19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Подробности чебаркульского ЧП: на солдата напали его сослуживец и наркоман

Поделиться

Подробности ЧП в чебаркульской воинской части: на военнослужащего напали его 19-летний сослуживец и 29-летний наркозависимый, недавно освободившийся из колонии. Как сообщил прокурор Чебаркульского военного гарнизона Дмитрий Шуваркин, следователь готовит ходатайство в суд о заключении обоих на время расследования под стражу.

Хронология событий 24 октября, поднявших по тревоге правоохранительные органы всей области, выглядит следующим образом: около 6 утра 19-летний солдат-срочник, сослуживец своей жертвы, вместе со знакомым 29-летним чебаркульцем напали на военнослужащего, охранявшего склад ГСМ в поселке Мисяш. Нанеся ему удары без применения оружия, они забрали АКС, 60 патронов к нему и скрылись. По словам Дмитрия Шуваркина, информация о том, что часовой смог ранить одного из нападавших, не подтвердилась.

После нападения преступники разделились, гражданский отправился с оружием домой в Чебаркуль, а солдат вернулся в часть.

«Был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на поиск утраченного оружия в окружении воинской части – предполагалось, что автомат либо будет продан, либо применен для совершения других преступлений, – говорит начальник пресс-службы УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский. – В ходе поиска сотрудники УФСБ получили информацию о лице, намеревавшемся продать похищенное оружие. Действовать решили наверняка и выступили в роли покупателей. Продавцом оказался житель Чебаркуля 1981 года рождения, ранее судимый за разбой и недавно освободившийся из мест лишения свободы, наркоман. Он подтвердил оперативникам, что у него есть автомат. Взять его решили сразу, так как поведение его было неадекватным».

Позже в доме чебаркульца под ванной был обнаружен автомат и патроны. Он также выдал соучастника из числа военнослужащих, который привел его к часовому и участвовал в нападении. Задержанный солдат-срочник, родом из Ноябрьска, тоже оказался ранее судимым за кражу. На преступление он пошел, по предварительным данным УФСБ, под угрозой насилия.

«Раненый часовой госпитализирован. Его состояние оценивается врачами как удовлетворительное. Он контактен, дает показания, – сообщил Дмитрий Шуваркин. – Сейчас мы рассматриваем действия и самого часового в части соблюдения требований устава».

Напомним, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 226 УК РФ (хищение оружия, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 окт 2010 в 17:07

Солдатик нарушил устав, раз не завалил обоих, при приближении к посту...

Мама
25 окт 2010 в 16:50

Ага, парнишка оборонялся, а сейчас еще и его виноватым выставят, Устав блин, а если бы его растреляли или забили до смерти, Тем более бы его во всем обвинили. Мертвые-то молчат.Как они вообще проникли на территорию части? Где был часовой, которрый должен стоять на вышке?

"Задержанный солдат-срочник, родом из Ноябрьска, тоже оказался ранее судимым за кражу."

Судимых нынче стали брать в армию???