Закрыли для туристов: популярную южноуральскую пещеру включат в список ЮНЕСКО

В июне рисунки времён палеолита в ней начнут чистить от современных надписей

Поделиться

В июне рисунки времён палеолита в Игнатьевской пещере начнут чистить от современных надписей

Стены и своды Игнатьевской пещеры с рисунками времён палеолита в июне начнут чистить от современной «живописи». Параллельно решается вопрос с её включением в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1 февраля вход для туристов сюда закрыли, а за нарушение грозит крупный штраф.

— Доступ к Игнатьевской пещере туристам приостановлен с 1 февраля в связи с аварийным состоянием палеолитической живописи и культурного слоя в пещере, — рассказал 74.ru председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. — Во входной части подземной полости уже стоят две решётки. Помимо них планируем установить заградительную решётку в Нижнем ходе в Дальний зал пещеры (самый притягательный для туристов, именно в нём находится основная масса древних рисунков и икона, высеченная из камня. — Прим. ред.). Вместе с системами видеонаблюдения и физическим контролем это позволит предохранить уникальный объект от несанкционированных посещений.

Игнатьевскую пещеру закрыли для туристов на основании статьи 74.5 закона  «Об объектах культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации».

С 2008 года пещера находится в границах особо охраняемой природной территории «Серпиевский природный заказник». Сейчас специалисты Института истории и археологии Уральского отделения РАН и госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» готовятся к научно-исследовательским и реставрационным работам на памятнике для его реального сохранения. Планируется провести трёхмерную съёмку полости рисунков, очистить стены и своды от современных граффити и копоти, законсервировать древние изображения и рекультивировать участки незаконных раскопок. Ещё в пещере установят специальные пешеходные трапы, аншлаги и настилы. Средства на это заложены в госпрограмме Челябинской области «Сохранение объектов культурного наследия на 2017–2020 годы».

— Туристы не смогут посещать пещеру, пока не восстановятся благоприятные условия для сохранения древних рисунков и уникального природного и культурного комплекса в целом, — уточнил Александр Баландин. — Первый этап по очистке стен и сводов от современных надписей и рисунков начнётся в июне. Но и после всех работы Дальний зал пещеры останется запретным для туристов. Помимо этого с 30 марта попасть в пещеру Колокольную можно только в составе организованной группы в рамках экскурсионного маршрута «Малая экологическая тропа», организованного ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

С 1 февраля экскурсия в уникальный уголок природы — Игнатьевскую пещеру — грозит крупными штрафами: туристам — до 300 тысяч рублей, бизнесменам — до 20 миллионов.Специалисты обсуждают, создавать ли музейно-экскурсионный комплекс, который поможет организовать и распределить туристические потоки, автопаркови, пешеходные тропы и кемпинги. Разрабатываются экологические маршруты.

— Министерство культуры РФ рассматривает материалы экспертизы об отнесении объекта культурного наследия федерального значения «Игнатьевская пещера, эпоха палеолита» к объектам всемирного культурного и природного наследия с последующим выполнением мероприятий для включения пещеры в список объектов ЮНЕСКО, — заключил Баландин.

Минувшим летом студенты исторического факультета Московского госуниверситета во время Южно-Уральской археологической экспедиции открыли новые фрагменты древних рисунков в Игнатьевской и Каповой пещерах. По предварительным данным, они сделаны ещё в период палеолита — от 12 до 19 тысяч лет назад.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ася
    23 мая 2018 в 14:16

    Запретить, наказать... А сделать для людей, но под охраной - нереальная задача что-ли?
    ...Это восхитительное место. Молельный или Дальний зал пещеры - нигде ничего подобного не видела. Там энергетика зашкаливает! Была там только раз и очень хочу сына свозить. Грустно, что из-за и.ов, у которых вечно руки чешутся, лишь бы пометить место, теперь побывать в пещере смогут только реставраторы.
    Очень хочется верить, что Колокольную всё-таки не закроют. Там такие невообразимые рисунки сама природа на стенах нарисовала...

    Гость
    23 мая 2018 в 14:08

    Закройте наконец Областную и Городскую "Пещеры", так популярные среди Магнитогорских Туристов !

    Гость
    23 мая 2018 в 13:45

    Так если есть видеонаблюдение и физический контроль, наказывали бы вандалов. Зачем для всех-то закрывать?