6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Жорик отправился в тайгу

Известный на всю Россию тигренок Жорик покинул Челябинск. 25 октября самолет с клеткой амурского тигра на борту вылетел из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Хабаровск. 26 октября зверь поселится в реабилитационном центре «Утес»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Известный на всю Россию тигренокЖорик покинул Челябинск. 25 октябрясамолет с клеткой амурского тигра наборту вылетел из екатеринбургскогоаэропорта Кольцово в Хабаровск. 26 октябрязверь поселится в реабилитационномцентре «Утес» Сихотэ-Алинскогозаповедника. Его судьба теперь будет вруках дальневосточных специалистов,которые поставили на ноги и отпустилина волю не одного хищника.

В Челябинске Жорку провожали75 детей школы №154 и неравнодушные к егосудьбе горожане. Собравшиеся в районеШершней около часа ждали тигра: его немогли погрузить в клетку, так как сломалсязамок. Несмотря на задержку, горожанеуспели попрощаться с любимцем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В течение часа мы переводилиего из одной клетки в другую, – рассказываетлечащий врач и «приемный папа» ЖорикаКарен Даллакян. – Очень переживали,что для него это будет стресс. Но Жоркакак будто чувствует, что все делаетсяради того, чтобы он попал на «историческуюродину». На Дальний Восток Жорик полетитв специальном грузовом отсеке самолета,использующемся для перевозки животных.В отсеке установлен такой же температурныйрежим, как в салоне. Для перелета мысоорудили такую клетку, чтобы у Жорикане было отека конечностей, то есть онможет сидеть, лежать, двигаться.

Старались, чтобы условия быликак можно комфортнее, ведь в воздухеему придется провести семь часов». Полет– это стресс для животного, поэтомуКарен Даллакян купил семь килограммовмяса, которые Жорик получит, как толькосядет на землю в Хабаровске. «Стрессбудем снимать едой», – добавил лечащийврач.

Счастливые минуты общения сЖориком вспоминает Евгений Творогов,у которого тигр жил последние полгода.Евгений рассказывает, что за это времяЖорик особенно вырос – несколько разпришлось ослаблять ему ошейник. «Оченьинтересно он купался, – говорит ЕвгенийТворогов. – Жорик получал от этого массуудовольствия, прыгал, нырял за бревнами,брызгался. Один раз во время прогулкизалез в будку, где сидела собака, тазалаяла и убежала, а он так и не понял,почему она испугалась. Стоит отметить,у него выросли большие зубы, если вовремя игры рука оказывается в его пасти,то он ее не сдавливает. Жорик, конечно,контактный, но, как раньше, с ним непоиграешь: очень вырос».

Поделиться

После того как тигр, которомууже год и четыре месяца, пошел на поправку,его пытались определить в питомникидля животных-инвалидов в Европе и США,но остановились на центре реабилитациидиких животных «Утес» в Хабаровскомкрае, специализирующемся на амурскихтиграх. Первые две недели Жорик будетна карантине, потом его выпустят впросторный вольер размером в полгектара.По словам Карена Даллакяна, Жорикавозьмет на содержание Министерствоприроды России, через три года емупланируют сделать пластическую операцию.

Напомним, осенью 2009 годатигренок стал инвалидом: из-за запоздавшеймедицинской помощи он лишился большейчасти щеки, а в дальнейшем, чтобы избежатьзаражения, зверю удалили некоторыезубы. Челябинцы выкупили Жорика изкурганского зверинца, и вплоть до весныон жил в клинике фонда зоозащиты «Спасименя». За это время многие ветеринарыи «человечьи» челюстно-лицевые хирургипредлагали подлатать полосатуюфизиономию, но ни одна из попыток неувенчалась успехом.

В начале октября о том, чтоЖорику требуется финансовая помощь втранспортировке на Дальний Восток, изсредств массовой информации узналпремьер-министр России Владимир Путин,который распорядился выделить для этого300 тысяч рублей. Глава кабинета министровпоручил федеральным чиновникам оказатьнеобходимую финансовую помощь и взятьпод контроль судьбу уникального хищника.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Валерия ЗВОНАРЕВА («Комсомольская правда»)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...