15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Лазерное шоу на экзамене: сотрудника ГИБДД отдали под суд за взятки от учеников автошкол

Начинающие автомобилисты из Магнитогорска платили деньги за подсказки на теории

Поделиться

Оценку за теоретический экзамен «покупали» начинающие водители и мигранты, не желающие учить ПДД

Оценку за теоретический экзамен «покупали» начинающие водители и мигранты, не желающие учить ПДД

В Магнитогорске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника экзаменационного отделения городской ГИБДД Алексея Петрашова, которого обвиняют в получении 41 взятки от учеников автошкол. По материалам дела, за деньги он на теоретической части экзамена показывал правильные ответы при помощи лазерной указки.

Следователь собрал доказательства того, что Петрашов поставил получение денег от будущих автомобилистов на поток. Он всё предусмотрел: на экзамене садил своих «клиентов» за те компьютеры, на мониторах которых мог показывать лазерной указкой правильные варианты ответа, незаметно для других учеников автошкол. Ученики нажимали соответствующие кнопки и успешно проходили тестирование. Петрашов вносил в экзаменационные листы положительные оценки.

Деньги Петрашову платили через посредника. В числе тех, кто давал взятки, были не только начинающие водители, но и мигранты с национальными водительскими правами, которые хотели получить документ образца Российской Федерации.

— Петрашову предъявлено обвинение в 41 эпизоде взяток на общую сумму 229 тысяч рублей, — сообщил прокурор Ленинского района Магнитогорска Александр Азовцев. — Также он обвиняется по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Азовцев подчеркнул, что своими действиями Петрашов поставил под угрозу жизнь и здоровье людей, которые могут пострадать от водителей, незаконно получивших права. Уголовное дело передали в суд.

Алексея Петрашова задержали 19 июля прошлого года после того, как в здании магнитогорской ГИБДД совместную операцию провели сотрудники ФСБ и служба собственной безопасности ГУ МВД Челябинской области

В мае 2017 года Орджоникидзевский райсуд приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего заместителя начальника городской ГИБДД Александра Абильева за получение взяток от маршрутчиков. Экс-полицейского также обязали заплатить полмиллиона рублей штрафа.

Если вам стало известно о каком-либо коррупционном преступлении, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Злюка
    13 июн 2018 в 18:20

    Не может быть!
    Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о победе над коррупцией в своем ведомстве. "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня", - сказал он на встрече с костромскими полицейскими. Слова министра приводит РИА Новости.
    И президент Медведев объявил в Сочи, что "в целом доволен тем, как прошла реформа правоохранительной системы, все прошло предсказуемо и даже порадовало".

    Адольф
    13 июн 2018 в 19:38

    Хорошее дело делал, а его схавали. Не справедливо.

    Гость
    14 июн 2018 в 10:52

    теперь всех, кто купил на пересдачу, теорию они блин выучить не могут...