20 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Дурак» по-челябински: жителям дома с рухнувшей стеной предложат самим скинуться на ремонт

По данным управляющей компании, хозяева квартир в трёхэтажке не платят за её содержание и ремонт

Поделиться

Стена рухнула ночью, к счастью, никто не пострадал

Фото: читатель 74.ru

Жителям дома № 7 на Копейском шоссе, где накануне рухнула кирпичная стена, предложат отремонтировать его за свой счёт. Об этом было заявлено 17 мая на совещании в администрации Челябинска, сообщил источник 74.ru.

По информации источника, мэрия не планирует выделять деньги на ремонт рухнувшей стены. Из «общего котла» капремонта регоператор также не может выделить средства — по региональной программе ремонт фасада на Копейском шоссе, 7 запланирован в период с 2023 по 2025 годы, и изменить срок проведения работ нельзя.

Экспертиза, которую провела управляющая компания, показала, что работы по восстановлению рухнувшей стены носят капитальный характер. А значит, деньги на это не могут идти из строки «содержание и ремонт дома».

Обрушаться стена начала в 2016 году

Обрушаться стена начала в 2016 году

Единственным вариантом решения ситуации может стать общее собрание жителей трёхэтажки, на котором людям предложат скинуться на ремонт стены. Общая сумма работ составит около миллиона рублей. Если разделить её на всех собственников, с каждой квартиры получится примерно по девять тысяч рублей. При этом управляющая компания называет дом убыточным — долг по оплате жилищных услуг по нему составляет 130 тысяч рублей. Около 40 процентов квартир в доме — муниципальное жильё, по которому также копятся долги.

— Разрушаться дом начал ещё два года назад, когда мы взяли дом на баланс в 2016 году, на нём уже была трещина, — рассказали 74.ru в УК «Справедливое ЖКХ». — Тем не менее мы не отказываемся от дома, не раз обращались в городскую администрацию с просьбой выделить деньги на ремонт. Когда трещина была небольшой, можно было бы своевременно решить эту проблему. Причиной разрушения стал подмыв стены второго этажа. В этом месте находятся душевые, которые были жильцами установлены самовольно, без гидроизоляции. Мы просили их вернуть помещение в первоначальный вид, но реакции не было, и разрушение стены продолжилось.

В управляющей компании также рассказали, что вечером накануне происшествия сотрудники опорного пункта полиции, который находится на первом этаже дома, пытались закрыть большую дыру в стене рекламным щитом. По мнению коммунальщиков, именно это и спровоцировало обрушение и без того ветхой кирпичной кладки.

Ремонт фасада по программе капремонта намечен на 2023 год

Ремонт фасада по программе капремонта намечен на 2023 год

В доме продолжают жить семьи с детьми. На происшествие отреагировала уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина.

— Сегодня выезжали на место происшествия. Встретились с Ольгой (жительница, обратившаяся за помощью на 74.ru. — Прим. ред.) и её детьми, — написала на своей странице в соцсети Ирина Буторина. — Пообщались с жителями других квартир. Ситуация требует незамедлительного реагирования. Уже направили письмо главе города о принятии мер по обеспечению безопасности, о предоставлении временного жилья, а также о рассмотрении вопроса непригодности дома к дальнейшей эксплуатации. Обратилась в надзорные органы о проведении проверки действий должностных лиц, так как о критической ситуации со стеной дома № 7 по Копейскому шоссе знали и в управляющей компании, и в госжилинспекции с марта 2018 года. Ситуация остаётся на контроле.

Стена дома № 7 по Копейскому шоссе обрушилась в ночь на 16 мая. Никто не пострадал. Но разрушения значительно повредили фасад здания и могут угрожать жильцам.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
17 мая 2018 в 19:43

Самим откладывать на пенсию, самим задерживать преступников и потом с ними ехать в отделение писать заявление, самим оплачивать обучение в школе, самим лечиться за свой счет, самим ремонтировать дорогу, самим ремонтировать фасады дома. Что нам еще самим делать? Огласите весь список, пожалуйста. Все перечисленное - из новостей последнего времени, с этим всем люди сталкиваются в обычной жизни, постоянно.

Гость
17 мая 2018 в 19:37

А мы и дальше продолжать должны скидываться за капремонт? Вся система налицо показана в данном случае

"дурак" в глобальном масштабе
17 мая 2018 в 19:28

Почему у нас защищают проблемы ***, ***, бездарей, бестолочей?
Нормальному человеку никто не помогает, а только вредят.
Человек построит себе сам дом, его обложат налогом, и никакой помощи от государства не будет, только препоны в согласованиях и оформлениях документов. А потом ни его ни членов его семьи не поставят ни в одну программу-ЕМУ НЕ НАДО! У него все ЕСТЬ!

А как только какие то недалекие граждане по глупости, лени, тупости, разгильдяйству, жадности.... чего нибудь совершат(душевые к стене приделают, что НЕЛЬЗЯ), то государрство в лице всяких общественников и уполномоченных бежит их защищать!

Причем за счет тех, кому не помогает.