16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Управление дорожного хозяйства Челябинска оштрафуют за контракт на 159 млн рублей

Чиновники объединили в один лот содержание светофоров, дорожных знаков и разметку.

Поделиться

Чиновники объединили в один лот содержание светофоров, дорожных знаков и разметку

Чиновники объединили в один лот содержание светофоров, дорожных знаков и разметку

Руководителю управления дорожного хозяйства администрации Челябинска грозит штраф до 50 тысяч рублей. Его намерена наказать антимонопольная служба за нарушение закона «О конкуренции» при заключении контракта на 159 миллионов рублей на содержание светофоров и дорожных знаков и обустройство дорог.

Причиной стало объединение в одном лоте разных работ. Один подрядчик должен был содержать светофоры, дорожные знаки, пешеходные ограждения, иметь технику и людей для нанесения дорожной разметки, а также технического обслуживания автоматизированной системы управления дорожным движением, прикладных программ и системы видеонаблюдения.

– При этом проведённые закупки в указанной сфере в других городах нашей области и регионах показывают, что все эти работы можно разделить на несколько торгов, – рассказала пресс-секретарь Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Наталья Мартынюк. – В таком случае возрастёт количество участников и удастся сэкономить бюджетные средства. Поскольку цена контракта составила 159 млн рублей, цена обеспечения заявки превысила несколько миллионов. Внести такую сумму могут немногие компании.

Кроме того, антимонопольная служба выявила, что условия участия в конкурсе могли быть прописаны под конкретную компанию.

Конкурс провели в прошлом году. В нём, как и в закупках в этой сфере с 2010 года, победило АО «СМЭУ ГАИ». При этом автоматизированная система управления дорожным движением, которая является собственностью Челябинска, с этого же года располагается в помещении, принадлежащем «СМЭУ ГАИ», отметили в УФАС.

– Однако управление дорожного хозяйства не сообщило, как иные потенциальные подрядчики могли бы получить доступ к этому имуществу, – продолжает Наталья Мартынюк. – Не пояснялось, сколько светофоров включали 328 светофорных объекта и где они были расположены, наименовании дорог и улиц, на которых располагаются дорожные знаки и ограждения, не было графика выполнения работ.

По итогам рассмотрения дела антимонопольный орган региона признал, что управление дорожного хозяйства администрации Челябинска нарушило части 1 и 2 статьи 17 закона «О защите конкуренции».

В управлении дорожного хозяйства Челябинска 74.ru пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

– Руководитель сегодня в администрации, его заместители не полномочны комментировать ситуацию, – пояснили по телефону в управлении дорожного хозяйства администрации Челябинска.

Напомним, этой весной чиновников на Южном Урале обвинили в миллионной переплате за здание детсада. Нарушения выявил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и подтвердила антимонопольная служба.

В апреле 74.ru рассказывал о том, как бизнес заработал 30 млн на незаконных контрактах с администрацией Челябинска. А в феврале УФАС также заинтересовалось контрактом на благоустройство озера Смолино на 40 млн рублей. Сославшись на необходимость ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, МБУ «Управление дорожных работ» (УДР) заключило договор без торгов с единственным поставщиком – ООО «Строительная компания “Спецрегионстрой”» и уже перечислило первый транш в 1,6 млн рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мая 2017 в 11:26

    Ничего нового, магнитогорские дорвались до кормушки!

    Гость
    24 мая 2017 в 11:52

    Как уже задолбали эти закупки! что волнует государство - экономия денежных средств? а то, что ничего не делается при этом, а только осваиваются эти самые средства - никого не волнует? разобьют по лотам, денег наэкономят, а работы кто будет проводить? с кого легче спросить - с одного исполнителя или с разных, которые друг на друга спихивать все будут? одни сделают работу, другие не сделают, пока суть, дело - ничего не будет работать. Все хозяйство уже развалено в стране этими закупками и экономией. неужели не понятно, что дальше уже некуда?? давайте, штрафуйте, отменяйте аукционы, тяните время. Пусть вообще все развалится в стране, на руинах будем жить с такой экономией

    Вован
    24 мая 2017 в 11:48

    Ну ребяты, уже третий год пилите, а все не разобрались, как сделать все формально правильно! Стыдоба.