21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Больше только «Алмаз» и «Родник»: в Челябинске построят новый торговый комплекс

74.ru узнал, где и когда появится третий по величине ТРК

Поделиться

Челябинску пообещали еще один масштабный ТРК

Челябинску пообещали еще один масштабный ТРК

На северо-западе Челябинска появится ещё один масштабный торгово-развлекательный комплекс «Аллея». Он станет третьим по величине торговым центром в нашем городе после «Родника» и «Алмаза». Проект представили на международной выставке в Москве. Сейчас идут проектирование и разработка концепции. По данным 74.ru, новый комплекс построят на участке, где ранее планировалось возвести ТРК «Облако».

Торгово-развлекательный центр «Аллея» планируют построить на границе Центрального и Калининского районов. Участок, где он расположится, выходит на первую линию Университетской набережной.

— Место выбрано в наиболее плотно заселённой части города, — сообщила 74.ru менеджер компании «Магазин магазинов» Кристина Перепелица. — По нашим данным, в 30-минутной зоне транспортной доступности проживает 1 288 415 человек.

Общая площадь ТРК «Аллея» составит 86 000 квадратных метров, торговая — 66 300 квадратов. Торговый центр будет одноэтажным. Для покупателей предусмотрена наземная парковка, рассчитанная на 2600 машино-мест.

Проект ТРК «Аллея» представили на международной выставке по торговой недвижимости MAPIC Russia — 2018, которая прошла на этой неделе в Москве. По данным 74.ru, девелопером объекта выступает ООО «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича). У этой компании уже есть опыт проектирования и строительства двух самых крупных комплексов в Челябинске — ТРК «Алмаз» и «Родник».

Несколько лет назад здесь готовили площадку под ТРК «Облако»

Несколько лет назад здесь готовили площадку под ТРК «Облако»

Ранее на участке улица Академика Королева — Университетская набережная — река Миасс компания «Родник» планировала строить самый большой в Урало-Сибирском регионе торгово-развлекательный комплекс «Облако». Площадь объекта оценивалась в 350 тысяч квадратных метров. В ТРК должны были разместить гипермаркет, магазин «Сделай сам», развлекательный центр, кинотеатр, ледовый каток, фитнес-центр и даже океанариум. Запуск намечали на 2017 год.

Но после ухода Михаила Юревича с поста губернатора начались судебные тяжбы по территории будущего ТРК. Работавший тогда гендиректором ООО УК «Родник» Владислав Редькин в разговоре с корреспондентом 74.ru сожалел, что город не получит объект, который занял первое место на международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах. Также он перечислил примерные потери в результате срыва проекта — 1800 рабочих мест и 500 миллионов рублей ежегодных налогов. В 2016 году «Родник» отстоял землю под «Облако». Но особого движения на объекте, огороженном забором, до сих пор не замечено.

За это время изменились экономическая ситуация и расклад сил на рынке ритейла. Поэтому разрабатывается новая концепция объекта, сообщили 74.ru представители девелопера.

— Сейчас у города уже нет потребности в таком большом проекте. Это будет комплекс, меньший по объёму, но с учётом новых тенденций на рынке, — рассказала руководитель направления «Торговые центры» компании «Магазин магазинов» (профессиональный брокер, ранее работавший с «Родником» и «Алмазом». — Прим. авт.) Диана Зазнобина. — Планируем завести сюда новых операторов, которых в городе пока нет. Концепция пока предварительная, мы протестируем её на потенциальных арендаторах. Подробности озвучим позже.

На пустыре пока спокойно

На пустыре пока спокойно

По словам экспертов, сейчас активно развивается развлекательный сегмент. Среди операторов развлечений — высокий спрос на площади в ТРК, новыми объектами интересуются мебельные ритейлеры и операторы сегмента «товары для дома». 

— Сейчас переломный момент в нашей отрасли. ТРК становятся похожими не на стандартные торговые объекты, а несут больше социальной нагрузки, — добавила Диана Зазнобина. — В челябинском ТРК «Аллея» планируем сделать акцент не столько на торговлю, сколько на досуг. Это будет некий симбиоз между районным торговым центром и семейным комплексом.

Как удалось узнать 74.ru, предварительный срок запуска ТРК «Аллея» — конец 2020 года. Объём инвестиций в проект не называется.

По обеспеченности качественными торговыми площадями Челябинск занимает девятое место среди 15 городов-миллионников. В столице Южного Урала, по данным компании «Магазин магазинов», на каждые 1000 жителей приходится 328 торговых квадратных метров.

— В прошлом году в России ввели минимальное количество торговых площадей за последнее десятилетие, — отметили эксперты компании-брокера. — В регионах появилось всего 472 тысячи квадратных метров. В этом году тенденция продолжится. Активный прирост качественных торговых центров прогнозируется в 2019–2020 годах.

Территория позволяет сделать парковку на 2500 машин

Территория позволяет сделать парковку на 2500 машин

Эксперты пока затрудняются рассуждать о перспективах нового ТРК. В последнее время торговые комплексы в Челябинске испытывают серьёзные проблемы с посещаемостью. Начиная с 2015 года, она сократилась на 20–30%. Виной тому экономическая нестабильность и снижение покупательской способности населения.

— На первое место выходит качество управления торговым комплексом: выбор концепции, привлечение и ротация арендаторов, система учёта посетителей, регулирование покупательских потоков с помощью карт лояльности и так далее, — говорит эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Назрела срочная реконцепция и реконструкция многих торговых комплексов в Челябинске. Например, ТК «КУБа», у которого лучшее месторасположение в городе, но этого уже недостаточно. В ближайшее время понадобится реконцепция «Родника». Сейчас он работает прекрасно, но, учитывая ввод новых объектов и меняющееся поведение покупателей, потребуется обновление. Уже давно назрела реконцепция ТК «Фокус» и «Фиеста».

В ближайшие годы в столице Южного Урала появится ещё несколько объектов с торговыми площадями — от конгресс-холла до IKEA.

— Кто лучше подготовится, тот и перетянет покупателей, — считает Денис Стукалов. — Остальные попадут в ситуацию боксёрского боя, когда соперник заведомо слабее и выдыхается уже после первых поединков.

Компания IKEA заявляла, что к 2020 году построит в Челябинске торговый комплекс площадью более 33 тысяч квадратных метров. Позже самый ожидаемый ритейлер скорректировал планы, заявив, что сдаст объект на три года позже. В феврале 2019 года планируется открыть строящийся на северо-западе торгово-развлекательный центр «Космос» с гипермаркетом «Ашан». А до конца 2019 года обещают сдать в эксплуатацию 19-этажный многофункциональный центр EXE на улице Труда. Торговые площади займут в нем более 8 тысяч квадратов. Также 74.ru сообщал о строительстве торгового центра на улице Бейвеля, который предполагается сдать до конца 2018 года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 апр 2018 в 07:46

А уже существующие износились? Срочно надо новый? По всему северо-западу куча небольших построек , все окна в плакатах АРЕНДА.

Гость
27 апр 2018 в 08:02

конечно только трк не хватает в челябе. когда же колхозники из магнитки оставят наш город в покое. давайте дружно скажем пришельцам наше рабоче-крестьянское ФУ.

Гость
27 апр 2018 в 08:02

Вот страна) ничего не производим,зато все продаём