28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Защитники в обороне: челябинских адвокатов, привлечённых по взятке следователю СК, отдали под суд

Гособвинение полагает, что юристы помогали в передаче трёх миллионов от клиента, пытавшегося замять расследование

Поделиться

Алла Брагина работала во многих громких делах, например, защищала экс-министра спорта

Алла Брагина работала во многих громких делах, например, защищала экс-министра спорта

В Челябинске завершено расследование уголовного дела в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, которых прокуратура считает причастными к передаче взятки в три миллиона рублей следователю по особо важным делам областного управления СК Александру Козлову.

Брагиной и Пешковой вменили витиеватое обвинение — пособничество в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч.5 ст.33 ч.4 ст. 291.1 УК РФ). Проще говоря, по версии следствия, они помогали передать Козлову три миллиона рублей за решение вопросов в пользу обвиняемых по так называемому делу «Ростелекома».

— Уголовное дело в отношении Пешковой и Брагиной поступило в Центральный районный суд, — подтвердила консультант суда Наталья Прохорова. — Предварительное слушание назначено на 16 мая.

Пешкова и Брагина, опытные адвокаты, изначально активно защищались. Пока шло расследование в отношении самого Александра Козлова, им удавалось оставаться в статусе свидетелей. Но в декабре прошлого года областная прокуратура отказалась передавать оконченное уголовное дело Козлова в суд, вернула в СК с требованием привлечь к ответственности и адвокатов. В отношении Пешковой и Брагиной возбудили дело. Они тут же обжаловали это решение, но добиться отмены в суде не удалось, и расследование в отношении защитников продолжилось.

Сейчас прокуратура позицию обвиняемых адвокатов не комментирует, Брагина и Пешкова также хранят молчание. Есть предварительная информация, что защитники на первом заседании намерены ходатайствовать о прекращении дела, а значит, возможно, ранее они уже заключили досудебное соглашение и сотрудничали со следствием по делу Козлова.

В случае если дело всё-таки дойдёт до приговора, то Брагиной и Пешковой грозит не только штраф до 240 миллионов рублей (восьмидесятикратный размер от суммы взятки) и срок в колонии до 12 лет, но и лишение адвокатского статуса.

Адвокат Алла Брагина хорошо известна журналистам по участию в громких делах. Она защищала экс-министра спорта Юрия Серебренникова, осуждённого за получение взятки, директора завода Александра Афонина, отправленного в колонию за надругательство над семилетней девочкой в драмтеатре, а также добилась в суде прекращения уголовного дела против известного врача-невролога Ирины Зайцевой, которую незаконно обвинили в мошенничестве. Адвокат Елена Пешкова в медиаповестке не замечена.

Сотрудники ФСБ задержали старшего следователя по особо важным делам Александра Козлова 10 июля прошлого года. До этого контрразведчики вышли на адвокатов Елену Пешкову и Аллу Брагину, которые должны были стать звеньями в коррупционной цепочке, и они указали на Козлова. Экс-сотрудника СК обвиняют в приготовлении к получению взятки в три миллиона рублей за «нужные» решения по делу «Ростелекома».

Дело в отношении бывшего замдиректора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко возбудили в августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!