26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Юревич решил построить малые гидроэлектростанции по всей области

Поделиться

В ближайшие дни губернатор Челябинской области Михаил Юревич подпишет распоряжение о развитии малой гидроэнергетики на Южном Урале. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

По словам заместителя губернатора Юрия Клепова, сегодня возможно строительство 24 малых гидроэлектростанций в 11 муниципальных образованиях области. Наиболее подготовленными к реализации являются пять «пилотных» проектов, по которым уже подготовлена вся необходимая техническая документация и составлены бизнес-планы. Объем инвестиций в гидроэлектростанции на Аргазинском водохранилище (среднегодовая выработка электроэнергии – семь миллионов киловатт в час) составит около 64 миллионов рублей, на Порожском водохранилище в Сатке – около 55 миллионов рублей (4,6 миллиона киловатт в час), в Юрюзани (4 миллиона киловатт в час) – 36 миллиона рублей, на Нязепетровском пруду (2 миллиона киловатт в час) – 25 миллионов рублей, в Кусе (1,35 миллиона киловатт в час) – 12-15 миллионов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Благодаря реализации распоряжения к 2020 году планируется производить до 50 миллиона киловатт в час электроэнергии ежегодно. При этом, например, Аргазинские гидроэлектростанции должны окупиться через 3,5 года, а в Кусе – через пять лет.

Строительство МГЭС позволит решить проблему электрификации отдаленных и труднодоступных населенных пунктов области, они не требуют организации больших водохранилищ. А поскольку электричество используется большей частью в месте получения, его стоимость для потребителя может быть до пяти раз дешевле, чем у энергии из сети. Это значительно снизит и затраты муниципалитетов на содержание бюджетной сферы.

Главам муниципальных образований, на территории которых есть перспективные проекты, дано поручение организовать работу по привлечению инвесторов. В частности, в ближайшее время должна быть разработана проектно-сметная документация на строительство объектов малой гидроэнергетики, проведена инвентаризация существующих ГЭС и сформированы правоустанавливающие документы по их имуществу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...