Город Санаторно-курортные разборки

Санаторно-курортные разборки

Крупные санатории Челябинской области бьют тревогу: госзаказ на оздоровление детей «ушел» к более мелким учреждениям, которые не могут обеспечить достойные условия отдыха и лечения. Такая ситуация сложилась из-за изменения схемы финансирования: в этом год

Крупные санатории Челябинской области бьют тревогу: госзаказ на оздоровление детей «ушел» к более мелким учреждениям, которые не могут обеспечить достойные условия отдыха и лечения. Такая ситуация сложилась из-за изменения схемы финансирования: в этом году полномочия по проведению конкурсов и распределению заказов переданы из Фонда социального страхования областному министерству социальных отношений. Неотработанный механизм проведения конкурсов и неконтролируемый демпинг цен на услуги привели к тому, что крупные здравницы оказались на грани банкротства, а дети потеряли качественное оздоровление. Острую тему 8 сентября обсуждали на пресс-конференции представители министерства социальных отношений Челябинской области и руководители местных санаториев.

В начале этого года функции распределения финансирования детского санаторно-курортного лечения были переданы из регионального отделения Фонда социального страхования в ведение министерства социальных отношений Челябинской области. Оказалось, что к таким изменениям областная казна и южноуральские парламентарии не готовы. Необходимо было внести соответствующие изменения в бюджет. В результате средства в размере 150 миллионов рублей на оздоровление детей в здравницах были выделены лишь весной, в момент, когда сезон уже начался. В течение нескольких месяцев санатории Южного Урала находились в финансовом и законодательном вакууме.

«Система, которая складывалась годами, была разрушена, – говорит директор санатория «Еловое» Дмитрий Замятин. – Санатории, стоявшие четыре месяца пустыми, накопили много финансовых и хозяйственных проблем. Разрушение налаженной системы ценовой политики привело к тому, что здравницы начали бороться друг с другом в конкурсах: многие стали делать цены ниже себестоимости, а долги накапливались. Многие оказались на грани банкротства. Санаторий «Еловое» спасло жаркое время года. Мы продали путевки за 18 600 рублей за 21 день: свободных мест не было».

Директор санатория-профилактория «Космос» Владимир Печеркин не может похвастаться такими же успехами. «У нас огромный санаторий, мы много лет на рынке, раньше достаточно эффективно работали с ФСС: каждый год оздоравливали большое количество детей. Но во всех трех конкурсах, проведенных минсоцотношений, мы проиграли, – сетует Владимир Печеркин. – Причины различные – не нравятся условия проживания и цена. Но наши помещения соответствуют самым жестким требованиям СанПиНа, потому что наше упреждение проверяет специальная служба санитарно-эпидемиологического контроля Министерства обороны РФ. И цены у нас достаточно демократичные».

В ФСС система распределения средств была налажена с советских времен: в нее были включены все крупные здравницы, и небольшим учреждениям трудно было соперничать с более опытными коллегами. Сегодня ситуация изменилась. Профилакторий «Космос» проиграл в конкурсе небольшому санаторию «Черемушки». По словам представителя «Черемушек» Алексея Галицкого, разница в цене за одну путевку составила всего 100 рублей. «Кто-то просто не угадывает, что и произошло с нашими коллегами, – уточнил Алексей Галицкий. – Тут нормальная, здоровая конкуренция. На некоторых конкурсах отмечалось большее падение – в преддверии зимы заполняемость очень низкая, и все рассчитывают на госконтракты. Демпинг существенный – стоимость путевки могут понизить до 400 рублей».

На защиту малых здравниц встает министерство социальных отношений области. «Мы пообщались с детьми, которые бывали в санатории «Черемушки». Им всем очень понравилось, – сообщает первый заместитель министра соцотношений области Ирина Гехт. – То, что санаторий молодой, не значит, что там хуже оказываются услуги».

Между тем на оздоровление детей в санаториях в настоящее время потрачено около 70 миллионов рублей, в остатке – 80 миллионов. 7 сентября был объявлен конкурс на 49 миллионов рублей, остальные средства оказались в подвешенном состоянии. Представители санаториев опасаются, что еще один конкурс провести не успеют, следовательно, деньги пропадут, и дети не получат необходимого лечения.

Вариант решения проблемы предложил Дмитрий Замятин. «Надо выстроить эффективную работу в рамках конкурсов и что-то делать с этими демпингами, – считает он. – Может быть, ограничить планку нижней цены путевки? Лечебницы должны бороться такими критериями, как условия проживания, природно-климатические факторы, уровень оснащения».

Однако Ирина Гехт напомнила, что установление нижней планки является ограничением конкуренции среди здравниц, и прокуратура области наверняка будет протестовать. Как, например, в случае, когда в закон Челябинской области хотели внести уточнение о том, что в конкурсах могут принимать участие только здравницы Южного Урала. Тогда прокуратура вынесла протест, и ограничение по географическому критерию было отменено.

На пресс-конференции минсоцразвития и участники конкурсов – здравницы Южного Урала – не договорились о конкретных действиях, которые могли бы разрешить ситуацию. Остается надеяться, что стороны придут к консенсусу и аналогичная ситуация не повторится в следующем году, когда в ведение минсоцотношений будет передана функция распределения средств на оздоровление взрослых южноуральцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления