5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Кириенко не нужна АЭС

Свой первый визит на Южный Урал в качестве руководителя Федерального агентства по атомной энергии Cергей Кириенко начал с посещения Озерска, где встретился с представителями общественности, науки, экологами и руководством ПО «Маяк». Руководители Челябинск

Поделиться

" src=

" src=

Свой первый визит на Южный Урал в качестве руководителя Федерального агентства по атомной энергии Cергей Кириенко начал с посещения Озерска, где встретился с представителями общественности, науки, экологами и руководством ПО «Маяк». Руководители Челябинской области давно считают, что проблема ПО «Маяк» является государственной и по масштабам, и по объему необходимых для ее ликвидации средств. За более чем полувека своей деятельности комбинат нанес большой ущерб экологии Южного Урала и его жителям. В результате аварий и разноса радиоактивного облака в конце 50-ых годов, сброса отходов в реку Теча пострадали десятки тысяч человек. Последствия радиации не устранены до сих пор. А уголовное дело против гендиректора ПО «Маяк» Виталия Садовникова – уникальный случай, когда руководителя такого ранга привлекают к ответственности за нарушения экологии.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, на сегодняшний день существует необходимость государственного подхода в решении проблем, связанных с деятельностью предприятия. «Перед работниками ПО «Маяк» государство находится в неоплатном долгу, – заявил он в Озерске. – Размеры беды, которая накапливалась в течение 60 лет, – серьезная государственная проблема, а не проблема одной только Челябинской области. Для решения проблемы Теченского каскада водоемов необходимо привлечь не только российских, но и зарубежных ученых».

В самое ближайшее время на уровне правительства РФ будет создана специальная комиссия, которая должна выработать и принять срочные меры по преодолению последствий аварии на ПО «Маяк» и предотвращению новых экологических бед. «Предприятие должно успешно развиваться, это необходимое для страны производственное предприятие, и речи о его остановки не может быть вообще, – продолжил Сергей Кириенко. По результатам посещения ПО «Маяк» и встреч с руководством комбината и Челябинской области, Росатом начнет разработку федеральной целевой программы, где будут сформулированы приоритеты, определены источники финансирования и составлен график мероприятий по решению проблемы Теченского каскада водоемов».

Особую активность в Озерске проявили общественники. В разговоре с главой Росатома представитель группы «Экозащита!» в Озерске Надежда Кутепова заметила, что первоочередными шагами по решению проблемы радиоактивного загрязнения реки Теча могут стать прекращение сбросов с «Маяка» в реку Теча вне зависимости от их характера и уровня радиоактивности, полное ограничение доступа населения к реке, обеспечение людей чистой водой, установка знаков радиоактивной опасности на всем протяжении реки и проведение открытого тендера на решение проблемы радиоактивного загрязнения Теченского каскада водоемов. Сергей Кириенко согласился с предложением экологов об открытом тендере и отметил, что это предложение будет реализовано в несколько этапов. Вместе с этим он подчеркнул, что строительство Южно-Уральской АЭС бесперспективно для решения проблемы Теческого каскада водоемов. «Это слишком затратно и нерентабельно», – пояснил глава Росатома.

В свою очередь губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил, что затронутые на встрече с главой Росатома вопросы будут серьезно обсуждаться депутатами Законодательного собрания региона и членами областного правительства. В 2006 году бюджет Озерска войдет в консолидированный бюджет Южного Урала. В частности, отметил губернатор, будет предусмотрена серьезная финансовая поддержка социальных направлений: медицины, здравоохранения, вопросов, связанных с жильем. Сумин также надеется, что правительство области и руководство Росатома совместно найдут «полезное решение» проблем, связанных с деятельностью «Маяка».

Напомним, в начале апреля 2005 года на «Маяке» начала работать следственно-оперативная группа работников прокуратуры и ФСБ, расследующая факты воздействия гидротехнических сооружений ПО «Маяк», в том числе Теченского каскада водоемов, на окружающую среду. В ходе этой проверки выяснилось: за последние четыре года радиационный фон в реке Теча постоянно возрастал. По данным Генпрокуратуры, «Маяк», занимающийся переработкой ядерного топлива, сбросил в Течу 60 миллионов кубометров воды. В результате на отдельных участках реки предельно допустимые содержания радионуклидов превышены в 10 раз. Убытки, нанесенные окружающей среде, прокуратура оценила в 30 миллионов рублей. Как заявили представители Генпрокуратуры, в течение последних четырех лет, несмотря на наличие необходимых денежных средств, гендиректором предприятия Виталием Садовниковым не предпринималось элементарных мер по обеспечению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов, в результате чего в бассейн реки Теча ежегодно попадает около 10 миллионов кубометров радиоактивных отходов.

Все обвинения в свой адрес Виталий Садовников отвергал. «Нас обвиняют в загрязнении реки Течи, но комбинат ничего не сбрасывает туда более 50 лет, – заявил гендиректор «Маяка». – И те пресловутые 60 миллионов кубометров – вовсе не промышленные отходы, а чистейшая питьевая вода, которую мы обязаны сбрасывать по обводному каналу в Течу. Но есть Теченский каскад водоемов, через земляную плотину которого в реку попадает некоторое количество радионуклидов. Этот процесс можно прекратить только с помощью очень серьезных мероприятий при внушительном финансировании». В середине ноября дело дошло до суда. Прокуратура усмотрела в действиях Садовникова признаки преступления, предусмотренного статьей 246 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») и частями 1, 2 статьи 247 («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальный срок, который грозит Виталию Садовникову в случае признания его виновным, – 5 лет лишения свободы и лишение права занимать определенные должности на протяжении нескольких лет. Правда, суд еще не рассматривал дела по существу, он лишь лишил Садовникова депутатской неприкосновенности.

Сергей Кириенко пока никак не прокомментировал уголовное дело в отношении гендиректора «Маяка». Однако косвенно все-таки поддержал Виталия Садовникова. «Говорить сегодня о том, что «Маяк» сбрасывает что-то в гидросеть реки Теча, неправильно и нечестно», – заявил глава Росатома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!