29 мая пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Насос перемёрз»: пруд «Девичьи слёзы» начали наполнять с помощью пожарного гидранта

Чтобы запустить новый фонтан, уровень воды нужно поднять минимум на полметра

Поделиться

Чтобы запустить новый фонтан, уровень воды необходимо поднять минимум на полметра

Чтобы запустить новый фонтан, уровень воды необходимо поднять минимум на полметра

Пруд «Девичьи слёзы» начали наполнять после зимы. Но пока это делается с помощью пожарного гидранта, а не специального насоса, установленного в прошлом году во время реконструкции сквера. Видео из сквера «Семейный» прислал в редакцию 74.ru челябинец Алексей Малышев.

— Как только включают пожарный гидрант, в соседних домах нет никакой воды. Два дня без водоснабжения! Глава района говорил, что было закуплено насосное оборудование, а поднимают уровень воды с помощью старого пожарного колодца, — недоволен местный житель.

 

В администрации Ленинского района отмечают, что поднять уровень воды в пруду необходимо минимум на полметра, без этого не удастся запустить новый фонтан, а пожарный гидрант — временная мера.

— Специальный насос есть и глубинная скважина тоже. В октябре прошлого года пруд уже пополнялся с помощью этого оборудования. Но пробный запуск на прошлой неделе показал, что оно еще замёрзшее, — объяснил замглавы Ленинского района Зуфар Нургалиев. — Скоро оно оттает, и будет работать стационарный насос, а пока временно мы работаем с гидрантом. С начала весны на 15 сантиметров уже подняли уровень.

В администрации добавили, говорить о запуске фонтана рано — на водоёме еще не сошёл лёд.

Сквер «Семейный» после реконструкции открыли в октябре прошлого года. На его обустройство было выделено 32 миллиона 277 тысяч рублей. В сквере расчистили пруд, смонтировали фонтан с подсветкой, оформили дорожки, построили пандусы и велодорожку, обустроили пляжную зону.

Между тем, уровень воды в пруду падает год от года. Настоятельница расположенного рядом Одигитривского монастыря игумения Евсевия отмечает, что вода начала уходить ещё в середине прошлого века, и её уровень уменьшился втрое.

— На дореволюционных фотографиях видно, что вода доходила до самого монастыря. В своё время послушницы создали особую дренажную систему, чтобы «Плодушка» осушалась, а вода стекала в пруд. После революции за этим никто не следил. Есть информация и о целебных источниках, которые были забетонированы при советской власти, чтобы сюда не приезжали люди, — рассказала игумения Евсевия. — Конечно, рытьё котлованов для строительства домов также могло нарушить систему.

В прошлом году власти района заявляли, что намерены привлечь гидрологов, чтобы выяснить, почему и куда ушла вода.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!