26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Педагогов проверят на «любовь» к детям

Прокурор Челябинской области Александр Войтович дал подчиненным указание провести проверку сотрудников образовательных учреждений с целью выявить ранее судимых за педофилию педагогов. Поводом для такого решения стал дикий случай в Златоусте, где...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Прокурор Челябинской области Александр Войтовичдал подчиненным указание провести проверку сотрудников образовательныхучреждений с целью выявить ранее судимых за педофилию педагогов. Поводом длятакого решения стал дикий случай в Златоусте, где в штате музыкальной школы №2много лет работал преподаватель, ранее судимый за развратные действия вотношении несовершеннолетних. Вскрылось это лишь после того, как в этом году нанего было заведено новое уголовное дело за нездоровую «любовь» к детям. Всреду, 15 декабря педагогу вынесен очередной приговор, согласно которому год имесяц он будет находиться в местах лишения свободы.

Как рассказаласайту Chelyabinsk.ru старший помощник прокурора области Оксана Моржеухина,45-летний педагог Александр Никуличев признан виновным по двум эпизодамсовершения развратных действий без применения насилия в отношении лиц, недостигших 16 лет (часть 1 статьи 135 УК РФ). От действий мужчины пострадали дведевочки 15 лет. В сентябре 2009 году педагог недалеко от школы, где училасьстаршеклассница, совершил в ее присутствии развратные действия. Затем он повторилпоступок в апреле 2010 года на глазах другой девочки. Преподавательнеоднократно звонил на сотовые телефоны этих и других подростков и вел с нимиразговоры на сексуальные темы в непристойной форме. Более того, на стенде уместного кинотеатра «Космос» висело объявление с его телефоном и предложениемзвонить. 

Поделиться

 АлександрНикуличев признал совершение этих действий, но уточнил, что подростки сами емузвонили, а он, дескать, лишь поддерживал разговоры. В ходе следствияпреподавателю провели стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, однакоона показала, что он вменяем.

Но более всего вэтой истории шокирует тот факт, что в 2004 году Златоустовским городским судомон уже был приговорен к двум годам лишения свободы условно по этой же статье, апосле продолжил работу в той же самой школе. Оксана Моржеухина отмечает, что вхарактеристике с места работы руководство учебного заведения отзывается о немкрайне положительно: более 20 лет работает в музыкальной школе; пользуетсяавторитетом у коллег, родителей и учеников; имеет благодарности и грамоты запедагогическую работу.

Златоустовскийгородской суд приговорил его к одному году одному месяцу лишения свободы сотбыванием наказания в колонии-поселении. Согласно вердикту, после освобожденияон еще два года будет лишен права заниматься педагогической деятельностью.Прокуратура города даст оценку деятельности органов образования, допустивших кпедагогической деятельности преподавателя, который имеет судимость за преступлениепротив половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Сегодня, 16декабря, на координационном совещании прокурор области Александр Войтовичпотребовал от подчиненных провести тотальную проверку сотрудников всех учебныхзаведений Челябинской области.

«Подготовьте замоей подписью указание прокурорам: пускай вместе с органами милиции иминистерства образования области проведут проверку, – распорядился Войтович. –Президент сказал четко: на пушечный выстрел не подпускать таких фигурантов кработе с детьми. Если подобные факты будут, примем все меры, чтобы убрать их сэтих мест».

Между тем неисключено, что руководство златоустовской музыкальной школы не знало онаклонностях своего заслуженного сотрудника и его первой судимости. Привынесении первого приговора Никуличеву в 2004 году Уголовный кодекс в качественаказания не предусматривал лишения права заниматься педагогическойдеятельностью. По закону же ни при приеме на работу, ни в ходе дальнейшегопреподавания педагог не обязан представлять справку о наличии или отсутствиисудимостей.

«Ксожалению, у них на лбу не написано, что они отсидели, – разводит руками заместительминистра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова. – Мырекомендовали руководителям образовательных учреждений, чтобы они быливнимательнее к подбору кадров, хотя требовать при приеме на работу документы,сведения, не предусмотренные трудовым законодательством, мы не можем. Конечно,мы будем проводить в этом плане работу, но если и от прокуратуры будут какие-торекомендации, то, думаю, дело сдвинется в мертвой точки».

В целом ситуацияс преступлениями против половой неприкосновенности детей на Южном Уралеостается крайне сложной. Как сообщил заместитель руководителя следственногоуправления СК РФ по Челябинской области Юрий Федотов, за 10 месяцев с началагода совершено 213 таких преступлений, что на 17% больше, чем за аналогичныйпериод прошлого года. Самым громким случаем стало изнасилование и убийствосемилетней жительницы Кусинского района Маши Ломакиной.

Напомним, 27апреля 2010 года в правоохранительные органы обратилась жительница кусинскогопоселка Магнитка с заявлением о пропаже внучки. Девочка отправилась в лесзабрать банку с березовым соком и не вернулась. 29 апреля тело ребенка былообнаружено в лесном массиве около Кусы со следами удушения и изнасилования. Надраскрытием жестокого преступления работали более 500 сотрудников правоохранительныхорганов. Уже 30-го числа задержали 36-летнего Андрея Нестерова. Ему предъявленообвинение по пункту «а» части 3 статьи 158 («Кража»), пункту «б» части 4 статьи131 УК РФ («Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста»), пункту «б»части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера вотношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»), пунктам «в, к» части 2статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося вбеспомощном состоянии»).

Известно, чтораньше Нестеров уже был неоднократно судим, в том числе за изнасилование18-летней глухонемой девушки. Сейчас приговора суда он ожидает в следственномизоляторе.

В прокуратуреотмечают: 84% преступлений сексуального характера в отношении детей совершеныиз-за того, что родители оставляли их без присмотра на улице, не провожали вдетские сады и школы. Этим и пользуются преступники, чтобы увести свою жертву вуединенные места.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...