21 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Забили ключом: 74.ru «оживил» заброшенные фонтаны Челябинска

На карте города не менее 50 фонтанов, но работают из них единицы

Поделиться

В начале нулевых Челябинск охватила «фонтанная» революция. По замыслу чиновников, в городе всего за пару-тройку лет должны были заработать порядка 200 водных объектов. В результате починили и построили только половину из задуманного. Потом власть сменилась, и программу свернули. Сейчас на карте «2ГИС» на улицах Челябинска отмечено не менее 50 фонтанов, а действуют лишь единицы. 74.ru «оживил» 10 из них. Что из этого вышло, смотрите в нашем материале.

Фонтаны строили в парках, на площадях, у магазинов, во дворах жилых домов, на больничных двориках и даже на обычных перекрёстках. Чего только не было: лебеди, русалочки, рыбки, дети.

Например, эта рыбка притаилась у дома № 14 на улице Пионерской. Мы немного подкрасили объект, и вода из него забила ключом.

А этот фонтан стоит на пересечении Свердловского проспекта и проспекта Победы. Его запустили в 2001 году ко Дню города.

Фонтан «Аист» появился в Челябинске гораздо раньше — в середине прошлого века. И повод для его строительства был другой. Принято считать, что это подарок любимой женщине. Но, к сожалению, судьба у него та же. Он заброшен и никому не нужен.

Эта композиция, посвящённая Эскулапу и богине здоровья Гигее, расположилась напротив центрального входа городской клинической больницы № 1.

Фонтан у администрации Калининского района заработал в 2000 году. Его чаша облицована гранитом. А металл, говорят, делали мастера из Златоуста.

Первый светомузыкальный фонтан со стелой высотой более 10 метров также начали строить в начале двухтысячных. Запустили в 2006-м, но не надолго. Наш фотограф застал его неработающим.

Фонтан в парке имени Терешковой построен в послевоенное время. Когда активно действовала программа по реконструкции и строительству новых объектов, его привели в порядок. Сегодня, увы, он никого не радует.

Перед ДК ЧМК фонтан тоже построили давно, а в 2000-х его обновили. Мы представили, как бы он выглядел работающим.

Новую жизнь в нулевых получили ещё два фонтана в Металлургическом районе. Один из них расположен в парке имени Тищенко, второй — на Шоссе Металлургов. Как видите, им бы тоже не помешала наша помощь.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.


ТЕГИ

фонтаны

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 июн 2018 в 08:56

    Я не понял, фонтаны забили в воображении автора на собственноручно слепленных гифках?

    Гость
    14 июн 2018 в 09:05

    В Рашке никто ни за что не отвечает, и это главная проблема, а ведь скорее всего по документам на обслуживание этих убогих фонтанов уходят миллионы.

    Гость
    14 июн 2018 в 08:47

    Очередная "заслуга" двух агаповских.