24 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Кредит на призыв

Родители призывников Челябинской области готовы заплатить за военный билет от 60 до 120 тысяч рублей, некоторые даже берут для этого кредиты. Об этом 12 октября на пресс-конференции в областном центре сообщил председатель правления фонда «Правовая миссия»

Поделиться

Родители призывников Челябинской области готовызаплатить за военный билет от 60 до 120 тысяч рублей, некоторые даже берут дляэтого кредиты. Об этом 12 октября на пресс-конференции в областном центресообщил председатель правления фонда «Правовая миссия» Алексей Табалов.По его словам, около некоторых военкоматов, ни от кого не скрываясь, стоятавтомобили с надписью «Решаю проблемы с армией», а в фонд обращается множествопризывников и их родителей, которым предложили заплатить за возможность неслужить в Российской армии.

По даннымчелябинского военкомата, на срочную службу из области этой весной были призваны6,8 тысячи новобранцев. От призыва освобождено больше 15 тысяч, из них около2,5 тысячи – по состоянию здоровья. План осеннего призыва – 7,5 тысячи человек.Стоит отметить, что регион с завидным постоянством выполняет «госзаказ».

Между тем напротяжении уже многих лет мало кто из призывников идет служить в ряды Российскойармии по собственной инициативе и желанию, еще меньше обрекать своих сыновей наармейские будни хотят родители.

«Увеличиласьдоля людей, которые откупаются или пытаются откупиться от армии, – отмечаетАлексей Табалов. – Средний размер взятки составляет сегодня от 60 до 120 тысяч.Причем, 60 тысяч – это по великому блату. Сегодня достаточно сложно даже заденьги провести процедуру получения военного билета, потому что цепочканачинается от врача скорой помощи и заканчивается врачом призывной комиссии.Каждому надо заплатить за его услуги – складывается весомая сумма. Интересно,что родители даже берут кредиты, чтобы заплатить взятку. Как ни пытаешьсяубедить, что решать проблему таким способом не стоит, все равно предпочитаютплатить. А мы советуем прийти к нам, мы вместе выявим эту цепочку».

ДиректорШколы призывника Валерия Приходкина считает, что в большинстве случаевпроблемы молодых людей в возрасте до 27 лет, имеющих заболевания, на которыезакрывают глаза в военкоматах, можно разрешить законным путем. 12 октября вЧелябинск приехала ее коллега из Москвы – председатель межрегиональнойобщественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери» СветланаКузнецова. Вместе они ответили на вопросы южноуральцев, поступившие потелефону горячей линии, в ходе онлайн-конференциина Chelyabinsk.ru и на личном приеме.

По словамВалерии Приходкиной, за год работы Школу призывника посетили более полуторатысяч человек. «В основном приходят с вопросами по здоровью или конфликтнымиситуациями. Например, когда ребят не отправляют на обследование или заведомозанижают диагнозы. Я считаю, что готовиться к армии нужно заранее. Не так давноко мне пришел студент с пачкой обследований – тяжелая форма плоскостопия,артрит. Мать с детства и до 18 лет водила его за руку по врачам и собираласправки. Она сделала все! Сейчас молодому человеку 23 года, и за пять лет он ниразу не обратился к врачу. В этом году он успел пройти обследования, как на этобудет реагировать военкомат, я не знаю. Будет сложно доказать, что болезнь естьи что он постоянно лечится».

Во время приема,организованного в помещении на улице Южный бульвар, 25, за консультациейобратились мать и сын. «Несколько лет назад у моего сына обнаружили язвужелудка, – рассказывает женщина. – В 2009 году диагноз был подтвержден.Последний раз сын проходил обследование в апреле 2010 года, и оказалось, что онабсолютно здоров, имеет лишь гастрит, в то время как язва считается хроническим,неизлечимым заболеванием». Кроме того, при продолжительном общении выяснилось,что молодой человек имеет аллергию на медикаменты – падает в обморок отлидокаина. Светлана Кузнецова посоветовала молодому человеку провериться удругого гастроэнтеролога, а также сходить к неврологу и обязательнозадокументировать аллергию.

Другая матьпризывника, обратившаяся за консультацией, рассказала, что ее сын понеизвестным причинам теряет сознание. «Один раз он упал в обморок сразу послеспортивных соревнований, когда защищал честь университета, – говорит ФаридаРифовна. – Но никаких справок, что это произошло, конечно, нет. Некоторое времяназад он также упал в обморок, но уже дома, пришлось вызывать скорую. Однаконикаких справок нам снова не дали. Армии не нужны инвалиды! Дадут ему гранату,а вдруг он разволнуется, так взорвет и себя, и других ребят».

СветланаКузнецова и Валерия Приходкина в ходе консультаций советовали обратившимся идтик тому или иному врачу-специалисту, объясняли призывникам их права, рассказывали,как лучше вести себя на приеме у врача и разговаривать с представителямивоенкомата. Но главное – солдатские матери уверены, что все должно происходитьв рамках закона, из каждой ситуации есть выход.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1429
    13 ноя 2010 в 14:54

    Едва начиная по жизьни шагать, когда мы успели так задолжать???

    123
    13 ноя 2010 в 12:00

    российская армия сегодня никому не страшна, кроме тех, кому придётся в ней служить

    Призывник
    13 ноя 2010 в 01:50

    Больше всего переживают матери.....чё переживать то?! служить 1 год всего!!! да и не в армию идёшь а в детский сад! 2 выходных, сончас, форма от Юдашкина....стыд а не армия....
    и не пишите в ответку мол сам то знаешь...
    сам ухожу 15го ноября служить!!!! и матери сразу сказал чтоб даже не волновалась! что за детский сад устраивать? мужик я или где? давайте за всеми "мужиками" подтирать будем......
    ПОЗОР!!!
    P.S.- культом армии не страдаю - иду служить чисто ради военного билета - юристу без стажа это самый лучший вариант!