14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

1200 обманутых и ущерб в 642 млн: второе дело челябинского Мавроди и его жены передали в суд

У супругов Филимоновых арестовали 20 участков в Черногории

Поделиться

У Константина Филимонова и его супруги Светланы арестовали 20 земельных участков в Черногории

У Константина Филимонова и его супруги Светланы арестовали 20 земельных участков в Черногории

Прокуратура передала в Калининский райсуд Челябинска второе уголовное дело в отношении создателей крупнейшей на Урале финансовой пирамиды — Константина и Светланы Филимоновых. Супруги обвиняются в хищении у вкладчиков фонда «Частные инвестиции» более 642 миллионов рублей.

— Супруги обвиняются в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств (часть 4 статьи 159 УК РФ, пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ), — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По версии следствия, с апреля 2005 по июнь 2010 года учредителя и руководители ОАО «Финансовая компания "Частные инвестиции"» привлекали в активы своей компании заёмные средства. Обещая выплату до 60 процентов годовых, Филимоновы похитили у 1200 граждан более 642 миллионов рублей.

— В рамках уголовного дела заявлено 1189 гражданских исков о возмещении материального ущерба на сумму более 600 миллионов рублей, — уточнила Наталья Мамаева. — Для обеспечения возмещения причинённого ущерба наложены аресты на 20 земельных участков в Черногории (общая площадь свыше 288 тысяч квадратных метров), а также средства на расчётных счетах организаций, подконтрольных обвиняемым.

Константин Филимонов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 1,5 миллиарда рублей в середине 2009 года. В ноябре на ОАО «ФК "Частные инвестиции"», работавшее в формате закрытого элитарного клуба, была открыта первая процедура банкротства — наблюдение. Весной 2010 года компанию признали финансовой пирамидой. Филимонов и его жена несколько лет находились в международном розыске

В декабре 2016 года Константина и Светлану Филимоновых признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Первого приговорили к семи с половиной, его жену — к шести с половиной годам колонии общего режима. Потерпевшими по этому делу проходили 45 вкладчиков, ущерб которым оценили в 97 миллионов 313 тысяч рублей. Подробности из зала суда — в нашем материале

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Жека
    10 мая 2018 в 15:04

    Впечатляет работа спец.служб - люди годами обманывают, отчеты сдают ку да то... А потом вот те на - ПИРАМИДА ЖЕ!!!!)))
    ДА НЕ УЖЕЛИ??? 60% годовых - они просто грамотно инвестирую!!!
    Хотелось бы разъяснения компетентных органов как такое могло годами работать!!!!

    Абрамович
    10 мая 2018 в 14:44

    Надо в Англии было участки брать, она преступников не выдает...

    пьяный двор
    10 мая 2018 в 14:50

    Там и Воложанин участвовал, работал на этого дядю.
    Его тоже привлечь нужно!