1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Поделиться

В мероприятиях Первомая приняли участие 20 тысяч челябинцев

В мероприятиях Первомая приняли участие 20 тысяч челябинцев

День Весны и Труда Челябинск встретил демонстрациями, шествиями и митингами на семи площадках города. В них приняли участие более 20 тысяч человек. 74.ru провёл текстовую трансляцию традиционного Первомая. Всё самое интересное – в нашем материале.

13:43 Оцепление с дорог сняли, движение транспорта пошло в обычном режиме. На площади Революции акции завершены. В горсаду имени Пушкина концерт продолжается, отдыхающие угощаются пловом и шашлыками. 74.ru завершает онлайн-трансляцию праздника. Мир! Труд! Май! 

13:20 Ведущий в розовом пиджаке на митинге ЛДПР дает инструкции перед флешмобом: «С флагами и транспарантами сделать шаг назад и махать. И главное – улыбайтесь». В итоге активисты станцевали под песню, в которой поется, какой замечательный Владимир Вольфович человек.

13:15 В горсаду имени Пушкина в основном отдыхают пенсионеры и семьи с детьми. Со сцены «Бакальские витязи» поют про бакальские улочки. Молодые люди среди зрителей незаметно потягивают пиво, увидев фотографа, смущенно прячут спиртное в черный пакет.

13:00 В городском бору за памятником Курчатову коммунисты устроили музыкальный разогрев перед субботником. Сторонники КПРФ в год 100-летия Революции организовали маёвку на своём историческом месте. Вместо митинга концерт и развлекательная программа, которые совместили с уборкой леса от бытового мусора.

12:55 Активисты ЛДПР репетируют поздравление Жириновского с днем рождения и записывают видеообращение. «Выстраиваемся по четыре человека, – говорит сторонникам руководитель регионального аппарата партии Анатолий Ганин. – С высоко поднятыми флагами, с улыбками на лице идём по Тимирязева. Сейчас покинут последние справедливороссы площадь Революции, и пойдем. А то столкнемся еще с ними там мировоззрениями – что делать будем?»

Колонна примерно из 500 человек шагает под партийную песню. Справедливороссы сворачивают флаги.

12:26 Народ с митингов хлынул с детьми на Кировку, не дожидаясь концертов. Мужчина с балалайкой развлекает горожан. Здесь же развернулась небольшая ярмарка хендмейда. На площади Революции в это время идет митинг сторонников «Справедливой России», которые требуют индексации пенсий для работающих пенсионеров, отмены взносов на капремонт и системы «Платон».

У молодежного театра своей очереди ждут представители ЛДПР. На митинге «соколы Жириновского» будут требовать рабочие места для молодежи. Отмечать 1 Мая они также решили танцевальным флешмобом.

12:15 Тем, кто предпочел демонстрации вылазку на природу или дачу, напоминаем, как избежать травм, в материале 74.ru.

11:53 Трамваи по Цвиллинга начали пропускать. Отправилась по маршруту семерка, которая застряла на перекресте с Тимирязева из-за демонстрации почти на полтора часа.

11:45 В сквере возле обладминистрации отколовшиеся от демонстрации пенсионеры сидят на лавочке и поют песни. «Вот кто-то с горочки спустился...»

11:32 Переносимся во дворец спорта «Юность», здесь продолжаются состязания «Зов Танкограда». Прошло командное выступление атлетов, синхронные приседания со штангой над головой. Участие во всероссийском турнире по армрестлингу принимают как суровые мужики, так и милые девчата.

11:28 Шествие на площади Революции завершается. Последней идёт колонна «Пятерочки». У детей, шагающих в ней, уже заплетаются от усталости ноги. На трибунах приветствующих уже не осталось. Закрыты проспект Ленина и улица Цвиллинга полностью до 14:00.

Колонна «Пятёрочки» завершает шествие на площади Революции

Колонна «Пятёрочки» завершает шествие на площади Революции

11:22 Творческие коллективы пока ждут начала концерта, идут полным ходом фотосессии на природе. На площади Революции по-прежнему шагают колонны.

– Беру свои слова обратно, – говорит в толпе одна пенсионерка другой. – Вся молодежь пришла. Думала, одним старикам это надо.

 

Между тем некоторые маленькие дети успели устать и уснуть и оказались на руках у родителей. Кураторы призывают свои группы не разбредаться, в 12 часов будет концерт в горсаду имени Пушкина.

11:01 Около 15 тысяч человек проходит сейчас по площади Революции. Две реки из людей с Воровского и Кировки сливаются в районе подземного перехода у молодежного театра. С трибуны людям машут Владимир Мякуш, Евгений Тефтелев, Владимир Бурматов.

10:55 Одна из самых многочисленных групп участников первомайского шествия – колонна работников народного образования. В неё вошли полсотни заслуженных учителей России, около сотни победителей и призёров конкурсов профмастерства, а также работники техникумов, колледжей и вузов, молодые преподаватели и студенты – всего 1400 человек.

10:52 Молодежь на роликах и велосипедах рассекает прямо по проезжей части, пользуясь тем, что она закрыта. Колонна движется по улице Воровского в сторону площади Революции. В символической машине «пустых обещаний» едет человек в образе капиталиста, обещает своим работягам достойную зарплату: тысяч пять, может быть, пять с половиной. В первых рядах – металлурги ГМПР с транспарантами: «Верхний Уфалей – убить нельзя сохранить».

 

10:41 Встали троллейбусы и трамваи на Цвиллинга и Тимирязева. Колонны пошли в сторону площади Революции.

10:36 На сцене представитель профсоюза поёт песню: «Зато у меня было членство, профсоюзное членство». Випы за сценой смеются, в толпе тоже не могут сдержать смех и кричат «Браво!».

Представитель педагогов, выступая со сцены, предлагает вместо сноса пятиэтажек в Москве сделать доступную ипотеку для учителей в Челябинске. Митинг завершается, его резолюцию приняли единогласно.

10:33 На Кировке начали формировать колонны единороссов и энергетиков. И привели живой символ Челябинска – верблюда.

Верблюда Гришу смело можно назвать ветераном первомайского шествия. В составе колонны энергетиков он принимает участие в праздновании 1 Мая уже пятый год.

– У Гриши миролюбивый характер, – рассказывают участники шествия. – И он очень любит позировать на камеры.

10:23 На сцене на Театральной площади представитель профсоюза Бакальского рудоуправления передает факел надежды представителю верхнеуфалейского профсоюза, где, по их словам, 2500 человек потеряли работу. Малыши из коллектива «Дежавю» Южно-Уральской железной дороги поют песню про профсоюз на мелодию «От улыбки станет всем светлей».

10:21 На Кировке меж тем возле полевой кухни настоящий ажиотаж. Людей угощают пловом. Скоро здесь начнет формироваться праздничная колонна.

10:08 На сцену выходят председатель областной федерации профсоюзов Николай Буяков, председатель Заксобрания Владимир Мякуш, глава Челябинска Евгений Тефтелев и депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Первый говорит, что сегодня значимость труда обесценена, а затем затрагивает ситуацию в Сирии и говорит о поддержке позиции руководства страны усиливать обороноспособность.

Владимир Мякуш напоминает, что Южный Урал силён своими трудовыми традициями: – «Единая Россия» вместе с профсоюзами в одной колонне. Мы работаем вместе на будущее России» и боремся за права трудящихся. Мы вместе с честью выйдем из всех испытаний.

– Мы все команда Дубровского и хотим, чтобы Челябинская область становилась лучше, – добавляет Бурматов и благодарит профсоюзы за поддержку.

9:58 Челябинск – город контрастов: на площади Революции всё как-то печально и совсем мало народу, зато на Театральной площади рок-концерт с аудиторией порядка 10 тысяч человек.

9:56  На Кировке возле «Челябинск Сити» организовали полевую кухню. 

9:49 За сценой на площади Революции представители профсоюзов организовали спонтанный пикничок. Народ развлекают под песни «Зверей». В толпе люди начинают пританцовывать.

09:34 Меж тем в ДЦ «Юность» началась подготовка к второму дню турнира «Зов Танкограда». На прощадке по функциональному многоборью сегодня будут выступать команды из четырех человек, а также в индивидуальном зачёте атлеты категории А – спортсмены-профи. Также болельщиков ждут соревнования по многоповторному жиму, состязание по гиревому спорту, битва за кубок России по армлифтингу APL, всероссийский турнир по армрестлингу, чемпионат области по строгому подъему штанги на бицепс и состязание среди любителей – планка (здесь могут принять участие даже зрители).

09:31 На площади Революции звучит патриотичная первомайская музыка. На Театральной площади будет выступать рок-группа.

9:09 На площади Революции шесть человек вешают баннер и флаги. На Театральной площади уже кучкуется народ, музыканты настраивают звук. Участникам раздают разноцветные шары. Рядом в сквере возле у фонтана на пути следования людей к месту митинга стоят торговцы шарами, предлагая их по 100 рублей за штуку.

8:55 Сотрудники ГИБДД начинают закрывать дороги для проведения первомайских шествий. Общественный транспорт на этих участках пока пропускают, но на время движения колонн демонстрантов с 10:30 до 13:30 он остановится. Госавтоинспекция и МУП «ЧелябГЭТ» рекомендуют планировать сегодня свой маршрут с учётом ограничения движения.

8:50 Сбор участников шествия начнётся в 9 утра в нескольких точках города. Возле Молодежного театра встречаются представители Российского объединенного трудового фронта. На Театральной площади собираются члены Федерации профсоюзов Челябинской области. В сквере напротив ЮУрГУ формируется колонна «Молодой гвардии».

8:45 Полиция провела разводку на главной площади Челябинска. После получения ценных указаний стражи порядка отправляются на обследование мест проведения митингов. Охранять порядок сегодня в городе будут более тысячи полицейских. Им помогают добровольные народные дружины, общественные формирования и частные охранные организации. Всего, по данным ГУ МВД по Челябинской области, сегодня в регионе пройдет более 250 торжественных мероприятий в честь праздника весны и труда. Обеспечивать порядок на них будут пять тысяч полицейских.

 

Если вы стали свидетелями интересных событий, связанных с празднованием 1 Мая в Челябинске, пишите, присылайте фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!