25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Бывшие ректор и бухгалтер УралГУФКа получили условные сроки за растрату

Поделиться

Леонид Куликов

Леонид Куликов

3 августа Советский районный суд Челябинска огласил приговор экс-ректору Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК) Леониду Куликову и бывшему заместителю главбуха вуза Марине Безручко по делу о растрате на 3,8 млн рублей. Им назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно со штрафом 450 тысяч рублей, сообщила консультант суда Татьяна Печенкина.

«При назначении наказания суд учел обстоятельства, смягчающие наказание подсудимых: положительные характеристики, состояние здоровья каждого, частичное признание ими своей вины, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, наличие множественных наград и благодарностей у Куликова, – уточнила Татьяна Печенкина. – Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, не установлено».

Суд установил, что Куликов, Безручко и 71-летняя проректор УралГУФК по финансовой работе – главный бухгалтер Роза Дятлова, которую в конце прошлого года приговорили по этому делу к к трем годам лишения свободы условно со штрафом в 300 тысяч рублей, от имени ректора заключали ежегодно договоры на оказание услуг по организации и проведению мероприятий с ООО «Туристическая фирма “Глобус”», перечисляли на расчетный счет компании деньги вуза, которые потом расходовались по их усмотрению, в том числе на оплату организации личного отдыха, а также отдыха своих родственников и знакомых, как в России, так и заграницей.

Куликов и Безручко вину признали частично. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, следствие и суд установили, что Роза Дятлова с 2009 по 2014 год неоднократно за счет средств университета организовывала себе и знакомым выезд на отдых, в том числе за границу, в основном на Кипр. Общая сумма растраченных средств, предназначенных для поездок студентов на соревнования и образовательные мероприятия, на момент передачи дела в суд оценивалась следствием в более чем 6,9 млн рублей. Бывшая проректор признала вину в совершенном преступлении и заключила досудебное соглашение со следствием. В суде уголовное дело в отношении нее было рассмотрено в особом (сокращенном) порядке. Оперативное сопровождение по делу обеспечивали сотрудники УФСБ.

Евгения Орехова, сменившего Леонида Куликова на посту ректора УралГУФК, 19 мая задержали в ресторане на улице Лесопарковой сотрудники УФСБ при получении взятки в 200 тысяч рублей от бизнесменов Игоря Чарикова и Валерия Поляка. По версии следствия, деньги передавались за совершение действий, связанных с заключением госконтрактов на проведение работ и оказание услуг для вуза. Все фигуранты дела содержатся под стражей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 авг 2016 в 19:17

Мошенничество теперь называют растратой? Оригинально!
И зачем так строго наказали? Достаточно было дать строгий нагоняй.

Гость
3 авг 2016 в 18:48

А ущерб возмещать кто будет?

Гость
3 авг 2016 в 23:21

простые люди глядя на такую несправедливость озлобляются украл палку колбасы срок а то кто украл намного больше условка судьи продажные жаловаться на них себе дороже все равно ничего не получится доказать ведь им ошибаться можно а нам нельзя