16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Дом с рухнувшим балконом в центре Челябинска дождался капремонта фасада

Привести здание в порядок мешал статус памятника архитектуры

Поделиться

Балкон в центре Челябинска стоит на металлических подпорках уже три года

Балкон в центре Челябинска стоит на металлических подпорках уже три года

Дом № 61 на проспекте Ленина, в котором три года назад обрушился балкон, не признали памятником архитектуры. Такие результаты показала историко-культурная экспертиза. Здание утратило статус особо охраняемого объекта, а значит, в ближайшее время его ждёт капитальный ремонт фасада.

После обрушения балкона в 2015-м управляющая компания установила под ним временные металлические подпорки, которые до сих пор продолжают поддерживать конструкцию. В апреле прошлого года челябинский краевед Юрий Латышев заметил, что на этом здании появились следы новых разрушений.

Начало капремонта всё это время тормозил статус дома, который считался объектом культурного наследия. Это значит, что работы должны проводиться в особом порядке. Их могут выполнять исключительно специализированные организации, имеющие обязательные допуски саморегулируемой организации (СРО) на работу с такими зданиями. После капремонта дом должен сохранить первоначальный облик.

В 2017 году на здании появились новые следы разрушений

В 2017 году на здании появились новые следы разрушений

Минувшей зимой здание прошло историко-культурную экспертизу. В апреле её результаты показали, что дом не имеет признаков памятника архитектуры, а значит, больше не входит в число особо охраняемых.

— Стилистически здание «выпадает» из окружающей застройки, представленной в основном многоэтажными жилыми и административными зданиями постройки конца ХХ века, — говорится в акте экспертизы. — В архитектурно-художественном отношении здание не представляет ценности. Историческая ценность здания ничем не подтверждена. Здание выполняло функцию жилого дома с торговыми и административными помещениями. С его историей не связаны какие-либо личности, внесшие вклад в развитие России, Челябинской области и Челябинска. Учитывая эти аргументы, эксперт делает вывод о низкой архитектурно-художественной и эстетической ценности здания. Нет оснований для включения этого дома в реестр особо охраняемых объектов культурного наследия.

Теперь капремонтом фасада смогут заняться любые подрядчики, выигравшие аукцион. 

Ремонтировать памятники архитектуры могут только специализированные организации

Ремонтировать памятники архитектуры могут только специализированные организации

Четырёхэтажка на проспекте Ленина, 61 находится на гостевом маршруте Челябинска, где в ближайшие два года капитально отремонтируют 126 домов. Регоператор заключил договоры и объявил аукционы на выполнение 3760 видов строительно-монтажных работ на три миллиарда 803 миллиона рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 мая 2018 в 13:17

    Ну раз не обладает исторической ценностью, так снесите постройте на его месте великолепную 10-этажную панельку! Вот за что нам такие "эксперты" на голову свалились...

    мерфи кровавые дёсны
    8 мая 2018 в 13:15

    Зачем вообще нужна эта осыпающаяся лепнина на этих дамах. Через год два она снова падать начнет, безапостность и внешний вид снова под вопросам. Уже давно можно было сделать тоже самый декор из современных материалов (ПВХ и т.п.) И ни каких растворов, штукатурки, побелки и прочего. Будет гораздо эффективнее

    ИКСперт ©
    8 мая 2018 в 13:06

    Конечно, всё сильно мешало. Плохому танцору тоже мешают. Спасает хороший хирург.