21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Банкрот с зеленью: на Южном Урале выставили на продажу за миллиард тепличный комплекс

Владелец предприятия — кипрская компания

Поделиться

Крупный тепличный комплекс на Южном Урале пойдет с молотка

Крупный тепличный комплекс на Южном Урале пойдет с молотка

Один из самых крупных тепличных комбинатов на Южном Урале — ТК «Агаповский» — пустят с молотка. Аукцион по продаже имущества компании-банкрота назначен на 6 июля. Торги начнутся с цены 1,09 миллиарда рублей. Информация о приёме заявок от участников аукциона опубликована на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Теплицы, участки площадью 30 и 105 гектаров, мини-ТЭЦ и оборудование ТК «Агаповский» объединены в один лот. Начальная цена — 1 086 560 531 рубль.

 — Заявки и задаток принимаются до 4 июля. Торги назначены на 6 июля, — говорится в объявлении конкурсного управляющего Владимира Борисенко. — Аукцион пройдёт на электронной площадке «Арбитат».

Строительство одного из самых крупных тепличных комплексов на Южном Урале началось в 2011 году. Инвестором выступили москвичи — ООО «Управляющая компания "Фабрика овощей"». Новое предприятие они строили на базе тепличного комбината советских времён, расположенного в посёлке Наровчатка Агаповского района недалеко от Магнитогорска. Инвесторам выделили 30 гектаров земли, из них 8,8 гектара занял сам комбинат.

Одну из первых очередей тепличного комплекса запускал экс-губернатор Михаил Юревич

Одну из первых очередей тепличного комплекса запускал экс-губернатор Михаил Юревич

Затраты оценивались в 1,3 миллиарда рублей, а окупить их собственники планировали за пять лет.

— Будем применять голландские технологии — выращивание в лотках, которые держатся на специальных фундаментных столбиках, — рассказывал ранее 74.ru бывший тогда гендиректором ООО «Тепличный комбинат "Агаповский"» Алексей Шеметов. — Используем технологии капельного полива, новые технологии досветки люминесцентными лампами. В каждом отделении комбината будет создана своя микросреда, температура, подаваться питание для растений, необходимые химические элементы.

Тепличный комплекс производительностью пять тысяч тонн овощей в год запустили весной 2015 года. Предприятие посещали и хвалили два губернатора — Михаил Юревич и Борис Дубровский.

Теплицы осматривал и губернатор Борис Дубровский

Теплицы осматривал и губернатор Борис Дубровский

Но предприятие не справилось с кредитной нагрузкой. Осенью 2016 года Внешэкономбанк подал в арбитражный суд Москвы иски к ООО «Тепличный комбинат "Агаповский"» и его учредителю — управляющей компании «Фабрика овощей». Банк требовал взыскать с должников около двух миллиардов рублей и признать предприятия банкротами.

Сейчас обанкроченный тепличный комбинат «Агаповский» находится в залоге у Внешэкономбанка. 14 мая этого года конкурсное производство в отношении ООО «ТК "Агаповский"» продлили на полгода.

По данным Kartoteka.ru, учредитель ООО «Тепличный комбинат "Агаповский"» — управляющая компания «Фабрика овощей». В свою очередь, её владелец — компания «Росгринхаузес Лимитед», зарегистрированная на Кипре.

Тем временем в Усть-Катаве Челябинской области началось строительство тепличного комплекса и логистического центра. Площадь теплиц нового агропромышленного парка составит 85 гектаров. Общий объём инвестиций в реализацию проекта оценивается в семь миллиардов рублей. Это собственные и заёмные средства инвестора — ООО «Агрокомплекса "Чурилово"». Фонд развития моногородов выделяет 1,56 миллиарда на условии софинансирования областным бюджетом в соотношении 95 к 5. На эти средства подведут всю необходимую инженерную инфраструктуру. Правительство Челябинской области со своей стороны направило 66,38 миллиона рублей на развитие агропарка.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Че_2
    29 мая 2018 в 14:57

    владелец — компания «Росгринхаузес Лимитед», зарегистрированная на Кипре. И чего переживать, налоги область не видела...

    Гость
    29 мая 2018 в 15:00

    Вот так легко и непринужденно деньги российских налогоплательщиков оказываются на Кипре. Поиграли в бизнес называется. Похоже понравилось, решили в Усть Катаве панамское досье дубгубера подправить.

    Гость
    29 мая 2018 в 15:16

    Даже теплицы и то в оффшорах. Может всем россиянам тоже будут паспорта Кипра выдавать?