15 июля среда
СЕЙЧАС +24°С

Депутаты Заксобрания упростили налоговую нагрузку на малый бизнес

Поделиться

Характер отношений между муниципальными властями и местными предпринимателями принципиально изменится. Как ожидается, первым вскоре станет выгодно создавать для представителей малого бизнеса комфортные условия для работы.

Депутаты Законодательного собрания в четверг приняли в трех чтениях закон Челябинской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области».

Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс РФ, с 1 января 2013 года доходы от патентной системы налогообложения наряду с упрощенной системой налогообложения и единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) станут поступать на уровень местных бюджетов.

Налог по патентной системе для бытовых услуг составит для предпринимателей с численностью наемных работников до пяти человек в среднем от 500 до 1000 рублей в месяц, для розничной торговли – 500-2200 рублей в месяц, для услуг общепита – 1500-3500 рублей в месяц, для автотранспортных услуг – 700-1750 рублей в месяц с одного транспортного средства.

Региональным законом, в частности, устанавливается перечень из 61 вида деятельности для применения патентной системы, а также размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями дохода (от 100 тысяч до 10 миллионов рублей) в зависимости от численности наемных работников, количества транспортных средств и площадей обособленных объектов.

Общий размер потенциально возможного годового дохода определен для всех муниципалитетов, исходя из уровня действующего годового дохода. Для Челябинска как города-миллионника установлен повышающий коэффициент в соответствии с Налоговым кодексом.

По словам председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Дмитрия Мешкова, принятие данного закона направлено на стимулирование развития малого предпринимательства через облегчение налогового бремени, вовлечение в предпринимательскую деятельность незанятого населения Челябинской области, содействие «выводу из тени» граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без юридического оформления.

«Учитывая, что поступления от патентной системы будут направляться в муниципалитеты, это послужит стимулом для глав городов и районов области в развитии малого бизнеса», – отметила в своем выступлении перед депутатами министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

Добавим, что применение патентной системы налогообложения освобождает от обязанности по уплате налога на доходы и налога на имущество физических лиц, предоставления налоговой декларации, а также от обязательного применения контрольно-кассовых машин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!