19 июля пятница
СЕЙЧАС +34°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Напоминало захват предприятия»: «Мечел-Кокс» готовит жалобу на силовиков в Генпрокуратуру

В компании считают, что обыски проводились с грубейшими нарушениями

Поделиться

Уголовное дело по факту загрязнения было возбуждено в 2017 году

Руководство предприятия «Мечел-Кокс», на котором 23 мая прошли обыски, пожаловались на необоснованное применение силы и грубые нарушения со стороны правоохранительных органов.

На предприятии заявили, что старались содействовать следствию по возбуждённому ещё полтора года назад уголовному делу по факту незаконных выбросов.

— Тем удивительнее были грубые действия следователей и оперативников, направленные на причинение вреда имуществу, а также многочисленные нарушения процедуры обыска: несвоевременное предоставление постановлений о проведении обысков, неправомерный отказ в участии уполномоченного представителя ООО «Мечел-Кокс», а также адвокатов, — говорится в официальном заявлении предприятия.

Как сообщили в пресс-службе, адвокаты не были допущены к участию в следственных действиях и удерживались сотрудниками СОБР вне помещений, где проводились обыски.

— Более того, изъята информация, не имеющая отношения к уголовному делу, по которому проводились обыски, — это экономическая и рабочая документация, отсутствие которой осложняет работу предприятия и может привести к остановке его деятельности, — заявили в пресс-службе.

На предприятии подчеркнули, что дело было возбуждено в отношении неустановленного круга лиц.

— При этом все следственные мероприятия проводятся только в отношении ООО «Мечел-Кокс». Многочисленные свидетельства непричастности завода к загрязнению воздуха, послужившему основанием для возбуждения уголовного дела, следствием во внимание не принимаются. Заключения экспертов и показания свидетелей игнорируются. То, как сработали представители правоохранительных органов в ходе обысков, напоминало силовые захваты предприятий, которые были не редкостью в 90-х годах, но никак не следственные мероприятия, порядок проведения которых строго регламентирован законом, — возмущаются на предприятии.

Представители ООО «Мечел-Кокс» намерены обратиться с жалобами к Генеральному прокурору РФ, Министру внутренних дел РФ и уполномоченному по защите прав предпринимателей в России на необоснованные действия следственно-оперативной группы. Кроме того, незаконные действия следователей будут обжалованы в судебном порядке.

В 2017-м в отношении неустановленных лиц были возбуждены два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте прошлого года. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК. В марте этого года «Мечел-Кокс» добился отмены запрета на выбросы. Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным запрет Росприроднадзора.

Челябинская область стала единственным регионом для проведения эксперимента по квотированию выбросов. Это прописано в проекте федерального закона, который должны принять в конце этого года. Министерство экологии Челябинской области уже приступило к предварительной работе.

Накануне руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». Они коснутся показателей заводских лабораторий.

Если вы стали свидетелем обысков на предприятиях Челябинска и области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
24 мая 2018 в 19:18

А воздух портить это обоснованно? Травить детей, и всех жителей обоснованно?

Гость
24 мая 2018 в 19:40

Даже не жалко почему то.....

Гвоздь
24 мая 2018 в 19:24

Каждый день так надо, запах, смог, нму - ворота с ноги..