20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Невозможное возможно: в Челябинске закрылся магазин Adidas

Немецкий ритейлер отреагировал на потребительские настроения россиян

Поделиться

Магазин в центре Челябинска закрыт уже не первый день

Магазин в центре Челябинска закрыт уже не первый день

Крупнейший иностранный спортивный ритейлер в России продолжает сокращать фирменные торговые точки. В Челябинске прекратил работу дисконт-центр Adidas в торговом центре «Алое поле». Почему компания, начавшая освоение рынка с московской Олимпиады 1980 года, оптимизирует деятельность в нашей стране, и ждать ли нам всплеска контрафакта, разбирался 74.ru.

Фирменный магазин одного из самых известных брендов спортивной одежды и экипировки Adidas, работавший в ТК «Алое поле», закрыл двери для покупателей в апреле. Но никаких объявлений на входе, а тем более предшествующих закрытию распродаж, не было. Поэтому челябинцы не сразу отреагировали на исчезновение магазина.

— Магазин закрыт по техническим причинам на неопределённое время! Просим прощения за предоставленные неудобства, — гласила запись в одной из групп торговой точки.

Adidas в ТК «Алое поле» работал в формате дисконт-центра. Здесь чаще, чем в других магазинах бренда, проводились акции со скидками и распродажи. Но среди минусов этой торговой точки многие покупатели отмечали то, что она находилась на четвёртом этаже. При этом эскалатор в «Алом поле» не работал на протяжении нескольких лет.

Поначалу возникла версия о проведении ремонта. Тем более что осенью прошлого года целый месяц были закрыты двери дисконт-центра Adidas в ТК «Фиеста». Правда, тогда представители компании сразу сообщили, что торговую точку закрывают на реконструкцию. И в середине октября магазин действительно открылся в новом формате.

Но дисконт-центр в ТК «Алое поле» реконструироваться не будет, выяснил 74.ru.

— Магазин закрыт насовсем, — рассказали нашему корреспонденту бывшие сотрудники магазина.

— Действительно, магазин на проспекте Ленина, 64 закрыт окончательно, никакого открытия вновь не планируется, — подтвердили в российском офисе Adidas Group.

ТК в центре Челябинска лишился одного из якорных арендаторов

ТК в центре Челябинска лишился одного из якорных арендаторов

Четыре года назад в Челябинске работало 10 торговых точек Adidas и пять — Reebok. Это были как отдельно стоящие салоны, так и магазины в ТРК. Сейчас в Челябинске осталось всего семь фирменных салонов в пяти торговых центрах.

В сознании жителей СССР, а позже России, бренд Adidas всегда считался культовым. Первыми одежду и обувь с лепестком и тремя полосками надели спортсмены олимпийской сборной в 1980 году. В 90-е годы прошлого века в страну хлынул импорт — Adidas завозили настоящий и контрафактный. Продажи российского подразделения немецкой компании росли гигантскими темпами. Одежду и обувь престижного бренда носили бандиты, чиновники, спортсмены и все, кто хотел выглядеть модным. В лучшие годы у Adidas было более тысячи магазинов по всей России. Adidas Group намного опередила других ритейлеров в нашей стране и до сих пор считается самым крупным иностранным оператором на рынке спорттоваров.

Вначале позиции Adidas подкосил кризисный 2014 год, когда в России курс доллара вырос вдвое. Компания заявила о том, что меняет стратегию развития в нашей стране — сокращает планы по открытию новых магазинов и закрывает часть старых.

— Мы стали жертвами собственного успеха, — говорил тогда исполнительный директор Adidas Герберт Хайнер. — Будучи уверенным лидером рынка, мы оказались чувствительны к ухудшению экономической ситуации и снижению потребительских настроений.

В Челябинске первым попал под раздачу магазин Adidas на площади Революции, работавший на месте нынешнего салона Zenden. В России за 2015 год закрылось 200 магазинов (открыто 100 новых), в 2016 — еще 80 магазинов. Весной прошлого года Adidas сообщил о планах по закрытию 40 магазинов в России и сокращению 10 процентов сотрудников российского офиса. А уже в августе увеличил цифру до 160.

— Мы ожидаем, что российский рынок продолжит сокращаться после четырёх лет санкций и зависимости от цены на нефть, — заявил исполнительный директор Adidas Каспер Рорштед во время телеконференции с инвесторами по итогам первого полугодия 2017-го.

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение магазинов популярного бренда.

— Компания сократила присутствие в России из-за слабой экономической ситуации. В первом квартале 2018-го выручка Adidas на российском рынке снизилась на четверть, за весь 2017 год падение составило 2,8 процента, — указал младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. — Проведение чемпионата мира по футболу (Adidas — генеральный партнёр турнира, который летом пройдёт в России. — Прим. автора) может немного исправить эту тенденцию в этом году. Но из-за закрытия магазинов прогнозируем падение доходов до 20 процентов к концу года. Пока не восстановится экономика, не ожидаем открытия новых точек.

Из коллекции патентных поверенных: обувь с тремя полосками часто подделывают

Из коллекции патентных поверенных: обувь с тремя полосками часто подделывают

Эксперт напомнил, что компания Adidas закрывает магазины в России уже четыре года подряд.

— Вряд ли Adidas полностью уйдёт с российского рынка. Скорее, снизится физическое присутствие с большим упором на развитие электронной торговли, так как развитие онлайн-канала продаж укладывается в глобальную стратегию компании Adidas, — добавил Ален Сабитов.

Также одной из главных проблем деятельности европейских производителей в России считается засилье контрафакта. В 2018 году челябинские таможенники задержали крупную партию товаров народного потребления с признаками контрафактности. Из Киргизии в нашу страну везли спортивную одежду, сумки и зарядные устройства — более 60 тысяч товаров. Продукцию с якобы товарными знаками Adidas, Chanel, Reebok, Levi's, Asics, Nike, Samsung планировали продавать в Магнитогорске, Челябинске, Уфе и Екатеринбурге. Летом в селе Большой Куяш Кунашакского района пресекли незаконную деятельность более 140 граждан КНР. С фабрики, на которой трудились китайцы, изъяли продукции на 50 миллионов рублей, в том числе обувь марок Adidas, Umbro, Nike, NewBalance.

В селе Большой Куяш производство «Адидас» поставили на поток

В селе Большой Куяш производство «Адидас» поставили на поток

В 2016 году Челябинск простился с крупнейшей российской сетью по продаже обуви — «ЦентрОбувь». Весной 2017 года суд признал компанию банкротом. В реестр требований кредиторов — требования на 23,5 миллиарда рублей.

В конце 2015 года Челябинск покинул долгожитель местного обувного рынка — сеть «Уралобувь» закрыла все 12 салонов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 мая 2018 в 09:03

    Дорого! Народ России и тем более Челябинска все больше нищает и рубль падает!

    Гость
    4 мая 2018 в 09:14

    Смутные времена наступают.... При зарплате 20 тыс не до ваших адидасов! Старый президент во всем виноват! Новый же нас спасёт!

    Гость
    4 мая 2018 в 09:19

    С катастрофической скоростью нищают челябинцы. Скоро не с кого будет налоги собирать.