Город Дмитрий Еремин, председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России: «Рост зарплат и пенсий должен значительно опережать повышение тарифов и инфляцию»

Дмитрий Еремин, председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России: «Рост зарплат и пенсий должен значительно опережать повышение тарифов и инфляцию»

С председателем совета правления Челябинского отделения Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) Дмитрием Ереминым мы поговорили о задачах, которые сегодня успешно решает эта организация, о проблемах, возникающих при общении власти и общества, а также о том, какие меры необходимо правительству предпринимать для выхода из кризиса.

Юристы на страже интересов челябинцев

Дмитрий Владимирович, в Челябинске АЮР работает последние несколько лет. Каких успехов вам и вашим коллегам удалось добиться в 2009 году?

– Для челябинского отделения ассоциации итоги 2009 года очень позитивные. Наша ассоциация получила высокую оценку от руководителей центрального офиса, так, одну награду по итогам года я получил в Москве, а вторую – уже в Екатеринбурге. В России мало таких региональных ассоциаций, которые были бы отмечены со стороны нашего руководства.

За что наградили?

– Высокая оценка нашей работы была обусловлена в первую очередь количеством приемных, куда люди могут прийти и получить бесплатную и качественную юридическую помощь. Сегодня наши приемные действуют почти во всех районах Челябинска, плюс к этому открыты пункты приема населения в Магнитогорске и Сосновском районе, где граждане бесплатно получают качественные консультации специалистов. Кстати, в минувшем году на базе юридического факультета ЮУрГУ заработала приемная в Металлургическом районе Челябинска. Вопрос нашим специалистам можно задать и лично, обратившись в приемные, а также и через сайт, если это более удобно для гражданина.

Разумеется, не могу не спросить о планах и перспективах работы ассоциации...

– Перспективы на 2010 год у нас следующие. Безусловно, мы продолжим развивать работу с обращениями граждан, совершенствовать ее, добавляя новые формы работы. Например, сегодня к нам уже обращаются граждане по поводу монетизации льгот в жилищно-коммунальной сфере, и наши юристы рассказывают людям, для чего, как и в какие сроки это все будет проходить, помогают подготовить документы.

Дмитрий Владимирович, к теме монетизации льгот мы перейдем несколько позже. А вот какие проблемы волновали людей более всего в последнее время?

– Все события, которые происходят в стране, отражаются в вопросах населения. Пример – начались массовые сокращения на предприятиях в конце 2008 – начале 2009 гг. Помните, просто вызывают человека, говорят: «Пиши заявление!» И никого не волновало, что у этого работника семья есть, может быть, кредит в банке взят, запросто принуждали уволиться. И мы всем обратившимся рассказывали, что у нас в государстве просто так никого увольнять не имеют права, все должно происходить по закону. Хотите сократить человека? Сначала выплатите ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средняя зарплата на период трудоустройства – до двух (а в исключительных случаях – трех) месяцев со дня сокращения. Наша ассоциация выступала посредником, переговорщиком между работниками и работодателями, разъясняя работникам их права, закрепленные в Трудовом кодексе. Традиционно же наш «клиент» – это пенсионеры, которые обращаются с самыми разными вопросами. И зачастую им требуется даже не столько юридическая консультация, сколько психологическая помощь. Человеку часто необходимо куда-то прийти и высказаться, и мы специально ориентируем своих сотрудников на такую работу, на подачу полезных советов, которые напрямую не всегда, допустим, связаны с юриспруденцией.

Ваши юристы ведут такой широкий круг вопросов?

– Члены нашей ассоциации трудятся в разных структурах и ведомствах, начиная от административных органов власти и заканчивая судебной ветвью, мы, естественно, имеем возможность передавать эти сигналы общества выше. Так, какие-то обращения мы доводим до сведения городских властей, а что-то передаем на уровень правительства Челябинской области. Часть обращений доводим до сведения Государственной думы или Генеральной прокуратуры. Спектр обращений, по которому приходится работать, как видите, довольно широк.

АЮР возглавляет по-прежнему президент России Дмитрий Медведев?

– Да, он председатель попечительского совета. Но в состав ассоциации входят также и Владимир Путин, Юрий Чайка (генеральный прокурор РФ), Сергей Степашин (председатель Счетной палаты России).

А кто в составе челябинского совета АЮР?

– В совет нашего отделения входят руководители арбитражных судов, областного суда, ФСБ, МВД, прокуратуры, ректоры вузов. Сейчас в ЧРО АЮР порядка 500 членов. Но по нашим планам к концу года будет уже порядка 1000 членов в ассоциации.

За счет чего такой рост, в два раза?

– В ассоциацию вступают сотрудники Нотариальной палаты, Росреестра, антимонопольной службы, милиции, прокуратуры. Так что, думаю, рост организации продолжится.

Что это дает для деятельности челябинского отделения?

– Многое. Прежде всего – общение внутри профессионального сообщества. У нас на заседании могут встретиться, допустим, прокурор и адвокат, или, скажем, судебный пристав и ученый, занимающийся проблемами права. Это помогает решать основные задачи, стоящие перед ассоциацией. Наша работа направлена на создание правового общества и борьбу с правовым нигилизмом. И АЮР сегодня работает по всей России, во всех регионах страны действуют филиалы и местные отделения ассоциации, что дает возможность коллегам обмениваться мнением по самым злободневным и актуальным проблемам.

Повысили цены? Повышайте качество!

Дмитрий Владимирович, вот вы упомянули, что уже начались обращения граждан по поводу монетизации льгот в сфере ЖКХ. Как вы считаете, монетизация может стать горячей темой, так, как это было, скажем, при монетизации льгот за проезд на транспорте? Вообще, на ваш взгляд, люди потеряют при переводе льгот в денежные расчеты?

– Монетизировать льготы необходимо. Но весь вопрос в том, каким образом будет осуществляться этот переход. Вспомните, когда монетизировались транспортные льготы, жители города не пострадали: им бесплатно выдавали проездной билет, так что изменение цен на проезд не било по их кошельку. Другое дело – жители области: тех 200 рублей, которые им до сих пор компенсируют, не хватает на поездки из деревни в больницу. Были проблемы также с монетизацией льгот на лекарства: льготники по сути «проиграли». Не потому, что принят плохой закон – само исполнение этого закона оставляет желать лучшего. Я считаю, что руководство нашего государства, преодолевая сложный период монетизации, должно максимально внимательно отнестись к этой проблеме, чтобы не вызвать у граждан недовольства. Важно, чтобы монетизация происходила безболезненно, и граждане не чувствовали себя обманутыми. Тем более что речь идет о наименее защищенных слоях населения – пенсионерах и инвалидах. Денежные выплаты должны «перекрывать» имеющиеся льготы и соответствовать изменившимся тарифам.

А много жалоб, касающихся сферы ЖКХ?

– Конечно! Многие вопросы касаются оплаты счетов. Челябинцы недовольны постоянным ростом цен на «коммуналку», потому что этот рост не отражается на качестве предоставляемых услуг. В большинстве случаев качество, несмотря на повышение стоимости, остается низким. И мы через ассоциацию отстаивали, отстаиваем и будем отстаивать права граждан на нормальное, качественное обслуживание.

Какой должна быть зарплата

Дмитрий Владимирович, вы заседали два срока в городской думе Челябинска, затем были заместителем председателя комитета Государственной думы. Эффективно ли, на ваш взгляд, работают Государственная и городская думы и чем отличается их деятельность?

– Здесь оценивать должны, конечно же, граждане. Но хочу сказать, что это два принципиально разных вида деятельности – работа в гордуме и работа в нижней палате российского парламента. Вопросы, проблематика и уровень принятия решений совершенно разные. В целом могу сказать, что работа и в гордуме, и в Госдуме помогла мне в плане накопления практического опыта.

Сегодня приоритеты для вас сменились?

– Нет, я бы не сказал, что произошла кардинальная смена приоритетов. Я по-прежнему занимаюсь решением вопросов многих людей, разных слоев населения. Ведь сейчас главные вопросы для нашего государства – экономические. Все уже поняли, думается, что время высоких цен на нефть и газ ушло, и даже если оно когда-нибудь вернется, то все-таки это будет временное явление. Витает в воздухе, произносится с высоких трибун такое мнение, что идет вторая волна кризиса. Олигархи заговорили о неизбежности девальвации рубля. Почему, как вы думаете?

Наверное, на какое-то время это поможет нашему экспорту, простимулирует некоторый рост в экономике…

Дмитрий Владимирович Еремин
Председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук. Родился 19 апреля 1969 года.
Образование: Уральская государственная академия физической культуры (бакалавр физической культуры), Челябинский государственный университет (юриспруденция). В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию.
2002–2005 – являлся депутатом Челябинской городской думы второго и третьего созывов.
2005–2007 – являлся депутатом Государственной думы РФ IV созыва.

– Да, правильно, на какое-то время! Для миллиардеров-олигархов такая ситуация выгодна: нефть, которая им достается за рубли, они продают за рубеж за валюту. Для государства это также выгодно: пошлины на нефть и газ оно получает в валюте, а социальные обязательства выполняет в рублях, и если рубль обесценивается, получается положительный баланс. Но надо при этом помнить и то, что девальвация приведет к обнищанию населения, большинство людей в стране от этого будет бедствовать. К тому же девальвация подорвет доверие к рублю.

То есть вы против девальваций?

– Конечно. Сегодня вперед должны выйти экономисты, ответственные профессионалы. И наряду с их усилиями должна вестись бескомпромиссная, самая жестокая борьба с коррупцией, невзирая на ранг, будь то федеральный чиновник, губернатор или мэр. Украл – все! Железно должен такой человек сесть в тюрьму. Только в результате этих и других последовательных мер можно «вытащить» страну из кризиса.

Мне кажется, многие говорят о борьбе с коррупцией, а на деле выходит очередная кампания по зарабатыванию политических очков. Разве не так?

– Согласен. Но наряду с коррупцией мы много денег теряем и просто по глупости. Не будем далеко ходить – вот строится челябинское метро. Сколько оно строится и сколько в эту стройку зарыто денег, наверное, никто уже и никогда не узнает. Это же просто Клондайк стал для некоторых! А должен быть четкий рабочий проект с учетом корректировок в связи с долгостроем, изменением пассажиропотока, развитием города. Нужно составить реальную смету, просчитать, окупится ли метро в дальнейшем, или же его придется содержать за счет бюджетных средств, обозначить источники бесперебойного финансирования. И очень важно четко определить юридическое лицо, ответственное за строительство метрополитена.

В целом же в нашей стране прежде всего необходимо развивать средний и малый бизнес, где сегодня трудится больше половины граждан страны. Это позволит создать новые рабочие места и не допустить роста безработицы. Необходимо развивать внутренний покупательский рынок. Экономика развитых стран сориентирована прежде всего на внутренний рынок. И основной покупатель в странах G7 – граждане этих самых стран. Почему же у нас не так? Необходимо переориентировать нашу экономику на внутренний спрос. Для этого нужно платить людям достойную зарплату, а пенсионерам – нормальные пенсии, а не четыре-пять тысяч рублей в месяц! Рост заработных плат и пенсий должен значительно опережать повышение тарифов и инфляцию. Специалист должен быть изначально стимулирован высоким окладом. Тогда у молодежи появится желание получать профессию, идти работать. Люди будут понимать, что, совершенствуясь в своей специальности, они повышают и уровень жизни своей семьи. Сразу решится несколько острых социальных проблем – такие как пьянство, убыль населения. Человек, чей труд оплачивается достойно, не станет пить – напротив, он заинтересован в дальнейшем повышении квалификации, чтобы иметь еще бóльшую зарплату и бóльшие возможности. При налаженном быте женщины перестанут бояться рожать, и решится демографическая проблема. Талантливые люди перестанут уезжать из России, если смогут реализовать себя здесь, получая зарплату, соответствующую их дарованию. Задача государства – создать условия для полноценной работы ученых, только таким образом можно справиться с утечкой мозгов за границу.

Кроме того, очень важно решить проблему социального жилья. Его цена должна быть в два раза ниже рыночной. Ипотечная политика банков должна быть такой, чтобы человек мог безболезненно для бюджета семьи выплачивать кредит за квартиру в течение 10-15 лет. Решив проблему с социальным жильем, мы предотвратим спад строительной отрасли.

Тогда наша экономика будет устойчивой, сильной, а сама страна пойдет вперед семимильными шагами. Но это, разумеется, тема совершенно другого разговора... Резюмируя, хочу заметить: решение всех обозначенных проблем невозможно без построения правового общества в нашей стране, без повышения юридической грамотности населения, чем в том числе и мы занимаемся ежедневно.

Последний вопрос. Вы планируете вернуться в политику?

– Я этого не исключаю.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления