1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Рецепт на убийство

18 марта следствие назвало имя заказчика расправы над исполнительным директором Челябинского областного ФОМСа Валерием Некрасовым. Обвинение предъявлено депутату Саткинского муниципального района, главврачу медсанчасти «Магнезит» Анатолию Громову...

Поделиться

18 марта следствие назвало имя заказчика расправынад исполнительным директором Челябинского областного ФОМСа ВалериемНекрасовым. Обвинение предъявлено депутату Саткинского муниципального района,главврачу медсанчасти «Магнезит» Анатолию Громову. По версии следственногоуправления СКП РФ по Челябинской области, он нанял киллеров после того, каксотрудники ФОМСа вскрыли нарушения, допущенные врачом при закупке лекарственныхпрепаратов, и Некрасов предложил ему уволиться.

О том, чтозаказчиком убийства Некрасова может быть человек из медицинских кругов Сатки,неофициально заговорили сразу после того, как Chelyabinsk.ru назвал имяорганизатора одного из самых громких преступлений в новейшей историиЧелябинской области. Скандально известный предприниматель Геворк Мурадян былтоварищем Анатолия Громова и его соратником по депутатскому корпусу, а онарушениях, допущенных при закупке лекарств, исполнительный директор ФОМСазаявлял незадолго до своей смерти. Тем не менее у многих версия следствия опричастности главврача к расстрелу Валерия Некрасова до сих пор вызываетвопросы.

Заказ сбольничной койки

Напомним, 22ноября прошлого года Валерий Некрасов был убит в подъезде своего дома в Саткедвумя выстрелами из пистолета. От полученных ранений глава регионального ФОМСаскончался на месте. Убедившись, что заказ выполнен, преступники скрылись.

На поверхностилежали четыре вероятных мотива: работа Некрасова как руководителя ФОМСа, егополитическая деятельность в качестве ответственного от партии «Единая Россия»за проведение в Сатке грядущих муниципальных выборов или же месть из прошлого,когда убитый являлся главой района. Четвертая версия – самая нежизнеспособная –убийство, совершенное по бытовым мотивам.

Буквально черезнесколько дней после убийства исполнителей удалось задержать. Ими оказалисьдвое жителей Златоуста 21 и 28 лет. Тогда же под стражу был взят иподозреваемый в организации убийства – Геворк Мурадян, бывший заместительпредседателя Бакальского городского собрания депутатов. Однако, как показалодальнейшее следствие, он оказался лишь организатором – промежуточным звеноммежду заказчиком убийства и исполнителями.

В сентябре 2008 года Анатолий Громов был оштрафован на 2 тысячи рублей за «умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий» (статья 17.7 КоАП). Прокуратура установила, что в больницах Бакала и Сатки в первом полугодии было проведено 12 абортов юным пациенткам и приняты роды у 20 несовершеннолетних девушек. Между тем, по закону, органы системы здравоохранения в целях профилактики преступности
и безнадзорности несовершеннолетних обязаны
незамедлительно информировать правоохранительные органы о подобных фактах.

Верной оказалась версия том, что заказ вытекал из деятельности Валерия Некрасова в качестве директора ФОМСа. По данным следствия, 26 октября прошлого года глава Саткинского муниципального района Владимир Хлыста вызвал к себе главврача медсанчасти «Магнезит» (которая по сути является главной больницей города) Анатолия Громова. Он рассказал руководителю медучреждения, что подчиненные Валерия Некрасова выявили финансовые нарушения при закупке лекарственных препаратов на сумму два миллиона рублей. В связи с этим Громову предложили написать заявление по собственному желанию.

«Сразу после этого разговора Громов ушел на больничный, – сообщил следователь по особо важным делам следственного управления СКП РФ по Челябинской области Константин Блинов, – и находится на нем до сих пор. Его увольнение так и не состоялось».

По версии следствия, находясь на больничном, Громов попросил Геворка Мурадяна подыскать киллеров. Тот передал будущим убийцам фотографию Некрасова, схему места его работы и деньги на приобретение оружия. Однако совершить убийство в Челябинске не удалось, тогда решили сделать это в Сатке, куда директор ФОМСа приезжал практически каждую неделю на выходные. Там задуманное удалось.

Анатолию Громову предъявлено обвинение по части третьей статьи 33 пункта «з» части второй статьи 105 УК РФ («Организация убийства по найму»). Поскольку Громов в настоящее время продолжает находиться на больничном и проходит курс амбулаторного лечения тяжкого заболевания, органом следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По словам Константина Блинова, свою вину главврач не признает.

Громов грянул

Анатолий Громов многие годы совмещал медицинскую деятельность с законотворческой. Возглавляя собрание депутатов Бакала, трудился главврачом местной горбольницы. Товарищ Громова Геворк Мурадян какое-то время занимал должность зампреда депутатского собрания.

В 2007 году, получив приглашение возглавить медсанчасть «Магнезита», Громов уже был парламентарием Саткинского района. На минувших муниципальных выборах, несмотря на официальное пребывание в больнице, пытался переизбраться, но потерпел неудачу. Он набрал лишь 99 голосов против 331 в пользу победителя.

Несмотря на дружеские отношения Громова и Мурадяна, у некоторых людей, близких к администрации Саткинского муниципального района, версия следствия все равно не укладывается в голове. При этом тот факт, что неприятный разговор между главой района Владимиром Хлыстой и Громовым имел место, никто не отрицает. Но якобы поводом для него могли стать финансовые нарушения не при закупке лекарственных препаратов в 2008 году, а в ходе приобретения оборудования для акушерско-гинекологического корпуса, который пытался «поставить на ноги», еще будучи главой района, сам Валерий Некрасов. В любом случае следователи пока не хотят называть подоплеку финансовых нарушений.

То, что отношения Громова с Хлыстой были натянутыми, знали многие горожане. Говорят, что главврач, особо не стесняясь, даже угрожал главе и его детям расправой. А когда встал вопрос о присоединении Сатки к златоустовскому медицинскому округу, Громов первым обозначил свой протест и возглавил тут же сформировавшуюся в районе оппозицию, не согласную кататься за медпомощью за многие километры от дома. В это время закупленные для саткинской больницы дорогостоящие аппараты УЗИ простаивали по причине недолжного качества. Тем не менее вопрос остается открытым: как все эти склоки могли убийственным рикошетом отразиться на Валерии Некрасове?

На просьбу прокомментировать сегодняшнее заявление СКП глава Саткинского муниципального района Владимир Хлыста ответил отказом, сославшись на то, что занят организацией церемонии прощания с почетным гражданином города Виктором Савиным. «Все вопросы – в прокуратуру», – сказал глава и повесил трубку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!