28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

У жителя Челябинской области трижды списали деньги со счёта за долги однофамильцев

Настоящие должники числятся в Санкт-Петербурге и Коркино.

Поделиться

Дмитрий Осипов устал платить за долги однофамильцев

Дмитрий Осипов устал платить за долги однофамильцев

У 36-летнего жителя Карталов Дмитрия Осипова за последние 10 месяцев судебные приставы трижды списали деньги со счета в банке ВТБ24 за чужие долги. Дело в том, что настоящие должники полные тезки Дмитрия – по фамилии, имени, отчеству и дате рождения, один из них числится в Санкт-Петербурге, второй – в Коркино. 

Дмитрий Осипов живёт в Карталах и получает зарплату на карту ВТБ24. 31 мая прошлого года мужчина получил СМС, что на его счет наложен арест и списано 79 тысяч рублей по требованию Управления ФССП по Ленинградской области. 

– У меня нет ни кредитов, ни ссуды, да и к Ленинградской области я отношения не имею, – рассказал Дмитрий. – Сразу же пошел в карталинский отдел судебных приставов, там мне пояснили, что такое бывает, что в Питере числится мой полный тёзка. Совпадает всё вплоть до даты рождения. Он и накопил такие долги за коммуналку. Задолженность передали в работу судебным приставам, они стали искать счета этого человека и, видимо, попали на мой счёт. Ничего больше не проверяя, наложили арест и списали деньги. В нашем отделе мне помогли отправить в Питер копии ИНН, СНИЛСа и паспорта, чтобы они удостоверились, что ошиблись.

В результате арест со счета сняли, деньги вернули через 3,5 месяца. Но в октябре прошлого года с карты Дмитрия снова списали деньги, правда, на этот раз три тысячи рублей. Мужчина снова пошел к приставам, пришлось дублировать дополнительные документы и в коркинский райотдел, где был зарегистрирован второй тезка.

– Те деньги еще не вернулись, как в декабре со счета снова списали 79 тысяч 400 рублей в счет погашения долга нашего «питерского друга», – отметила жена пострадавшего. – Вот снова ходим по инстанциям, добиваемся возврата, но пока безуспешно. Ну что, сложно там в базе пометить, что у этого человека из Питера есть однофамилец... Кроме того, мы пытались оформить ипотеку в ВТБ, а мужу сказали, что он в черном списке. Думаю, это как раз из-за этой неразберихи. 

Заместитель руководителя Карталинского районного отдела судебных приставов Василий Хамадиев объяснил корреспонденту 74.ru, что он как человек понимает негодование Дмитрия Осипова, но совершенно не может повлиять ни на автоматическую систему, ни на федеральную базу данных, ни на рядовых приставов из Питера, которые ведут исполнительные производства.

– Со своей стороны мы ему оказали содействие, отправили копии ИНН и СНИЛСа сначала в Санкт-Петербург, потом в Коркино, потом снова в Питер звонили, – сказал Василий Хамадиев. – Аресты, насколько я знаю, сняли. Вскоре должны вернуть деньги.

Руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова рассказала, что, к сожалению, подобные ошибки бывают в автоматической системе, которая по запросу судебного пристава ищет счета должников. Как правило, страдают люди, имеющие полных тёзок среди должников. Дважды у одного человека списание может произойти, потому что разные типы исполнительных производств находятся у разных приставов, и если один уже знает, что у должника есть двойник, то второй может об этом не догадываться. Банки, в свою очередь, также обрабатывают информацию о запросе счета в автоматическом режиме – как правило, по имени, фамилии и дате рождения. Отсматривать у всех сотен должников дополнительные персональные данные отдельный пристав просто не в состоянии.

– В Москве знают о такой проблеме, система базы данных должников по исполнительным производствам постоянно дорабатывается и корректируется, чтобы в будущем избегать таких неприятных ситуаций, – отметила Ольга Шебанова. – Также в постоянном обновлении находится и автоматическая система работы с банками по поиску счетов должников.

– Банк действует строго в рамках законодательства, в том числе в вопросах, касающихся распоряжений государственных органов.  Это относится и к постановлениям Федеральной службы судебных приставов, которые для банка обязательны к исполнению, – прокомментировал пресс-секретарь ВТБ24 Андрей Бочаров. – Для того чтобы снять/наложить арест или осуществить взыскание, банку требуется получить распоряжение от судебных приставов на бумажном носителе или посредством электронного документооборота. Ошибки идентификации клиента со стороны банка при этом быть не может.

Сейчас Дмитрий Осипов подал заявление в прокуратуру Карталинского района, где уже начали разбираться в ситуации.

Если у вас арестовали и списали деньги со счета:

  • проверить себя в банке данных исполнительных производств на сайте УФССП по Челябинской области либо ФССП России;
  • если ваши данные есть в списке, посмотреть в банке данных, за что на вас завели исполнительное производство;
  • если вы уверены, что произошла ошибка, посмотреть, какой отдел ФССП и какого региона России ведет производство, и позвонить по указанному в банке данных номеру судебного пристава;
  • объяснить приставу, что произошла ошибка, и выслать ему сканированные копии дополнительных документов, которые подтвердят: либо то, что должник – ваш однофамилец, либо то, что налог/штраф/пени/долг у вас отсутвует;
  • в качестве документов, подтверждающих личность, подойдут: ИНН, СНИЛС. По отсутствию обязательств: квитанция о ранее самостоятельно уже оплаченном долге, справка об отсутствии обязательств из соответствующего органа;
  • после уточнения моментов дождаться снятия ареста со счета и возврата средств;
  • если деньги не приходят длительное время, написать обращение в УФССП по Челябинской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2017 в 07:45

порядка нет ни где-бардак сплошной,скорее бы этот нарыв лопнул!

Гость
28 фев 2017 в 07:51

С подобной проблемой встречаются все с более-менее распространенным ФИО. В ФНС, ПФР, ГИБДД...
И ведь за их же налоги нанимали горе-разработчиков, которые не дотумкали, что в 140 миллионной стране могут быть полные тезки.
Надо еще освоить пар лярдов на исправление.

Гость
28 фев 2017 в 08:59

роются в твоем кармане все, кому не лень, в любой момент можешь лишиться честно заработанных денег.