15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Аргаяшский участковый приговорен к двум годам за циничное равнодушие

Поделиться

Аргаяшский районный суд приговорил к 2,5 года колонии-поселении участкового уполномоченного милиции, который спокойно смотрел, как на его глазах человека избивают, запихивают в багажник и увозят для дальнейших разборок. Более того, он сам просил злоумышленников исчезнуть с глаз долой и скрыл факт преступления. Страж порядка обязан выплатить потерпевшему 30 тысяч рублей.

По данным пресс-службы суда, в марте 2010 года трое пьяных молодых людей избили мужчину и засунули в багажник. По дороге пленник сумел открыть замок. Увидев, что находится возле дома участкового, бросился к нему во двор. Сотрудник милиции вышел на улицу и стал свидетелем того, как беглеца вновь били, угрожали ему пневматическим пистолетом и вымогали деньги. Упав на землю, потерпевший схватился рукой за ногу участкового, умоляя помочь. Однако тот, нарушая присягу сотрудника милиции, оттолкнул его ногой и велел нападавшим вывести мужчину со двора. Выйдя на улицу, пьяные парни продолжили избиение и снова попытались запихнуть свою жертву в багажник.

«Не желая следовать с нападавшими, он ухватился руками за колесо автомашины и вновь обратился за помощью к участковому, – рассказывают в суде. – Сотрудник милиции проигнорировал просьбу о помощи и потребовал увезти его от своего дома в другое место. Нападавшие поместили потерпевшего в салон автомашины и увезли в другой дом, где продолжили избивать, причинив тяжкие телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы».

Прохожие, ставшие свидетелями произошедшего, вызвали милицию. Однако участковый сообщил прибывшим нарядам РОВД и вневедомственной охраны, что ничего противозаконного не было. Он также не сообщил о преступлении в дежурную часть, то есть укрыл его от учета.

Участковый признан виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). «Свою вину он не признал, от дачи показаний отказался, – отмечают в суде. – Назначая реальную меру наказания подсудимому, суд учел проявленный им цинизм, неуважение к службе, законам государства, обществу и наступление тяжких последствий для здоровья потерпевшего». Приговор не вступил в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
неудовлетворенный потребитель
24 дек 2010 в 17:33

2 года - и все? Недорого стоит "честь мундира" работника милиции.

Артур ветеран МВД
24 дек 2010 в 20:40

Если на предварительном следствии полностью была доказана вина этого "участкового",несмотря на то ,что этот ... отказался от дачи показаний,почему ему не дал наш,гуманный суд,реального наказания.До каких пор эти ... будут позорить всех сотрудников милиции,к которым из за таких,... отношение,мягко говоря,недоброжелательное.

3564
24 дек 2010 в 18:02

А еще говорят что Криминал в регионе есть, но он скрыт от глаз» ! Вот яркий пример и ничего не скрывают на глазах все происходит !