24 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Челябинске начался суд над адвокатами по делу о взятке в три миллиона следователю СК

Алла Брагина и Елена Пешкова сразу начали сотрудничать со следствием и признали вину

Поделиться

Обе подсудимые просили запретить съемку в зале суда и старались не попадать в объектив

Обе подсудимые просили запретить съемку в зале суда и старались не попадать в объектив

28 мая в Центральном райсуде Челябинска стартовал процесс по делу адвокатов Аллы Брагиной и Еленой Пешковой, которых обвиняют в посредничестве в передаче взятки в три миллиона рублей следователю по особо важным делам областного управления СК Александру Козлову. На первом заседании гособвинитель зачитала обвинительное заключение. Обе подсудимые признали вину.

Подсудимые сразу заявили ходатайство о запрете фотосъёмки в зале суда, в котором также был адвокат Александра Козлова Камиль Хатмуллин.

— У меня несовершеннолетний ребёнок, — объяснила свою позицию Алла Брагина.

— Поддерживаю это ходатайство, я категорически против фотосъёмки, потому что у меня мать находится с инфарктом в больнице, — заявила Елена Пешкова.

Концентрация адвокатов в зале суда зашкалила

Концентрация адвокатов в зале суда зашкалила

Судья Александр Табаков объяснил, что заседание открытое, и съемку журналистам 74.ru разрешил.

После соблюдения всех формальностей и разъяснения подсудимым их прав старший помощник прокурора Центрального района Ирина Клименко в течение получаса зачитала обвинительное заключение. Адвокатам вменяют пособничество в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (часть 5 статьи 33 части 4 статьи 291.1 УК РФ).

Дело о причастности адвокатов рассматривает судья Александр Табаков

Дело о причастности адвокатов рассматривает судья Александр Табаков

Согласно материалам дела, старший следователь регионального СК по особо важным делам Александр Козлов, обвиняемый в приготовлении к получению взятки в три миллиона рублей за «нужные» решения по делу «Ростелекома», решил замаскировать подношение под гонорар за юридическую помощь и предложил Пешковой выступить посредником в этом деле — найти нужного юриста. Таким юристом стала Алла Брагина. Она должна была заключить соглашение о сотрудничестве с фигурантами дела. Юридические услуги оценили в четыре миллиона рублей. На выплату денег подследственные согласились, правда, лишь на три миллиона.

После выступления прокурора обе подсудимые заявили, что признают вину.

Защитники адвокатов ходатайств сегодня не заявляли, лишь соглашались с подзащитными

Защитники адвокатов ходатайств сегодня не заявляли, лишь соглашались с подзащитными

После этого суд исследовал письменные материалы дела, которое составило шесть томов. Кроме того, сегодня в качестве свидетеля должен был выступить сотрудник УФСБ по Челябинской области, участвовавший в задержании фигурантов дела. В суд он не явился по уважительной причине, но Елена Пешкова попросила огласить его показания. Согласно им, оперативники сначала вышли на Аллу Брагину, она добровольно согласилась на помощь следствию и указала на Пешкову, которая также пошла на сотрудничество с силовиками. Для кого предназначались деньги, Брагина не знала, говорится в показаниях.

Впрочем, для того, чтобы прояснить некоторые моменты, Пешкова всё же попросила пригласить свидетеля из спецслужб на следующее заседание, которое назначено на 18 июня.

На заседание пришёл адвокат Александра Козлова Камиль Хатмуллин

На заседание пришёл адвокат Александра Козлова Камиль Хатмуллин

Изначально Алла Брагина и Елена Пешкова проходили свидетелями по делу Александра Козлова, но в декабре прошлого года областная прокуратура отказалась передавать материалы в суд и вернула их в СК с требованием привлечь к ответственности и адвокатов. В отношении юристов возбудили уголовное дело. По версии следствия, они помогали передать Козлову три миллиона рублей за решение вопросов в пользу обвиняемых по так называемому делу «Ростелекома».

Если суд признает вину адвокатов, то Брагиной и Пешковой грозит не только штраф до 240 миллионов рублей (восьмидесятикратный размер от суммы взятки) и срок в колонии до 12 лет, но и лишение адвокатского статуса.

Дело о посредничестве адвокатов во взятке заняло шесть томов

Дело о посредничестве адвокатов во взятке заняло шесть томов

Алла Брагина хорошо известна журналистам по участию в громких делах. Она защищала экс-министра спорта Юрия Серебренникова, осуждённого за получение взятки, директора завода Александра Афонина, отправленного в колонию за надругательство над семилетней девочкой в драмтеатре, а также добилась в суде прекращения уголовного дела о мошенничестве против известного врача-невролога Ирины Зайцевой. Адвокат Елена Пешкова в медиаповестке не замечена.

Сотрудники ФСБ задержали старшего следователя по особо важным делам Александра Козлова 10 июля прошлого года. До этого спецслужбы вышли на адвокатов Елену Пешкову и Аллу Брагину, которые должны были стать звеньями в коррупционной цепочке, и они указали на Козлова. Экс-сотрудника СК обвиняют в приготовлении к получению взятки в три миллиона рублей за «нужные» решения по делу «Ростелекома». 15 мая облсуд отменил решение о замене бывшему следователю меры пресечения на домашний арест и снова отправил его в СИЗО.

Следующее заседание по делу назначили на 18 июня

Следующее заседание по делу назначили на 18 июня

Дело в отношении бывшего замдиректора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко возбудили в августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    28 мая 2018 в 17:18

    Очень хорошо, если прижмут хорошенько этих "адвокатесс"! А то они работают по принципу, как в том анекдоте: "Только половина адвокатов знают закон. Остальные - знают судью." Ведут себя в судах очень "раскованно", причем найти на них управу совершенно невозможно, знаю не понаслышке, сам имел дело.
    Другим впредь будет неповадно!

    Даши Улымшвили
    28 мая 2018 в 17:53

    Важняк, тем более ставший им в 30 (!) лет, даже под пистолетом не пойдёт мараться из-за какого-то миллиона. Он просто взглянет в завтрашний день и легко поймёт, что этих миллионов у него будет десятки и сотни. Это - логика и практика жизни. А вот девочки, у которых впереди неопределённость, и даже Бог не знает, подкатится ли к ним когда очередной денежный кот, вполне могли повестись на миллион. И, скорее всего, повелись. То, что Козлов с ними контактировал - так это его прямая обязанность была, как следока. Они ж адвокаты. И достаточно засвеченные. Могли запросить у клиента повышенный гонорар для ради чего-то, а когда были пойманы с поличным, то скинули всё на Козлова, который этих денег не видел, а они их успели подержать в руках, и который с ними, возможно, по молодости своих лет заигрывал, говорил, улыбаясь, ну что, девчонки, отвезёте меня потом в ресторан, а потом в сауну - потрём пупчёнки. Так, скорее, и было. В подтверждение - раздельный судебный процесс.

    Гость
    28 мая 2018 в 18:32

    странно получается, как закон нарушать мы герои, а как попались так готовы и беременой кошкой прикрыться для снисхождения