21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Деревья плохо приживаются»: министр экологии высказался против высадки сосен в Челябинске

По его мнению, хвойные не выдерживают условий мегаполиса

Поделиться

В Челябинской области высадили 18,5 тысячи деревьев

Министр экологии региона Сергей Лихачёв поставил под сомнение идею высаживания сосен в Челябинске. По его мнению, эти хвойные плохо приживаются в городских условиях.

Как сообщил Сергей Лихачёв, министерство экологии должно решить проблему озеленения в городах. В Челябинской агломерации уже высажено около 16 тысяч двухлетних саженцев деревьев и 2,5 тысячи саженцев деревьев-крупномеров, из них 1,5 тысячи — в Челябинске.

— Сосны можно высаживать в Бакале, как это в Саткинском районе сделал «Магнезит», там они будут хорошо расти, а в Челябинске эти деревья плохо приживаются, даже двухлетние саженцы. Если уж высаживать, то только крупномеры, — высказал своё мнение министр экологии.

По его словам, озеленение хвойными — дорогое удовольствие. Например, саженец ели стоит порядка 10 тысяч рублей, а рябины — восемь.

Гарантия на каждое высаженное дерево — два года. Ранее начальник управления экологии Евгений Крехтунов заявлял, что в Челябинске приживаемость новых саженцев на уровне 85%. Однако общественники отнеслись к этой цифре с недоверием. Недовольство у горожан также вызвала обрезка тополей, после которой у деревьев оставался голый ствол. 

Сергей Лихачёв отметил, что министерство разработает для городов правила по озеленению и уходу за кустарниками и деревьями.

В Челябинске помимо высадки деревьев потратят 319 тысяч рублей на оформление вазонов на улицах Лесопарковой, Труда, на Тополиной аллее. Там появится почти 8,5 тысячи цветов. Еще раньше сообщалось, что летом и осенью 2018 года планируется высадить 200 елей на территориях 15 детских садов города.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 июн 2018 в 18:50

А почему саженцы стоят так дорого? Может, закупать в лесхозах? Или прореживать посадки сосёнок не на новый год, где большая часть срубленных оказывается не нужной? А выкапывать сейчас, за те же 600-800 руб? Откуда берутся эти ценники в 10 и больше тыс.? Может, не покупать у этих барыг?

Гость
4 июн 2018 в 18:44

Почему у нас сначала говорят и пилят деньги, а уж только потом думают?

Гость
4 июн 2018 в 19:06

Сосны приживаются хорошо, только растут медленно. На заметку: Дубровскому и Тефтелеву, что вырубить деревья легко, посадить и вырастить трудно. Пирамидальные тополя, можно высаживать даже зимой. Удивлю министра экологии, но сейчас у нас можно высаживать и абрикосы и виноград, да и просто красивые деревья. Еще хотелось бы узнать министр освоил деньги и написал просто отписку, что в Челябинске ничего не растет или есть реальные проблемы? Многие жители, готовы выйти и посадить деревья, если их обеспечат саженцами и Дубровский и Тефтелев их потом не вырубят (продажей земли в свой карман)