7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

Продавцы шуб ждут массовых проверок

Поделиться

Челябинские продавцы меховых изделий ждут волны проверок после вступления в силу окончательного запрета на продажу в России немаркированных шуб. Участники рынка отмечают, что привести свою продукцию в соответствие с новыми требованиями удалось еще не в полной мере. При этом Гознак с 5 декабря перестал выпускать контрольно-идентификационные знаки (КИЗ) для товарных остатков и будет обеспечивать маркировкой только новые партии.

Напомним, маркировка меховых изделий в России стала обязательной с 12 августа в рамках соглашения, заключенного странами Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). Когда было принято это решение, предпринимателям дали время до середины октября, чтобы прочипировать имеющиеся остатки товара. За хранение и продажу шуб без маркировки участникам рынка грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Что касается товара без контрольно-идентификационных знаков, то он будет признаваться контрафактным и подлежать конфискации и уничтожению.

Малые сроки, отведенные бизнесу на приведение в соответствие новым правилам всех запасов шуб, вызвали волну негодования среди розничных продавцов: они указывали на перегруженность Гознака, не успевавшего вовремя справляться с заявками, а также постоянные сбои в работе электронной системы ФНС, через которую предприниматели отправляют заявки на получение КИЗ. Владельцы меховых салонов жаловались на то, что чипы им приходилось ждать неделями, а в личном кабинете информационного ресурса ФНС отображались штрафы, выписанные другим продавцам.

В октябре правительство сделало шаг навстречу бизнесу, продлив срок, отведенный на маркировку товарных остатков, до 5 декабря. Некоторые участники рынка надеялись на то, что полное вступление в силу новых правил отложат в очередной раз, однако этого не произошло. Теперь бизнес ждет череды проверок. Участники рынка отмечают, что маркировать удалось большую часть товара, но не все.

По словам директора торгового дома «Меха мира» Елены Галимджановой, настроения на рынке можно охарактеризовать как «упаднические».

– Предприниматели сделали все, что могли, чтобы вовремя маркировать запасы, но из-за путаницы и из-за того, что срок был дан очень небольшой, успели не все, – отмечает она. – Сейчас нужно закупать уже чипированные шубы, но некоторые продавцы закупают шубы в Москве, у оптовиков, и они оказались немаркированными. И что теперь делать этим предпринимателям? Ведь Гознак уже не выдает КИЗ на старые изделия. Сейчас все ждут проверок: они были точечными, теперь, возможно, будут массовыми.

Предприниматель Игорь Гайсин отметил, что решение правительства продлить срок маркировки остатков было правильным шагом.

– Мы благодаря этому как раз успели чипировать все запасы, – рассказал он. – Но мы занимались этим вплотную несколько месяцев, и я предполагаю, что примерно 30% розничных продавцов, в основном маленькие салоны, не уложились в срок.

Бизнесмен отметил, что Гознак в последнее время выполнял заявки в положенные сроки, однако задержки с получением КИЗ все равно были.

– Дело в том, что система, которую обслуживает ФНС, недоработана, – рассказывает он. – Во-первых, программное обеспечение, необходимое для подключения к системе, на многих компьютерах работает некорректно, нужно много времени на ее настройку. Во-вторых, сама налоговая работала медленно и не оперативно устраняла технические проблемы, когда ей на них указывали. У нас, например, в личном кабинете отображались «копеечные» пени, которые мы давно оплатили. Но они показывались как неоплаченные, а система работает так, что при наличии задолженности сделать новый заказ на КИЗ нельзя. Думаю, эта проблема возникала у многих предпринимателей.

По мнению Игоря Гайсина, после Нового года начнется постепенный рост цен на меховые изделия.

– Он будет не резким, но существенным – на 20–30%, – считает предприниматель. – Это связано с тем, что до усиления таможенного контроля и введения маркировки примерно половина меховых изделий ввозилась по «серым» схемам. Сейчас такой возможности нет, и таможенные сборы оплачиваются полностью. Это отразится на розничной цене.

Напомним, в конце ноября фабрика «Гознак» объявила, что решила проблему нехватки мощностей для выпуска КИЗ.

– Действительно, в период с конца августа и по сентябрь включительно предприятие испытывало определенные трудности в оперативном изготовлении КИЗ, – сообщали в пресс-службе фабрики. – Это было обусловлено резко возросшим спросом на изделия, что потребовало увеличить производственные мощности и восполнить недостаток комплектующих, в том числе RFID-меток. Для их изготовителей произошедший рост числа поступающих заявок также оказался неожиданным, в результате чего им пришлось приложить усилия для организации поставок в увеличенном объеме. По состоянию на 20 октября проблема решена полностью. Все задолженности перед заказчиками, связанные с вынужденной задержкой в изготовлении КИЗ, погашены. Предприятие вернулось к обычному графику исполнения заказов на изделия.

В ФНС отмечают, что маркировка шуб позволила узнать о рынке меховых изделий много нового. Например, как рассказала журналистам начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров Федеральной налоговой службы России Ольга Чепурина, выяснилось, что себестоимость этих товаров до шести раз ниже их розничной цены. Также обнаружилось, что в России изготавливают более половины всего объема меховых изделий, продающихся в стране, тогда как ранее считалось, что этот показатель составляет не более 20%. Налоговики сделали вывод, что отечественная продукция просто выдавалась за дорогие импортные бренды. Например, среди «итальянских» шуб лишь 1% – изделия, действительно ввезенные из Италии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!