28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Замначальника ГИБДД Магнитогорска приговорили к 5 годам за взятки от маршрутчиков

Александр Абильев в суде вину не признал.

Поделиться

В суде Александр Абильев вину не признал

В суде Александр Абильев вину не признал

Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего заместителя начальника городского отдела ГИБДД Александра Абильева за получение взяток от маршрутчиков. Экс-полицейский также заплатит полмиллиона рублей штрафа.

– Суд признал Александра Абильева виновным в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, мелком взяточничестве и получении взяток на сумму свыше 500 тысяч рублей, – рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – Кроме того, следствием собраны доказательства, что он путём обмана и злоупотреблением доверием похитил 10 тысяч рублей за предполагаемую помощь при сдаче экзамена на получение права управления транспортным средством осенью 2015 года.

Александр Абильев в суде свою вину не признал. 

– В качестве смягчающих обстоятельств учтены явка с повинной по трем эпизодам взятки, частичное признание вины в ходе предварительного следствия, награждение его медалью за отличие в службе III степени, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, а также возвращение 20 тысяч рублей по одному эпизоду, – рассказала консультант Оржоникидзевского райсуда Магнитогорска Ирина Акмайкина. – На момент задержания он был трудоустроен, характеризовался по месту жительства и работы положительно.

Добавим, после освобождения из колонии Абильеву в течение трёх лет запрещено будет занимать руководящие должности в органах правопорядка и на государственной службе.

Как ранее сообщал 74.ru, Александра Абильева в феврале прошлого года задержали с поличным сотрудники Следственного комитета при получении взятки от предпринимателя, занимавшегося пассажирскими перевозками. По ходатайству следователя суд заключил его под стражу.

По данным следствия, Абильев за вознаграждение в течение нескольких месяцев в 2015 году оказывал владельцам компаний-перевозчиков покровительство, давая подчиненным сотрудникам ГИБДД незаконные распоряжения освобождать от штрафов водителей маршрутных такси и не составлять на них протоколы об административных правонарушениях. Преступление вскрыли сотрудники собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области совместно с региональным УФСБ. Изначально Абильева обвиняли в совершении 17 эпизодов взятки на сумму около 800 тысяч рублей, но в ходе судебного разбирательства его причастность к четырём эпизодам на общую сумму 296 тысяч рублей не была установлена.

После ареста Абильева начальника отдела Госавтоинспекции УМВД Магнитогорска Андрея Мелёхина отправили в отставку по выслуге лет. Его место занял майор полиции Александр Бабенков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 мая 2017 в 15:58

Явка с повинной есть, но вину не признал.

15 мая 2017 в 14:24

Как это понимать? -

– В суде Александр Абильев вину не признал,...
В качестве смягчающих обстоятельств учтены явка с повинной ....

Я виноват, но не очень?))

товарищ генерал.
15 мая 2017 в 13:51

время сейчас мутное. все умные на пенсию свалили, кто мудрый так тот себе еще и инвалидность перед пенсией сделал чтоб выходное пособие побольше получить. все начальники увд ушедшие за последние пять лет на пенсию сплошь инвалиды труда. а этот видать решил ручки погреть пока все остальные пережидают чем дело кончится. да и вообще сто раз говорили- берите взятки только от проверенных людей и не сами а через доверенных