30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Заграница нам поможет... в деревне

Челябинская область готовится принимать переселенцев-соотечественников из стран СНГ. Приезжих будут размещать в деревнях и выплачивать подъемные от 40-60 тысяч рублей. О возможностях государственной программы и условиях переселения 27 октября студентам Юж

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинская область готовитсяпринимать переселенцев-соотечественниковиз стран СНГ. Приезжих будут размещатьв деревнях и выплачивать подъемные от40-60 тысяч рублей. О возможностяхгосударственной программы и условияхпереселения 27 октября студентамЮжно-Уральского госуниверситетарассказала главный специалист-экспертУФМС России по Челябинской областиВалерия Башкирцева. Она также уточнила,что госпрограмма по переселениюсоотечественников в наш регион внастоящее время дорабатывается и начнетработать в лучшем случае в первойполовине 2011 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Госпрограмма по переселениюсоотечественников в настоящее времяработает только в двух субъектахУральского федерального округа –Тюменской и Курганской областях.Челябинская область не вошла в числопилотных регионов, несмотря на то, чтоявляется приграничной и процесспереселения граждан стран СНГ непрекращается с начала 90-х годов прошлоговека.

Как сообщил 27 октября наколлегии представителей УФМС Уральскогофедерального округа начальник УФМСпо Свердловской области Игорь Семочкин,в Тюменскую область по программе ужепереехали 528 иностранцев, в Курганскую– восемь человек, точнее, две семьи. Поего словам, для более эффективной работыпрограммы необходимо принять дополнительныемеры.

27 октября в ЮУрГУ состояласьвстреча студентов, не имеющих российскогогражданства, с представителями УФМСРоссии по Челябинской области. В зал,рассчитанный на 100 мест, набилось около200 студентов. 90% из них оказались гражданамиКазахстана, остальные представлялиУзбекистан и Армению. «Студенты способныбыстро адаптироваться, – считает ВалерияБашкирцева. – Они обучаются у нас и, какправило, уже привыкли к российскомуобществу, многие хотят остаться в нашемрегионе работать».

«Я приехала в Россию шесть летназад. Сначала жила и училась вНовосибирске, – рассказывает студентка5 курса международного факультетаВиктория Трубанова. – Три года назадперебралась в Челябинск, но я до сих поргражданка Казахстана. Мне это нискольконе мешает: меня ни разу не ограничивалив правах. И... я подумаю, если мне предложатполучить российское гражданство. Мнеи с казахским неплохо. Будет необходимость– без проблем получу российское, покамне это не к спеху. И потом, у меня лежатдокументы на оформление гражданства вевропейское государство, а это болееинтересно».

Студентка 1 курса факультетакоммерции Чинара Имамова говорит,что собирается после получения высшегообразования вернуться на родину ипоэтому не может отказаться от гражданстваУзбекистана. «Я бы хотела получитьроссийское гражданство, – признаетсяЧинара. – Я живу в России полгода и ужесейчас понимаю, что могут возникнутьпроблемы с пропиской. Но не могу отказатьсяот гражданства родной страны: в Узбекистанене возвращают гражданство, а у меня тамсемья».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уроженец Армении, студент 2курса международного факультета ГагикМакаелян жалуется, что уже третий годоформляет российское гражданство, притом что живет здесь шесть лет и не имеетгражданства Армении. «Так как я лицобез гражданства, то, например, не могуустроиться на работу, – уточняет Гагик.– А документы на получение российскогогражданства собрал еще три года назад».

«С помощью этой программы мырешим демографическую проблему,недостаток трудовых ресурсов, упорядочиммиграционные потоки, которые носятстихийный характер, – поясняет ВалерияБашкирцева. – Программа реализуется в23 субъектах России, в Челябинской областиона согласовывается и начнет свою работуне ранее, чем в первой половине 2011 года.Долгий период подготовки связан с тем,что в начале разработки для переселениясоотечественников готовились Магнитогорск,Миасс, Копейск и Еманжелинск. Но картинуиспортил финансовый кризис: промышленныепредприятия не смогли предложитьвакансии, которые были актуальны доэтого. Поэтому сегодня по программеиностранцы могут переехать в сельскиерайоны Южного Урала – Брединский,Чесменский и Карталинский. Село нуждаетсяв специалистах: учителях, врачах,агрономах и других, – их приезд существенноулучшит положение приграничныхтерриторий».

Валерия Башкирцева добавляет,что пока не ясно, в какую категориювойдет Челябинская область, возможнов «а» или «б» (всего их три). К первойотносят приграничные территории, гдегосгарантии предоставляются в полномобъеме, а также выплачиваются подъемныев размере 60 тысяч рублей участникупрограммы и по 20 тысяч рублей – членамего семьи. Кроме того, пакет включаетуслуги здравоохранения, дошкольного ишкольного образования, занятости. Вовторую категорию входят регионы, гдереализуются крупные инвестиционныепроекты и требуются значительныетрудовые ресурсы. Переезжающим втерритории категории «б» получают пакетгосгарантий за исключением пособия,выплачиваемого при отсутствии доходаот трудовой и предпринимательскойдеятельности, а размер подъемныхучастника программы снижен до 40 тысячрублей, членам семей – до 15 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...