26 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

В главном храме Челябинска установили живописные иконы на сусальном золоте

Поделиться

Восемь больших икон, высота каждой полтора метра, вчера были доставлены самолетом из Москвы в Челябинск. Вечером в Свято-Симеоновском кафедральном соборе началась их установка. А сегодня в 16:00 во время праздничного богослужения в честь Перенесения мощей Праведного Симеона Верхотурского новые иконы освятит митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. На значимое для всей епархии событие съедутся многие священнослужители Южного Урала.

«Это уже стало доброй традиций – делать подарки нашему храму в дни престольных праздников, – рассказал Chelyabinsk.ru настоятель храма, благочинный Челябинской епархии отец Игорь Рысенко. – Год назад в это же самое время была завершена работа по установке нового фарфорового иконостаса в кафедральном соборе. Теперь еще одно грандиозное для нас событие – замена икон первого яруса в иконостасе на постоянные».

Иконы написаны художниками известной московской артели «Зодчий» на сусальном золоте по особой технологии. Всего в иконостасе будет 29 икон. Первый ярус – это иконы местного чина: по центру расположены образы Иисуса Христа и Богоматери, по правую руку от Христа – Праведный Симеон Верхотурский, в честь которого и был построен этот храм, симметрично ему – Николай Чудотворец. Затем особо чтимые на Руси преподобные великие старцы Серафим Саровский и Сергий Радонежский. Завершают композицию с обеих сторон Архангелы – Гавриил и Михаил.

Писались иконы первого яруса около года. Еще через год иконостас, по словам отца Игоря, предстанет прихожанам в том виде, в каком был одобрен владыкой Иовом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван Ве
9 дек 2010 в 15:16

Да, столько людей злых и ненверующих плохо это все!

Ирина
20 ноя 2010 в 23:20

Как жаль несведующих и несущих годыню свою на вытянутых руках как "святыню". Помоги им Господи и прости их.

Аська
1 окт 2010 в 17:04

Казалось бы, нормальная новостная статья о храмовом празднике и новых иконах, с чего бы людям не верующим ТАК шибко вопить? Всегда верила в силу икон ,видимо, даже через видеоряд некоторых попаляют.