23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Суд присяжных оправдал молодых челябинцев, обвинявшихся в убийстве китайца

Поделиться

В Челябинском областном суде присяжные заседатели признали невиновными троих молодых людей, обвинявшихся в убийстве на почве национальной ненависти гражданина КНР. Двое подсудимых, находившихся на протяжении процесса под стражей, освобождены в зале суда.

Присяжные ответили на 16 вопросов, поставленных судьей, и вынесли оправдательный вердикт. «В соответствии с частью первой статьи 348 УПК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора», – пояснила сотрудник пресс-службы областного суда Людмила Христофорова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, 25-летние Александр Автомонов и Александр Веричев, а так же 27-летний Сергей Макавкин обвинялись в убийстве гражданина КНР Цяо Цзюньсян. По версии следствия, 29 сентября 2008 года территории челябинского парка имени Гагарина в поселке Мелькомбинат-2 они в компании со своим приятелем Александром Галановым (обвинялся в умышленном причинении легкого вреда здоровью и укрывательстве преступления – Прим. автора) напали на двух китайцев. Иностранцев избили и одному из них нанесли многочисленные удары ножом и заточкой, от чего тот скончался. Все происходящее, по версии гособвинения, Галанов снимал на видеокамеру мобильного телефона.

Однако по итогам судебного разбирательства коллегия присяжных заседателей причастность подсудимых к данному преступлению не признала. Как сообщили в пресс-службе суда, они сочли недоказанным и сокрытие Галановым ножа и заточки, которыми был убит китаец, а так же тот факт, что видеозапись произошедшего была размещена неустановленным лицом в Интернете для публичного просмотра.

Все четверо обвиняемых оправданы и получили право на реабилитацию.

«Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ, – говорит Людмила Христофорова. – Но вердикт присяжных заседателей обжалованию не подлежит, стороны могут лишь указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены при рассмотрении дела».

После вступления приговора в законную силу следственное управление СКП РФ по Челябинской области получит уголовное дело обратно для возобновления расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...