23 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Это любовь с первого взгляда»: на месте первого пивзавода в Челябинске откроют рестобар

Инициатор проекта хочет по максимуму сохранить исторический дух особняка

Поделиться

В XIX веке во дворе этого дома варили пиво в промышленных масштабах

В XIX веке во дворе этого дома варили пиво в промышленных масштабах

Пустующий особняк XIX века в центре города обретёт новую жизнь. Через несколько месяцев здесь появится заведение с нетипичной для города концепцией — рестобар, сообщила совладелица трёх челябинских заведений Татьяна Мизюрина. Сейчас в здании идёт ремонт. По словам инициатора проекта, предполагается по максимуму сохранить исторический дух особняка. 74.ru узнал подробности проекта.

Более 120 лет назад челябинский купец Антон Беляевский построил на улице Труда, 89 двухэтажный особняк. В этом доме он жил, а во дворе организовал пивоварню. В 1915 году она сгорела. Каменный дом при пожаре уцелел. В советские годы в здании размещались разные организации, в 80–90-е годы прошлого века работало бюро по обмену жилья. Потом его передали муниципальному предприятию «Центр по приватизации жилья», ликвидированному в 2014 году.

По данным 74.ru, какое-то время здесь находился склад городского комитета по управлению имуществом, в прошлом году заезжало диджитал-агентство. Вдохнуть в здание жизнь решила ресторатор Татьяна Мизюрина. Она говорит, что не сразу была очарована красотой старинного особняка.

— Если честно, я поехала просто посмотреть помещение, для того, чтобы было понимание рынка. Когда увидела здание снаружи, мне оно не понравилось, показалось неинтересным, — признаётся основатель ресторанного холдинга Showrest Group (Boris Bar, Greenery Gastro-bar, Mizoysters Seafood Bar and Shop) Татьяна Мизюрина. — Но когда зашла — это была любовь с первого взгляда. Красота особняка меня просто поразила: очень интересное место, нереально красиво, обалденная атмосфера. Я сразу поняла, какой из своих проектов хочу реализовать именно здесь.

В здании очистят стены до кирпичной кладки

В здании очистят стены до кирпичной кладки

По словам Татьяны Мизюриной, концепция ещё дошлифовывается, название тоже держат в секрете.

— У здания очень интересная история, и мы хотим отразить её в концепте нового заведения, — объясняет инициатор проекта. — Когда-то тут начиналось челябинское пивоварение — мы сделаем пивной бар на первом этаже. На втором разместится лаунж-зона, где можно будет спокойно посидеть на диванах, пообщаться, покурить кальян и попробовать вкусные блюда. Можно сказать, это будет совмещение двух несовместимых форматов — ресторана и бара. Фактически мы дадим возможность провести время как любителям тусовок, так и компаниям, ценящим атмосферу и комфорт.

Площадь рестобара — 260 квадратных метров. Место во дворе будет использовано под парковку, что очень актуально для узкой улицы Труда. Концепт и меню для челябинского рестобара помогает разрабатывать шеф-повар из Санкт-Петербурга, совладелец ресторана Four Hands и концепт-шеф «Бистро Salute» Сергей Фокин.

Градозащитники идею ресторанного проекта одобряют.

— Двухэтажный особняк хорошо сохранился, здесь отличная каменная кладка, очень интересные стены. Здание является выявленным объектом культурного наследия, — отмечает челябинский краевед, координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев. — До революции это был единственный в Челябинске пивзавод. В конце XIX — начале XX века его арендовал австриец Карл Венцель и выпускал пиво «Новая Бавария». Венцель владел пивным складом и лавками по продаже напитка, а также собирался строить собственный пивзавод. Но гордума не дала разрешения, позже действующий завод закрылся, а Венцель уехал из России. Так что если здесь появится пивбар, это будет продолжением исторических традиций. Замечательная идея!

К идее открыть заведение общепита в историческом памятнике градозащитники отнеслись лояльно

К идее открыть заведение общепита в историческом памятнике градозащитники отнеслись лояльно

По словам Латышева, последний арендатор уже начинал убирать перегородки советского периода и прочую мишуру.

— Если здание действительно привести в порядок, оно заиграет новыми красками. Будет здорово, если его восстановят, — добавляет градозащитник.

Татьяну Мизюрину не пугают ограничения, связанные с арендой памятника архитектуры.

— Одно из наших заведений — Greenery Gastro-bar — расположено в здании, которое тоже является объектом культурного наследия. Поэтому нам не привыкать, мы знаем, как работать с такими помещениями, — говорит она. — На самом деле столетняя история здания стала основополагающим фактором для проекта рестобара. К сожалению, очень часто исторические памятники у нас заброшены, это ветхие и никому не нужные здания. Хочется, чтобы объекты культурного наследия продолжали свою жизнь, а люди могли находиться в таких местах.

Сейчас в помещении полным ходом идут строительные работы. Часть перегородок сломали, оставив только несущие стены, расчистили этажи, вывезли мусор. Арендаторы заверяют, что никаким глобальным изменениям дом не подвергнут.

— Мы убираем штукатурку, везде все чистим и по максимуму оставляем интерьер, который был сто с лишним лет назад, — объясняет Татьяна Мизюрина. — Помещение декорируем, подбираем предметы интерьера, мебель, освещение. А в плане архитектуры хотелось бы оставить всё как есть, сохранить аутентичность, показать очарование и красоту каменных стен особняка.

Инициаторы проекта ориентируются на средний чек в 1200–1500 рублей. В техническом режиме запустить заведение планируется в середине августа, официальное открытие намечено на сентябрь.

В начале мая в центре Челябинска на месте закрывшегося в декабре стритфуда с шаурмой заработала пекарня-кофейня «Трдельник». В мае старожила ночной жизни Челябинска — клуб живой музыки «Бешеная собака» — выставили на продажу за 21,2 миллиона рублей. В апреле рядом с железнодорожным вокзалом города открылся четвёртый ресторан быстрого обслуживания KFC. В конце марта в Челябинске выставили на продажу кафе «Инжир». В феврале фактически прекратил работу один из старожилов челябинского рынка общепита — «Ресторанный дом Спиридонова». В январе прекратили принимать гостей английский ресторан клубного формата The Rules и кафе Roomies. Позже площадку переформатировали в ресторан «Два гвардейца». В этом году не вышел с новогодних каникул ресторан-бар «Гастроном 16».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мая 2018 в 07:59

Спектакль, рассчитанный на дураков. Она сама прекрасно знает ,что в настоящее время данный проект не жизнеспособен. Этому...

Гость
11 мая 2018 в 07:45

Покурить кальян,со спайсами наверное.Вообще-то курение в общественном месте запрещено.

Отрадно, что хоть кто-то что-то создает. Любителям лофта там есть где развернуться.