.

— Мы сделали ДНК-тест в большей степени потому, что мама после смерти папы говорила, что меня, возможно, подменили в роддоме, что я какая-то не такая, как они. И я решила доказать, что мама ошибается, — рассказала сегодня в суде Екатерина Туганова. — Передать словами чувства, когда мы получили результат теста, невозможно. Это был большой стресс. В детстве мне делали операцию на сердце. И всю жизнь я никогда на него не жаловалась. Но тут на работе мне стало плохо, вызывали скорую. Врачи так и не поставили диагноз. Сказали, что всему виной нервное перенапряжение. Мне очень тяжело смотреть на маму. Она переживает и плачет постоянно. Мы только начали находить с ней общий язык после смерти папы, как эта ситуация опять в корне изменила наши отношения.

Новость о подмене в корне изменила отношения в семьях Екатерины и Люции

Новость о подмене в корне изменила отношения в семьях Екатерины и Люции

Екатерина сожалеет о том, что так и не смогла познакомиться с биологическими родителями.

— Возможно, если бы не случилась эта подмена, они не закончили бы так свою жизнь. И у меня была бы возможность… пообщаться, — сбивчиво сквозь слёзы продолжила она. — У меня был папа, который со мной занимался. Но в семье я себя чувствовала немного чужой. У меня всегда возникали вопросы, почему меня не понимают. У моего старшего брата с мамой больше схожи мысли, чем у меня с ними. И в школе меня оскорбляли и унижали. Наверняка, если бы я жила в той деревне с кровными родными, меня бы не воспринимали как чужую. А сейчас с родными сестрой и братом не удаётся найти общий язык. Из-за разных обычаев они меня не понимают. Воссоединения семьи не удалось.

Люция Рамазанова (Тулигенова) рассказала, что жизнь её семьи пошла под откос, когда папу посадили за убийство.

Жизнь в семье Люции пошла под откос, когда её отец из-за ревности убил соседа

Жизнь в семье Люции пошла под откос, когда её отец из-за ревности убил соседа

— Он убил соседа, потому что ему постоянно говорили, что жена изменила, раз я родилась такая светленькая, — уточнила Люция. — Моя мечта была ходить с отцом за ручку… Мне тяжело это объяснять. Соседи тыкали в меня пальцем, говорили, что я русская. Я как белая ворона была среди них. Мама с папой ругались из-за этого, со свекровкой у мамы ругань постоянно была. Мама спилась, нами не занималась. Нас четверо детей — ни кушать, ничего не было. Как-то раз неделю без еды сидели. Ходили к родственникам, просили нас накормить. Я в школу перестала ходить, потому что у меня обуви не было. Я постоянно болела, температурила, и это отразилось на слухе. Мама, когда в нормальном состоянии была, ещё возила меня к врачам, а потом ей не до этого стало. Так и стала инвалидом. Нас всех забрали в интернат. А когда мы выпустились оттуда, дом наш оказался разрушенным, и ничего в нём нет.

Деньги девушки планируют потратить на улучшение жилищных условий Люции. Заявленную в иске сумму они объясняли желанием «получить достойную компенсацию за допущенную кем-то ошибку».

В иске значились пять соответчиков: областной перинатальный центр, региональный и федеральный Минздрав, правительство региона и Минфин. Представители перинатального центра и областного Минздрава просили отказать в удовлетворении требований девушек, назвав их необоснованными.

— На данный момент не существует того юридического лица, которое могло бы возместить истицам моральный вред, — обратилась к суду представитель областного перинатального центра. — Областная акушерско-гинекологическая больница на момент их рождениях не являлась юридическим лицом. Ни в рамках первого судебного процесса, ни сейчас, ни путём возбуждения уголовного дела не был установлен виновный работник, который, как утверждается в иске, совершил подмену.

Представители Минздрава и перинатального центра считают недоказанной подмену девочек в роддоме

Представители Минздрава и перинатального центра считают недоказанной подмену девочек в роддоме

— То есть выписка из роддома — недостаточное доказательство подмены? — обратилась к ней Екатерина Туганова.

— Мы по-прежнему стоим на том, что рождение детей в одни сутки в одном роддоме не может свидетельствовать о том, что подмена осуществлена именно в роддоме, — парировала юрист перинатального центра. — Статья 56 Гражданско-процессуального кодекса говорит, что вы должны установить виновного, на которого вы ссылаетесь. К тому же мы полагаем, что та сумма иска не соответствует принципам разумности. Те нравственные страдания, которые Екатерина Туганова приводит в своём иске, не соответствуют заявленной сумме. Если сравнивать переживания Люции и Екатерины — они не сопоставимы. Считаю, что у Люции Тулигеновой жизненных переживаний больше. Мы полагаем, что Екатерине Тугановой, откровенно говоря, повезло.

Зоя Туганова до сих пор не может оправиться от известия о подмене в роддоме

Зоя Туганова до сих пор не может оправиться от известия о подмене в роддоме

Поддержать девушек на заседание приехала и Зоя Туганова. В августе она сама через суд требовала выплатить 10 миллионов рублей моральной компенсации за подмену после родов в 1987 году её дочери в областной акушерско-гинекологической больнице. На эти деньги женщина рассчитывала купить родной дочери жильё в Челябинске, чтобы перевезти всю её семью поближе к себе. Тогда Центральный райсуд частично удовлетворил иск Тугановой, постановив выплатить ей миллион рублей. Это решение в ноябре оставил без изменения облсуд. Но деньги Зоя Антоновна пока не получила. Ответчики ждут решения по кассационной жалобе, поданной в президиум облсуда.

Ошибка, изменившая судьбы двух семей, произошла 30 лет назад в роддоме на улице Тимирязева. Там одновременно лежали две роженицы с похожими фамилиями — Туганова и Тулигенова. Как вспоминает Зоя Антоновна, ещё в роддоме она пыталась доказать медперсоналу, что ей принесли чужого ребёнка. Но в ответ услышала про послеродовой стресс. Вторая молодая мать при этом не признавала в отданной ей девочке чужого ребёнка и отказывалась разговаривать с Зоей Антоновной. В итоге родная дочь Тугановой оказалась в чужой башкирской семье, её назвали Люция. Она росла на грани нищеты. Девочку Катю, оказавшуюся в семье Тугановых, воспитывали в любви и заботе.

Много лет инцидент в роддоме не давал покоя Зое Антоновне. Подмена подтвердилась в январе 2017-го, когда мать поделилась своими переживаниями с дочерью Екатериной, и они через интернет разыскали предполагаемую биологическую дочь — Люцию Тулигенову. Девушки сделали ДНК-тест, который подтвердил подмену.

Ставить точку в этом деле рано. Вероятно, ответчики обжалуют сегодняшнее решение в облсуд. 74.ru будет следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!