Город Сертификатом – по героину!

Сертификатом – по героину!

13 декабря в редакции 74.ru состоялась пресс-конференция руководства регионального Госнаркоконтроля и областной наркологической больницы №40. Исполняющий обязанности начальника УФСКН Евгений Савченко рассказал о перспективах борьбы и профилактики наркоман

13 декабря в редакции 74.ru состоялась пресс-конференция руководства регионального Госнаркоконтроля и областной наркологической больницы №40. Исполняющий обязанности начальника УФСКН Евгений Савченко рассказал о перспективах борьбы и профилактики наркомании на Южном Урале и в России в целом, а заведующая отделением медицинской профилактики наркобольницы Ольга Стоева вручила первый в РФ сертификат соответствия челябинскому реабилитационно-консультационному центру «Крылья».

Евгений Савченко привез новости с выездного заседания Государственного антинаркотического комитета, прошедшего 1 декабря в Ханты-Мансийске. Собственно, разработанная в Челябинской области система добровольной сертификации центров социальной реабилитации наркозависимых и стала «гвоздем программы» совещания глав наркополицейских и губернаторов Урало-Сибирского региона. Пока другие области и края только созревали для принятия каких-то стандартов, по которым чиновникам можно было бы отличать настоящие реабилитационные центры от замаскированных под них сект и просто рассчитывающих сделать деньги на чужом горе «контор», на Южном Урале уже создали такую систему.

«В последнее время стало ясно, что в плане социальной реабилитации – возвращения бывших наркоманов к нормальной жизни – не обойтись без «частников, – рассказывает Евгений Савченко. – Судите сами, в Челябинской области по официальным данным около 18 тысяч потребителей наркотиков, а специальные исследования увеличивают эту цифру в 2,5 раза. При этом возможности современной системы наркологических кабинетов и реабилитационных центров позволяют в год оказать помощь максимум 2,5 тысячи наркоманов, а устойчивой ремиссии, то есть полного отказа от наркотиков и возвращения к нормальной жизни, удается достичь лишь в 10 процентах случаев. То есть из почти полусотни тысяч человек реально излечиваются от наркомании только 250 в год! А остальные остаются такими как были. Кстати, по данным исследований ООН, в год один наркоман вовлекает в «систему» от семи до пятнадцати человек».

У государства для борьбы с наркоэпидемией сил и в самом деле маловато: в настоящее время в стране действует всего четыре федеральных государственных реабилитационных центра, 27 стационарных наркологических реабилитационных отделений и около 50 государственных реабилитационных центров, которые финансируются из бюджета субъектов РФ. Это на 2,5 миллиона наркоманов! (Данные специсследований ФСКН по РФ).

В нагромождении слов вроде «реабилитационный» и «сертифицированный» сходу разобраться сложновато. Но на самом деле все просто: как рассказал Евгений Савченко, федеральные власти наконец признали наркоманию не просто противоправным деянием, а социальным явлением – болезнью общества. А поскольку государство базу для лечения и профилактики подрастеряло (количество наркологических кабинетов сократилось, по данным ФСКН, за последние годы в два раза!), сегодня приходится уповать на помощь, оказываемую желающим расстаться с зависимостью общественниками, частными реабилитационными фондами.

Практически каждый такой фонд, образовавшись, первым делом обращается к властям – местным, областным, федеральным. Просьба, как правило, одна: на лечение и профилактику нужны деньги. В то же время ясно, что одними полицейскими методами (а с наркотрафиком у нас борются, почитай, все силовики, кроме армии и спасателей) проблему не решить. Значит, деньги надо давать. Вот только кому?

С 2011 года наконец стартует федеральная программа борьбы с наркоманией, которая предусматривает в том числе и доступную и эффективную систему возвращения в общество, включающую в себя медицинскую часть, социальную реабилитацию и ресоциализацию больных наркоманией. И если тело можно вылечить капельницами в наркологической больнице, то душу (извините за пафос!) ощущающего себя изгоем наркомана приходится лечить активистам-«частникам». Вот только некоторые не лечат, а калечат.

«Многим, наверное, памятен скандал с реабилитационным центров в Нижнем Тагиле, где лечащихся «нариков» из лучших побуждений приковывали к койке наручниками, – рассуждает Артем Лукьянченко, директор АНО КРЦ «Крылья». – А висящие практически на каждом столбе обещания «снять зависимость по фотографии»? Чаще всего доверившиеся, пытающиеся окончательно вылечиться люди меняют одну зависимость на другую – вместо наркотиков – очередная неофициальная конфессия и полная зависимость от "духовного лидера"».

Все это было учтено при разработке системы добровольной сертификации реабилитационных центров, осуществленной специалистами южноуральского Госнаркоконтроля и минздрава (читай – областной наркологической больницы). Наркополицейские добились включения проекта системы в областную программу профилактики и борьбы с наркоманией на 2007–2009 годы. Получить сертификат соответствия могут те специалисты, которые способны предоставить внятные и прозрачные сведения о своей организации. В том числе – устав и положение о центре, правоустанавливающие документы на используемое здание или землю, сведения, подтверждающие добровольность участия наркомана в реабилитационном процессе и многое другое. В случае связи центра с какой-либо религиозной структурой необходимо подтверждение официальной регистрации данной конфессии в России. Требований, словом, много. Большинство реабилитационных центров Южного Урала не имеют не только внятной программы, но даже и собственного помещения. Тем не менее вслед за первым – теми самыми «Крыльями» – на сертификацию претендуют еще восемь организаций Челябинской области. А поскольку на заседании ГАКа интерес к программе выразили и ХМАО, Московская и Свердловская области, возможно, в скором времени юристам нашего УФСКН придется рассматривать и документы центров из других городов.

«В идеале на выходе мы должны получить готового к нормальной жизни человека, – рассуждает Ольга Стоева. – Но путь этот будет далеко не самым легким. Те же «Крылья», у которых, в отличие от среднеобластных показателей, ремиссия достигается у 40 процентов клиентов, шли к сертификации почти год. И это еще не окончательный вариант. Я уверена, что и система сертификации, и сами центры будут непрерывно совершенствоваться».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Анны НЕЙМАН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления