Последнее слово Дзугаева: «Дело носит провокационно-заказной характер»

Поделиться

В Челябинском областном суде завершились прения сторон по делу экс-главы Карабаша Муссы Дзугаева, обвиняющегося в получении взятки. В своем последнем слове бывший мэр назвал дело в отношении себя провокационно-заказным.

В среду, 7 июля, выступал гособвинитель, сегодня слово взяли защитники. Большую часть речи адвокаты посвятили доказательству того, что Дзугаев, который, по версии следствия, обещал за взятку передать предпринимателю Борису Раскинду участок на берегу озера Увильды, не имел полномочий для его перевода из земли лесного фонда в другую категорию, а также из федеральной собственности – в муниципальную.

Напомним, из материалов уголовного дела следует, что 30 сентября прошлого года Борис Раскинд встретился с Муссой Дзугаевым в Челябинске в NovoCafe. Пообщавшись, они вышли на автопарковку, где бизнесмен положил деньги в багажник машины мэра. В этот момент появились сотрудники УБЭП ГУВД по Челябинской области.

Защитник Наталья Полякова настаивает на том, что протокол разговора Раскинда и Дзугаева перед задержанием, имеющийся в материалах дела, разнится с оперативной видеозаписью, которая была продемонстрирована в суде. По словам адвоката, на ней не слышно, чтобы Дзугаев, открывший багажник, сказал Раскинду: «Ложь сюда». Более того, сторона защиты считает, что в отношении Дзугаева имела место провокация взятки, которая была осуществлена Раскиндом. Адвокаты просят суд вынести оправдательный приговор с правом их подзащитного на реабилитацию.

Отвечая на речь адвокатов, гособвинитель прокуратуры Челябинской области Андрей Баукин задал несколько вопросов: «Защита утверждает, что ни в коем случае нельзя верить Раскинду. А почему? Я этого в судебном заседании не услышал. Какие основания у Раскинда оговаривать Дзугаева? Никаких. Что касается того, что Дзугаев не хотел получать взятку, у меня возникает вопрос, а зачем он открыл багажник? Показать Раскинду его содержимое?! Может быть, Раскинд его попросил? Нет такого на видеозаписи, а есть конкретные указания Дзугаева: "Ложь сюда"».

По окончании прений сторон последнее слово предоставили Муссе Дзугаеву. «Ваша честь, вчера и сегодня в прениях ярко был продемонстрирован провокационно-заказной характер данного дела, – заявил Дзугаев. – Теми моментами, которые прокурор пытался озвучить, я считаю, он поддерживает заказчика. Защитой была продемонстрирована наша четкая, ясная позиция. Исходя из изложенного прошу вынести справедливый приговор».

После речи Муссы Дзугаева судья удалился в совещательную комнату. Приговор бывшему главе Карабаша будет вынесен 19 июля.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андреич
18 июл 2010 в 19:07

Семь лет - минимальное наказание по инкриминируемой статье. Вы видите смягчающие обстоятельства? Лично я - нет. Надеюсь, Сергей Борисович будет справедлив и принципиален при назначении наказания.

Кореннои житель Карабаша
18 июл 2010 в 12:04

Посадят беднягу завтра на 7 лет я думаю,

Житель Карабаша
13 июл 2010 в 21:28

Жадность его все таки погубит...Не хорошо так конечно говорить - но его надо наказать, весь город развалил и распродал.
И теперь на этих развалинах продолжают выживать люди...