22 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Взятка под прикрытием сыновей

В Челябинском областном суде оглашен приговор бывшему главе Карабаша Муссе Дзугаеву. Экс-чиновник признан виновным в получении взятки в крупном размере и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Услышав вердикт, Мусса Дзибушкае

Поделиться

В Челябинском областном суде оглашен приговор бывшему главе Карабаша Муссе Дзугаеву. Экс-чиновник признан виновным в получении взятки в крупном размере и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Услышав вердикт, Мусса Дзибушкаевич, не совладав с собой, в нарушение регламента судебного заседания заявил: «Оборотни в погонах, которые организовали это шоу, остались без наказания!» Подробности громкого приговора – в материале Chelyabinsk.ru.

Задержание как по нотам

В ходе четырехмесячного судебного процесса установлено, что Мусса Дзугаев летом 2009 года, будучи действующим главой Карабашского городского округа, задумал отремонтировать запущенные помещения детского оздоровительного лагеря «Орленок», находящегося на природоохранной территории, близ озера Увильды. Через одного из депутатов городского собрания депутатов Карабаша Дзугаев нашел инвестора – фирму «Остиак Инвестментс», директор которой Борис Раскинд вызвался произвести ремонт в обмен на предоставление четырех гектаров земли на берегу знаменитого озера. В ответ мэр Карабаша попросил взятку, сумма которой в итоге составила 1 миллион 28 тысяч рублей. В суде Раскинд рассказал, что чиновник хотел на эти деньги купить квартиру в Челябинске для одного из своих сыновей, который, кстати, присутствовал при передаче взятки.

ЛДПР предлагает клеймить взяточников! Партия ЛДПР предлагает метить левую руку осужденных за взятки чиновников. Члены фракции в Госдуме даже разработали соответствующий законопроект, который предусматривает нанесение клейма размером 3х2 сантиметра в виде буквы «К», указывающего на то, что гражданин совершил преступление за коррупционную деятельность по статье 290 или 291 УК РФ («Получение взятки» или «Дача взятки»). Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте партии ЛДПР, это даст возможность работодателю отказывать таким гражданам в приеме на определенные должности. Кроме того, немаловажным фактором является негативная реакция общественности на фигурантов коррупционных скандалов. Проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс  Российской Федерации» направлен в правительство РФ и Верховный суд РФ, а после получения отзывов будет рассмотрен Государственной думой.

За эти деньги Дзугаев взялся перевести обещанные земли лесного фонда в другую категорию, а также из федеральной собственности – в муниципальную. Еще до получения денег мэр уже начал предпринимать шаги для осуществления замысла.

20 тысяч рублей предприниматель отдал Дзугаеву в середине сентября прошлого года. Передача основной суммы состоялась в Челябинске 30-го числа того же месяца. Накануне встречи с мэром Карабаша Борис Раскинд написал заявление в УБЭП ГУВД области, сотрудники которого быстро организовали операцию по задержанию взяточника с поличным.

Мусса Дзугаев прибыл на встречу, назначенную в кафе NovoCafe (Комсомольский проспект, 74), с двумя сыновьями. Молодые люди остались на улице, а Раскинд с чиновником зашли в заведение. По словам оперативников, следивших за происходящим, пока они беседовали, Дзугаевы-младшие озирались по сторонам, заглядывали в припаркованные автомобили, после чего писали смс-сообщения. В это же время у Дзугаева-старшего, сидевшего в кафе, срабатывал мобильный телефон – сыновья докладывали отцу об обстановке.

Предприниматель сообщил мэру Карабаша, что деньги сейчас подвезут. Спустя час, они вышли из кафе на парковку, где к Раскинду подошел мужчина якобы обналичник, на самом же дел оперативник УБЭП, который передал сверток с деньгами. После этого Дзугаев открыл багажник и скомандовал: «Ложь!» (то есть «клади». – Прим. автора). Предприниматель положил туда пакет с 700 тысячами рублей, а так же вытащенную из кармана пиджака пачку 7000 евро. После этого Раскинд попрощался и ушел, а Дзугаев с сыновьями сел в автомобиль, но уехать с взяткой не получилось: дорогу блокировали опера УБЭП.

Несмотря на убедительные доказательства в виде задержания с поличным, Мусса Дзугаев до самого приговора отрицал свою вину. Как сообщил следователь по особо важным делам следственного управления СКП РФ по Челябинской области Кирилл Кутепов, в ходе расследования дела экс-мэр так и не смог пояснить, откуда в багажнике его машины взялись деньги, а также отказался от дачи показаний, воспользовавшись своим конституционным правом.

«Непонятный» приговор

Изучив уголовное дело Муссы Дзугаева, суд признал его виновным по части четвертой статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»). Заявления экс-чиновника, что дело носит провокационный и заказной характер, суд признал голословными, поскольку обвиняемый не смог объяснить, кем и с какой целью осуществлена эта самая провокация. Не подтвердилась также версия Дзугаева о том, что в кафе ему были подлиты некие психотропные вещества, в результате чего его могли подставить, а деньги были подкинуты Раскиндом или кем-то еще. На видео четко видно, что чиновник сам открывает багажник и даже поправляет положенные туда деньги.

При назначении наказания суд учел, что все свои действия Мусса Дзугаев совершал абсолютно осознано, поскольку имеет высшее юридическое образование и даже преподавал в Челябинском государственном университете гражданское, земельное и экологическое право. Кроме того, приняты во внимание положительные характеристики из университета и места работы, а так же неудовлетворительная оценка работы мэра правительством области и собранием депутатов округа. Глава Карабаша часто подвергался критике за неправильное расходование бюджетных средств, неоднократные срывы отопительного сезона и общую социальную разруху в городе.

Суд приговорил 54-летнего Муссу Дзугаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в один миллион рублей. Кроме того, после освобождения ему в течение двух с половиной лет нельзя будет занимать должности в органах местного самоуправления.

Завершив оглашение вердикта, судья Сергей Горбулин традиционно спросил у подсудимого, понятен ли ему приговор. После продолжительной и несколько театральной паузы экс-мэр Карабаша заявил: «Нет. Оборотни в погонах и криминальные элементы: Раскинд и Скалозубов – остались без обвинения».

«Что вам непонятно?» – попытался вернуть Дзугаева к сути вопроса судья.

«Оборотни в погонах, которые организовали это шоу, остались без наказания, вот с этим я не согласен», – все-таки завершил свою мысль подсудимый, после чего подтвердил, что приговор в отношении него ему понятен.

Адвокаты Дзугаева отказались комментировать вердикт суда, а государственные обвинители сообщили, что приговор считают полностью обоснованным и обжаловать его не намерены.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель Карабаша
19 июл 2010 в 22:47

Приговором удовлетворенна все "сто". Вот только молодая поросль Дзугаевых подрастает. Один из сынков еще будучи студентом 3 курса юрфака, был трудоустроен папашей на должность юриста администрации с з.п. 30 штук в месяц по договру на 5 лет. Сейчас безработный отпрыск принят бывшим замом папеньки, а сегодня главой Карабаша Ягодинцем в качестве юристом в муниципальную коммунальную компанию (!) ....

Никита
21 июл 2010 в 12:57

Жителю Карабаша. Чем вам так не угодили "молодая поросль" Дзугаевых. Они что вам мешают жить? Кто вам дает право оскорблять людей. Вы за собой посмотрите нет у вас каких грехов что вы так обижены на Дзугаевых.

горожанин
21 июл 2010 в 23:49

чем Раскинд-то думал??? теперь от него взятки брать никто не будет))) и как жить дальше??))