23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинске закрыли последний «Проспект»

Семья Михаила Юревича сдала торговую недвижимость в аренду «Магниту»

Поделиться

Челябинская продуктовая сеть «Проспект», аффилированная с экс-губернатором области Михаилом Юревичем, прекратила существование. Сегодня перестал работать последний магазин, расположенный на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Энгельса. По данным 74.ru, торговая точка снова откроется не раньше осени. Новым арендатором торговой недвижимости станет сеть «Магнит».

Собственниками ООО «Проспект», по данным Картотека.ру, являются кипрская компания «Лаплюс инвест лимитед» (90%) и Ирина Белоусова — жена депутата Госдумы Вадима Белоусова, компаньона и давнего делового партнёра Михаила Юревича (10%). В розничной сети «Проспект» в Челябинске было 12 торговых точек с широким ассортиментом продуктов питания и непродовольственных товаров. Все магазины расположены в трафиковых местах, например в крупных торговых комплексах «Урал», «КУБа», «Башня», «Первоозёрный» или в центре городских районов.

О сдаче в аренду помещений, в которых работали магазины «Проспект», управляющая компания заявила в декабре прошлого года. Среди интересантов назывались как региональные представители бизнеса, так и федеральные компании. При этом уточнялось, что о продаже компании речи не идёт.

В марте этого года представители сети официально подтвердили, что «Проспект» в скором времени сменит вывески.

— Руководство ООО «Проспект» достигло договорённости о сдаче помещений в аренду АО «Тандер» (управляет розничной сетью магазинов «Магнит». — Прим. авт.), — сообщала 74.ru представитель семьи Юревича в Челябинске Юлия Бобылева. — Условия сделки не разглашаются.

С этого времени магазины «Проспект» закрывались один за другим. Последними перестали работать супермаркет в торговом комплексе «Урал» и круглосуточный «Проспект» на Ленина — Энгельса. Причем в последний день магазин устроил распродажу — все товары отпускали с 50-процентной скидкой.

В последние дни в магазине были непривычно пустые полки

В последние дни в магазине были непривычно пустые полки

По данным антимонопольной службы, на Южном Урале действует 71 торговая сеть, открыто 2506 торговых объектов. В Челябинске работают 17 торговых сетей в 902 торговых объектах. В Челябинске в пятёрку лидеров входят X5 Retail Group, «Красное&Белое», «Молния» (Spar), «Магнит» и «Дикси».

— Нас всех увольняют. Народ идёт кто куда — в «Ленту», «Пятёрочку», попробуют устроиться в новые «Магниты», — рассказала одна из сотрудниц, работавшая в «Проспекте» последний день. — Говорят, что здесь, на проспекте Ленина, магазин заработает вновь не раньше осени.

Сейчас в опустевших магазинах идёт ремонт и подготовка к работе под новым брендом. Скорее всего, открываться они будут постепенно. 74.ru направил в АО «Тандер» запрос о дальнейших действиях компании в Челябинске.

Сеть «Проспект» продвигала приоритет сервиса и качества предоставляемых услуг, ассортимент товаров был рассчитан на представителей среднего класса. «Магнит» же, как известно, относится к магазинам эконом-класса. Многие покупатели привыкли к уровню сервиса в «Проспекте» и теперь переживают, куда им идти за покупками.

— Мне «Проспект» нравился, — делится воспоминаниями в соцсети Евгения. — Там ассортимент был другой, частично, конечно.

— Опять будут московские сетевики, — говорит Елена.

— Мама моя тоже расстроилась. Она прямо в этом доме и живёт. И вот как-то нравился пенсионерке этот магазин. Сейчас испереживалась — где продукты покупать, — добавляет Наталья.

"Проспект" ушел с рынка

"Проспект" ушел с рынка

По данным на 1 марта 2017 года, в Челябинской области работали 287 магазинов «Магнит» в формате «у дома», 13 гипермаркетов «Магнит», пять магазинов «Магнит Семейный» и 80 магазинов «Магнит Косметик».

В 2017 году в структуре собственности активов, принадлежащих или аффилированных с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, произошли изменения. Летом собственником АО «МАКФА» — основного актива семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича — стала компания Rantip Invest Limited. Представители АО «Макфа» тогда объясняли сделку оптимизацией структуры и принятием мер по защите собственности от возможных недружественных действий. А эксперты говорили, что главные цели сделки с «Макфой» и другими предприятиями Юревича — уход от налогов и прессинга российских правоохранительных органов.

Семье Михаила Юревича (входит в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.ru 2016 года) принадлежат АО «Макфа», Сосновский комбинат хлебопродуктов, Первый хлебокомбинат, «Свердловский хлебомакаронный комбинат», крупнейшие торговые центры «Алмаз», «Родник» и «Урал», сеть магазинов «Проспект», предприятия в Московской, Свердловской, Курганской областях, на Алтае, в Ставропольском крае, на Украине.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта прошлого года. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. По утверждению адвоката Игоря Трунова, он отправился в Лондон для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

7 августа челябинский облсуд отказал адвокату Михаила Юревича в снятии ареста со счетов и имущества экс-губернатора Челябинской области, обвиняемого в получении взяток на 3,4 миллиарда рублей. На счета бывшего главы региона в «Челябинвестбанке», «Альфабанке», Сбербанке и «СМП Банке» в Москве наложен запрет на расходные операции при остатке менее 500 миллионов рублей.

Если вы хотите поделиться информацией о закрытии или открытии магазинов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.Е

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    чЕЛЯБИНЕЦ
    24 мая 2018 в 17:20

    ДА КАКИМ БЫ НЕ БЫЛ ЮРЕВИЧ ДА ПУСТЬ КАК ТАМ ГОВОРЯТ И ВОРОВАЛ ,НО ПРИ НЕМ И ПОРЯДОК В ГОРОДЕ БЫЛ ,ВОЗДУХ ЧИШЕ БЫЛ,ГОРОД КАК ЩАС В СВАЛКУ НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ! КАК БУДТО ДРУГИЕ АНГЕЛЫ У НАС ЩАС В УПРАВЛЕНИИ СИДЯТ?

    24 мая 2018 в 17:04

    блиннн, опять этот Магнит, такая сеть позорная, брать там совсем нечего, замороженные окорочка так накачаны, смотреть жутко, в Проспекте была вкусная выпечка, салаты, а Магниты по всему городу с нищим ассортиментом

    о.в.
    24 мая 2018 в 17:51

    Магнит, магнит и еще раз магнит. Тошнит, тошнит и еще раз тошнит. Снижается не только уровень магазинов но уровень города. Сделаем из Челябинска Магнитогорск!!!