23 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Маски-шоу» нон-стоп: силовики нагрянули в кабинет директора Челябинского меткомбината

Это уже третьи за неделю следственные действия на предприятиях группы «Мечел»

Поделиться

В Челябинске 30 мая силовики в третий раз неделю нагрянули на предприятия группы «Мечел» — Челябинский меткомбинат и «Мечел-Кокс». Эту информацию 74.ru подтвердили в региональном полицейском главке. 

— Сегодня на ЧМК и «Мечел-Коксе» вновь производились следственные действия по уголовному делу, возбуждённому в начале прошлого года в отношении неопределённого круга лиц, — прокомментировали в PR-службе группы «Мечел» по Уральскому региону. — В частности, на ЧМК был проведён обыск в кабинете директора, но ничего не изъято. В правовом управлении комбината все запрашиваемые документы были незамедлительно выданы следователю. К участию в процедуре без объяснения причин и вопреки требованиям Уголовно-процессуального законодательства опять не были допущены адвокаты. В настоящий момент сотрудники силовых ведомств перемещаются по территории промышленной площадки «Мечел-Кокса». О характере проводимых мероприятий предприятия не уведомлены.

Первый визит вооруженных силовиков на челябинский завод «Мечел-Кокс» состоялся 23 мая. Как сообщили тогда собственные источники 74.ru, выемка документов проводилась в рамках расследования дела о выбросах. После этого руководство предприятия пожаловалось на необоснованное применение силы и грубые нарушения со стороны правоохранительных органов. Вечером в пятницу, 25 мая, на Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) также нагрянули несколько силовиков в масках.

В 2017-м в отношении неустановленных лиц возбудили два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте прошлого года. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом тогдашнему министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК. В марте этого года «Мечел-Кокс» добился отмены запрета на выбросы. Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным запрет Росприроднадзора.

Челябинская область стала единственным регионом для проведения эксперимента по квотированию выбросов. Это прописано в проекте федерального закона, который должны принять в конце этого года. Министерство экологии Челябинской области уже приступило к предварительной работе.

На прошлой неделе руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». Они коснутся показателей заводских лабораторий.

Если вы стали свидетелем обысков на предприятиях Челябинска и области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
челябинец
30 мая 2018 в 19:16

Может хватит уже для понта туда ездить, пора уже определить этот круг лиц и привлечь к ответственности.

Гость
30 мая 2018 в 19:09

Наконец то началась работа! А то дело возбудили год назад и никаких действий. У мечела есть прибыль , которую можно и нужно заставить инвестировать в очистные сооружения, а не в офшоры и яхты ( Небольшой завод Технониколь инвестировал в очистку более 300 млн). Ведь травят и своих работников, миллионный город!

Гость
30 мая 2018 в 19:00

Так им! Задрали с выбросами!