26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Власти Челябинской области выходят в Сеть

Челябинская область за месяц переместилась в рейтинге субъектов России по уровню внедрения электронного правительства с 46-го на девятое место, а в Уральском федеральном округе поднялась...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинская область за месяц переместилась в рейтинге субъектов России по уровню внедрения электронного правительства с 46-го на девятое место, а в Уральском федеральном округе поднялась с четвертой на вторую позицию, уступив лишь Ямало-Ненецкому автономному округу. Уровень развития информационного общества на Южном Урале обсуждали на специальном семинаре, прошедшем накануне в областном центре.

Мероприятие было организовано региональным правительством совместно с министерством информационных технологий и связи области. Семинар 14-й по счету, но в этот раз в нем принимали участие не только специалисты в сфере информационных технологий. Гостями и докладчиками стали руководители, курирующие вопросы информатизации органов государственной власти, администраций городов и районов области, а также ведущие российские и мировые IT-компании, разработчики системных решений в сфере электронного правительства, представители кредитных учреждений и южноуральских вузов. Рабочее заседание семинара прошло в конференц зале ОАО «Уралсвязьинформ» и транслировалось в других муниципалитетах.

Семинар открыл заместитель губернатора Челябинской области, руководитель аппарата регионального правительства Александр Уфимцев. Министр информационных технологий и связи Дмитрий Тарасов рассказал об основных задачах, стоящих перед вновь созданным министерством, обозначил перспективы развития проектов «Информационное общество» и «Электронное правительство» в регионе.

Каждый из нас сталкивался с проблемами, обращаясь за получением паспорта, пропиской на новом месте жительства или водительскими правами. С реализацией проектов «Электронное правительство» и «Информационное общество» все эти услуги можно получить в электронном виде, через Интернет или специальные устройства – информационные киоски. Электронное правительство это новый способ взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, и подведомственных им бюджетных организаций. Для реализации всех видов взаимодействия в рамках электронного правительства в органах госвласти и местного самоуправления области будут разрабатываться и внедряться государственные и муниципальные информационные системы, позволяющие южноуральцам получать максимальное количество услуг в электронном виде.

«Для реализации этих возможностей используется имеющаяся и будет создана необходимая дополнительная инфраструктура, – поясняет Дмитрий Тарасов. – В планах использование системы порталов и сайтов, то есть реестр и портал государственных и муниципальных услуг Челябинской области, сайты губернатора и правительства, органов исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области. Предполагается создать территориально распределенную систему информационных киосков, сформировать центр телефонного обслуживания».

Поделиться

Свою точку зрения на семинаре высказали представителей крупных российских и региональных компаний, имеющих практику реализации IT решений в регионах РФ. Об опыте и перспективах внедрения универсальной электронной карты и транспортного приложения для них рассказали представители Челябинвестбанка и Челябинского филиала банка Уралсиб. «СМИ почему то концентрируют внимание именно на пластиковых картах, но основной клубок проблем – это форматы передачи данных, порталы, серверы и вопрос интеграции данных различных ведомств, – отметил заместитель председателя правления Челябинвестбанка Владимир Вацурин. – Основная задача – интеграция в рамках региона».

По словам коммерческого директора ООО «ИГ 74» Елены Герасименко, недостаточно создать сайт той или иной территории в регионе. Необходимо, чтобы этот ресурс стал интересен горожанам, потенциальным инвесторам, бизнесменам. Существует целый ряд способов, которые позволяют сделать сайт не просто страничкой, а настоящим, работающим на создание имиджа территории порталом.

Отметим, по данным электронного журнала «ГосМенеджемент», в декабре этого года в рейтинге субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства Челябинская область за месяц переместилась с 46 места на девятое, а в УрФО – с четвертого – на второе. При оценке основное внимание уделялось удобству получения и полноте информации, также рассматривался уровень внедрения иных информационных сервисов (Интернет приемной, электронных киосков, электронных услуг) и открытость правительства региона для взаимодействия с пользователями Сети.

«Этот локальный успех в первую очередь связан с теми усилиями со стороны руководства Челябинской области, которые нацелены на использование информационных технологий для улучшения качества жизни южноуральцев, – считает Дмитрий Тарасов. – Однако впереди огромный пласт работы, выполнить которую мы сможем, только двигаясь навстречу потребителю государственных услуг – обычным жителям, которые, используя новые системы и технологии, будут в первую очередь экономить свои силы и время».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...