16 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Прошлые связи: процесс по делу о взятке следователя челябинского СК остался без судьи

Обвиняемый Александр Козлов заявил, что доверяет ей и против самоотвода

Поделиться

Дело Козлова стало первым в Центральном райсуде для судьи Елены Бандуровской, которая перевелась из Чесмы

26 апреля в Центральном районном суде Челябинска начался и сразу закончился процесс по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя СК по особо важным делам Александра Козлова, обвиняемого в приготовлении к получению взятки в три миллиона рублей. Судья Елена Бандуровская заявила самоотвод в связи с тем, что была замужем за следователем Сергеем Бандуровским, работавшим по делу Козлова.

Александр Козлов возражал против такого решения. Считает, что сейчас родственных связей нет, поэтому оснований для отвода — тоже.

— Действительно, в состав следственной группы входил Бандуровский Сергей Николаевич, который давным-давно был супругом председательствующего [судьи], — более развёрнуто выступил адвокат Камиль Хатмуллин. — Следователь Бандуровский выполнил всего одно следственное действие, не влияющее на объём доказывания. Им был допрошен свидетель Боев, и в ходе допроса выяснялся вопрос на первоначальном этапе расследования о возможном оказании давления на свидетелей. Всё. Там допрос фактически состоял из двух абзацев, и к объёму доказывания он никакого отношения не имеет. Иных следственных действий следователем Бандуровским по данному уголовному делу не выполнялось. Поэтому сторона защиты и не заявляла самостоятельно об отводе. Мы эти обстоятельства знали, оценили и полностью доверяем беспристрастности суда.

Адвокат Камиль Хатмуллин (в центре) объяснил, почему они сами не заявили отвод

Адвокат Камиль Хатмуллин (в центре) объяснил, почему они сами не заявили отвод

Гособвинитель Руслан Тимшин оставил решение о самоотводе на усмотрение суда. Елена Бандуровская удалилась в совещательную комнату, откуда вскоре вернулась и огласила постановление о том, что удовлетворяет свой самоотвод. Привела ряд ссылок на различные законодательные нормы, которые сводятся к тому, что не может рассматривать дело, если стороны имеют основания полагать, что судья лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела.

— Обоснованные сомнения в беспристрастности суда должны быть гарантированно исключены, — подчеркнула Елена Бандуровская в своём постановлении.

Александра Козлова задержали летом прошлого года

Александра Козлова задержали летом прошлого года

Теперь дело Козлова передадут председателю Центрального райсуда для назначения нового судьи.

Елена Бандуровская буквально на днях приступила к работе в Центральном районном суде Челябинска. Карьеру начала в Чесменском районном суде, где проработала около полутора лет.

Сотрудники ФСБ задержали старшего следователя по особо важным делам 10 июля прошлого года. До этого контрразведчики вышли на адвокатов Елену Пешкову и Аллу Брагину, которые должны были стать посредниками в передаче подношения, и они указали на Козлова. Экс-сотрудника СК обвиняют в приготовлении к получению взятки в три миллиона рублей за решение вопросов в пользу обвиняемых по так называемому делу «Ростелекома».

Бывший следователь провёл в СИЗО 9 месяцев, и только в апреле его отпустили под домашний арест

Бывший следователь провёл в СИЗО 9 месяцев, и только в апреле его отпустили под домашний арест

Дело в отношении бывшего замдиректора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко возбудили в августе прошлого года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

За несколько месяцев до задержания Козлова, ездившего на Volkswagen Passat CC, лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Это грозило ему увольнением из Следственного комитета, но тогда сотрудник остался в штате. После возбуждения уголовного дела о взятке Козлова уволили из СК.

В декабре прошлого года областная прокуратура отказалась передавать уголовное дело Козлова в суд и потребовала привлечь к ответственности и адвокатов. В отношении Пешковой и Брагиной возбудили дело. Они обжаловали постановление следователя, суд согласился и признал его незаконным, но в апелляции это решение отменили и расследование в отношении защитников продолжилось. Но пока Александр Козлов один на скамье подсудимых.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
26 апр 2018 в 13:44

Ну ничё их там кормят-то. Сашок только в объёмах добрал.
А судью понять можно. Потом ведь орать бы начали о заинтересованности.

Гость
26 апр 2018 в 14:12

Правильно судья сделала. А то потом защита первой же вопить будет.

Гость
26 апр 2018 в 13:43

Полицаи как депутаты и чиновники, все хапают и хапают, все нажраться не могут! Сажать их надо минимум на 25 лет, еще и с конфискацией!