8 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

Инструкция 74.ru: шесть признаков взрывоопасного телефона

Рассказываем, как не допустить пожара и продлить жизнь гаджету

Поделиться

Специалисты советуют чаще заглядывать под крышку телефона

Специалисты советуют чаще заглядывать под крышку телефона

Смартфон или планшет не только средства связи, но и бомба замедленного действия. В Челябинске мастера по ремонту техники буквально завалены сгоревшими устройствами и вздутыми батарейками. 74.ru узнал у специалистов, как не стать жертвой собственного гаджета и вовремя распознать опасность.

— Да нам каждую неделю приносят телефоны, которые уже не поддаются ремонту. Заменой батарейки не обойтись. Как правило, все тянут до последнего, когда аккумулятор разбухнет так, что ломает корпус, — с ходу говорит мастер по ремонту техники.

В подтверждение слов молодой человек выносит несколько изрядно покалеченных телефонов.

— У нас тоже была гора, недавно отправили на утилизацию, — говорят в другом отделе по ремонту техники.

В апреле в челябинской школе № 155 прямо на уроке взорвался телефон одного из учеников. К счастью, никто не пострадал, мобильник лежал на стуле. Школьники рассказали, что сначала раздался хлопок, а потом повалил дым и был виден огонь. От телефона загорелась обшивка стула. Учитель потушила возгорание, вылив на телефон ведро воды.

В Примoрье телефон загорелся в кармане у школьницы. Девочка пoлучила oжoги руки и нoг, а в Нoвoсибирске гаджет взoрвался у крановщика, который в этот момент был в кабине на высоте в несколько десятков метров.

В 2016 году разгорелся скандал с телефонами компании Samsung, которые взрывались чаще всего. Производитель был вынужден приостановить продажу и заменить гаджеты.

— Аккумулятор представляет собой свёрнутые в рулон четыре ленты. Это алюминиевая фольга со слоем пористого углерода (положительный электрод), медная фольга (отрицательный электрод) и слои мембраны-разделителя. При нагреве происходит выделение кислорода, углекислоты и других газов. Именно поэтому аккумулятор раздувается, — объясняет студент Челябинского радиотехникума Владимир.

Раздувшаяся батарейка обладает разрушительной силой, она способна выгнуть пластмассовый корпус телефона, разбить экран. Но это полбеды — опасность в том, что при сильном нагревании может возникнуть взрыв.

— Кислород нагревается, и получается взрыв, появляются дым и пламя, — добавляет Владимир.

Сотрудники сервисных центров отказались показывать нам, из чего состоят аккумуляторы.

— Нет, мы сами их не разбираем, это очень опасно. И дело не только в том, что батарейка может взорваться, пары лития тоже ядовиты, — объяснили мастера по ремонту техники.

В сервисном центре уверяют, что в зоне риска оказываются все телефоны.

— Конечно, у дешёвых телефонов батарейки приходят в негодность быстрее, но нам приносят и дорогие айфоны, планшеты, — говорит мастер по ремонту техники Андрей.

Так раскурочило батарейку дорогого айфона

Так раскурочило батарейку дорогого айфона

По мнению специалистов, главная причина поломки в неправильной эксплуатации телефона.

— Многие экономят на фирменных зарядниках. Он, например, стоит полторы тысячи рублей, а они покупают за 500, через пару месяцев приносят сгоревший телефон, — говорит мастер.

Ещё одна распространённая причина разбухания батарейки — скрытые повреждения от постоянных падений телефона или его намокание.

— С виду такой телефон может быть идеальным, но внутри уже начинаются изменения, которые приводят к тому, что аккумулятор плохо держит зарядку и перегревается, — добавляет Андрей.

Порой владельцы сами укорачивают жизнь своим гаджетам — заставляют их работать по несколько часов, перегружают приложениями, смотрят фильмы или играют одновременно с зарядкой батареи.

Уберечь себя от опасности можно, для этого нужно просто внимательно отнестись к своему мобильнику и «не забивать» на первые симптомы, а сразу обращаться за лечением.

Если телефон начинается нагреваться, «троить», вибрировать без причины, быстро разряжаться, это уже повод обратиться в сервисный центр. Лечение в таком случае прописывается простое — замена батарейки. Но если аккумулятор уже разбух, а на корпусе начал образовываться вулкан, то спасти такой мобильник гораздо сложнее.

В случае взрыва не стоит паниковать. Специалисты напоминают, что тушить водой мобильник, включенный в сеть, ни в коем случае нельзя. Нужно в первую очередь выдернуть шнур из розетки и только тогда полить водой, а ещё лучше воспользоваться огнетушителем. После этого обязательно проветрите комнату, чтобы улетучились ядовитые пары.

Сотрудники сервисных центров советуют почаще заглядывать под крышку своего мобильника, правильно его использовать и по возможности не оставлять на зарядке без присмотра.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!