6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В Южноуральске будут судить двух местных жительниц, обокравших четыре банка на сумму почти в 380 тысяч рублей. Вчера, 8 августа, прокурор города подписал обвинительное заключение по соответствующему уголовному делу, которое теперь направлено в суд, сообщили в региональной прокуратуре. Одна из женщин умело использовала служебное положение, оформляя по украденным паспортам кредиты, другая занималась сбытом купленной в долг техники и обналичиванием средств с кредитных карт.

По версии следствия, обвиняемые совершали мошеннические действия в течение трех месяцев – с апреля по июнь прошлого года. В должностные обязанности 27-летней жительницы Южноуральска, работавшей в магазине сотовой связи «Связной», входило заключение кредитных договоров с четырьмя банками: «Альфа-Банк», «Хоум Кредит», «Ренессанс Капитал» и «Связной Банк». Также оформлялись и кредитные карты указанных банков.

Вторая искала людей, внешне похожих на лиц, паспорта которых были ранее потеряны и теперь находились в распоряжении обвиняемой. «Женщина вращалась в определенных кругах, где и приобретала украденные или потерянные документы, – рассказывает старший помощник прокурора города Южноуральска Анастасия Голованова. – Людей, согласных получить кредит по чужому паспорту, искала там же. В основном это были сильно пьющие граждане, нуждающиеся в деньгах». По словам Анастасии Головановой, сами подставные лица были зарегистрированы не только в Челябинской области, но и в других регионах.

Найдя желающих подзаработать подобным образом, 52-летняя обвиняемая отправляла их с подложными документами в «Связной», где и оформлялись кредиты. После этого исполнители получали ранее обещанное вознаграждение. Приобретенная техника (сотовые телефоны и ноутбуки) реализовывалась, а деньги с лимитированных кредитных карт обналичивались. Денежные средства сообщницы делили между собой, сообщают в региональной прокуратуре.

На данный момент предварительным следствием установлено, что обвиняемые совершили 13 преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой). А четырем банкам причинен материальный вред на общую сумму чуть более 372, 3 тыс. рублей.

Пострадавшие банки неохотно разговаривают на данную тему, предпочитая отказываться от комментариев. Однако в пресс-службе банка «Связной» рассказали, что на ряд нарушений в работе сотрудницы одного из центров мобильной связи «Связной» в Южноуральске служба безопасности обратила внимание в уже начале этого года. Именно после обращения в правоохранительные органы данная сотрудница и была задержана. В то же время, по словам Анастасии Головановой, тревогу подняли и пострадавшие, на имя которых и были оформлены кредиты. Получив уведомления из банков о просроченных платежах, они стали обращаться в правоохранительные органы. Подтверждением их невиновности стали заявления об утере документов, которые были написаны ранее.

«Явку с повинной женщины не написали, – говорит Анастасия Голованова. – Да и со следствием сотрудничают неохотно. Вину свою, конечно же, не признают. Поэтому трудно сказать, какое наказание их ждет. Эпизодов много, и какие из них будут доказаны, пока неизвестно».

Следует отметить, что периодически предприимчивые южноуральцы пытаются получить кредит по подложным паспортам. В начале этого года прокуратура Металлургического района Челябинска направила в суд уголовное дело в отношении мужчины, пытавшегося оформить заем на чужое имя. По версии следствия, в ноябре 2011 года 31-летний челябинец украл из раздевалки завода «Уралавтоприцеп» деньги, банковскую карту и паспорт одного из сотрудников предприятия. Обнаружив подлог, операционист-кассир отказала в выдаче кредита, но мужчина настаивал на своем и предложил поделиться деньгами. Тогда девушка вызвала сотрудников охранного предприятия, которые передали настойчивого клиента полиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!