28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

Памятник архитектуры закатали в асфальт

В исторической части Челябинска снесли памятник истории и архитектуры. Теперь дом купца Исая Антонова, находившийся по адресу улица Труда, 73, челябинцы смогут увидеть только на фотографиях...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В исторической части Челябинска снесли памятник истории и архитектуры. Теперь дом купца Исая Антонова, находившийся по адресу улица Труда, 73, челябинцы смогут увидеть только на фотографиях. Памятник архитектуры XIX века исчез с карты столицы Южного Урала 3 мая. На очереди – еще семь выявленных памятников архитектуры и один дом, внесенный в государственный реестр. На месте, «очищенном» от исторических достопримечательностей, строят современную дорожную развязку, которая соединит улицы Братьев Кашириных, Свободы, Российскую.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

" src=

" src=

Поделиться

Дом купца Антонова значился в числе выявленных памятников истории и архитектуры. Здание в классическом стиле было построено в 1863 году бывшим крепостным крестьянином, а на тот момент купцом Исаем Антоновым. На первом каменном этаже до революции располагались три торговые лавки, кладовая и пряничная. На втором – в семи комнатах жил купец с семьей. В течение последних лет в доме располагались офисы. В январе этого года глава Челябинска Михаил Юревич подписал постановление о признании дома ветхо-аварийным. 15 апреля его начали демонтировать, а 3 мая, в выходной день, снесли. Директор центра исторического наследия Челябинской области Наталья Левашова рассказывает, что когда сотрудники центра обнаружили, что здание разбирают, то выехали на место и составили в присутствии представителя подрядчика предписание о приостановке работ. Но на него ни подрядчик «Мостоотряд №16», ни заказчик МУП «Челябметротрансстрой» не отреагировали. «Мы вынуждены были обратиться в органы внутренних дел с заявлением по факту частичного разрушения здания, – говорит Наталья Левашова. – Когда здание снесли, мы вызвали участкового, который составил акт, но никакого решения органами внутренних дел до сих пор не принято. До 31 мая они должны предоставить ответ – о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. В случае отказа мы обратимся в прокуратуру».

" src=

" src=

Поделиться

Снос дома купца Антонова является частью масштабного строительства транспортной развязки. В зоне стройплощадки оказалось девять домов. Восемь из них относятся к категории выявленных памятников архитектуры, и один – на улице Красноармейская, 60 – внесен в государственный реестр. Последний находится на балансе центра культурного наследия Челябинской области. Выявленные памятники также находятся под государственной охраной, как и внесенные в реестр. Разница в том, что статус «выявленный» можно обжаловать: памятник рискует не войти в реестр, если его ценность не подтвердит историко-культурная экспертиза. Снос объектов обеих категорий без экспертизы запрещен законодательством. Если памятник находится в ветхом состоянии, то проводятся реставрационные работы. Объекты могут быть исключены из реестра, только если будут разрушены в период природных катаклизмов либо по решению правительства РФ.

Проектирование развязки «Братьев Кашириных – Свободы – Российская» велось без учета объектов культурного наследия, которые находятся в исторической части Челябинска. Региональное министерство культуры и центр культурного наследия области неоднократно уведомляли о необходимости учета объектов культурного наследия и корректировки проекта. Но уведомления остались без ответа. «Реакция была в марте прошлого года на градостроительном совете, когда обсуждалась концепция развития улично-дорожной сети Челябинска до 2020 года. Тогда представители администрации выразили сомнения насчет ценности этих девяти домов. Но историко-культурная экспертиза, которая бы подтвердила или опровергла это заявление, не была проведена», – говорит Наталья Левашова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

" src=

" src=

Поделиться

Источник в городской администрации обратил внимание на то, что дом купца Антонова вошел в категорию выявленных памятников архитектуры в 2007 году, после того, как был утвержден проект строительства дорожной развязки в этом районе.

Под угрозой сноса в настоящее время находится выявленный памятник архитектуры на площади Павших по Российской, 151. Это одно из первых каменных зданий Челябинска, оно относится к казарменному комплексу и было возведено в конце XVIII века. Уникален жилой двухэтажный дом с башней по Труда, 56, который был выполнен в стиле модерн.

Примечателен жилой дом на Красноармейской, 31. Деревянный сруб был построен несколько веков назад. Является подлинным памятником деревянного зодчества. Дом по-прежнему обитаем. На днях собственники заявили, что в архивах нашлись документы на землю. Прабабка когда-то покупала участок, на котором затем появился дом. Хозяева пытаются оформить землю в собственность, но городские власти сопротивляются.

" src=

" src=

Поделиться

Под ударом не только памятники архитектуры прошлых веков, но и более древняя история Челябинска – при строительстве развязки разрушается культурный слой. По закону застройщики, работающие в историческом центре Челябинска, обязаны приглашать археологов. Раскопки являются компромиссным вариантом спасения исторической части города. Как рассказал доцент ЮУрГУ, археолог Гаяз Самигулов, в прошлом году раскопки проводились в местах установки бетонных опор, но заказчик до сих пор не расплатился за эти работы.

«Есть только один выход – можно откорректировать проект, – считает Наталья Левашова. – При проектировании никто не обращал внимания на объекты культурного наследия, проектировали, как проще – как будто в чистом поле строят».

В настоящее время группа ученых-археологов готовит обращение в прокуратуру Челябинской области по поводу ситуации по охране исторических памятников в Челябинске.

В обращении фигурируют не только нарушения на территории столицы Южного Урала, но и факт строительства в Красноармейском районе дороги через поселение эпохи Бронзы. Этой весной стало известно о разрушении могильников, относящихся к раннему Железному веку.

Как отмечают археологи, в условиях кризиса нарушений становится все больше, строители экономят на нашей истории.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...