20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Бывшие» против коррупции

В Челябинске начала работу новая общественная организация, состоящая из бывших сотрудников МВД и прокуратуры. Они решили «на вольных хлебах» продолжить борьбу с преступностью, коррупцией...

Поделиться

В Челябинскеначала работу новая общественнаяорганизация, состоящая из бывшихсотрудников МВД и прокуратуры. Онирешили «на вольных хлебах» продолжитьборьбу с преступностью, коррупцией инаркоугрозой. Политических целейучредители новой общественной организациисебе не ставят. Их задача-минимум –войти в общественный совет при ГУВДЧелябинской области. Правда, до сих порникто, за исключением одной силовойструктуры и одного вуза, на призывновичков на общественном поле неоткликнулся.

Учредителейпока четверо, в том числе бывшийоперуполномоченный ОБЭП РУВДМеталлургического района Игорь Майорови бывший же сотрудник челябинскойпрокуратуры Андрей Лепехин. Новоявленные«общественники» сходу объяснили своицели.

«Мы понимаем,что коррупция и наркоугроза – это теже преступления, – комментирует ИгорьМайоров. – Но здесь – вопрос чистобюрократический: когда мы регистрировалисвою организацию, другие вариантыназваний были заняты. А если по-простому– мы знаем изнутри систему правоохранения,мы хотим привлечь граждан, чтобывоздействовать на эту систему и заставлятьее изменяться в лучшую сторону поддавлением общественного мнения».

Южноуральцымного раз сталкивались с тем, чтоучредители общественных организацийзатевают свои проекты для достижениянекоего статуса в политической жизнирегиона или для элементарной поправкиблагосостояния. Другие начинали работу,ставя перед собой целью ни больше, нименьше как достижение мира во всем мире.В отличие от них бывший «мент» Майоровподкупает конкретностью целей. Найтикорни преступности и попытатьсяликвидировать. Повысить эффективностьработы милиции не за счет переименованияи сокращения, а просто сменив инструкции.И главное – заставить самих челябинцевпринять участие в борьбе с нарушителямизакона.

«Все на самомделе просто, – считает Андрей Лепехин.– Люди привыкли к тому, что политика игосударственная власть – это нечтобезмерно далекое, на что они никак немогут повлиять. Да, все ходят на выборы,голосуют за какие-то партии, ничемпринципиально друг от друга неотличающиеся. А надо, коль скоро мыпровозгласили у себя гражданскоеобщество, заставить людей использоватьсвои гражданские права. А одно из них –как раз право добиваться решений, нужныхобществу, а не кучке власть имущих. Есликаждый будет ощущать себя гражданиноми хозяином своей страны – пропадет самапричина преступности».

В чем кореньвсех зол, общественники заранее знают.В воспитании. Да, об этом говорилосьмного раз, но они намерены вновь повторитьпройденное другими.

«Понятно, чтоесли все вместе наденут красные повязкии выйдут на улицы бороться с преступностью,ничего хорошего не получится, – рассуждаетИгорь Майоров. – Но вместе с тем ясно,что человек преступником не рождается.Основные моменты воспитания закладываютсяв школе. Классический пример – школьныепоборы. Ни для кого не секрет: в фондкласса, в фонд школы, на охрану, науборщицу ежемесячно или ежеквартальносдаются деньги. Для кого-то эти 500-1000рублей – вполне посильная ноша, длякого-то – нет. Но если ребенок не принесэти деньги, то он автоматически попадаетв число отверженных. Сначала его начинаютпопрекать неплатежеспособностью приодноклассниках, потом демонстративноигнорировать, потом логично следуюткабинет директора и детская комнатамилиции. Потому что подросток не умеетадекватно отреагировать на неясную емучужую агрессию, он начинает замыкаться,уходить в себя, снижается успеваемость,ухудшается поведение. В детской комнатемилиции по большому счету – не хочуобижать отдельных, болеющих за своедело инспекторов по делам несовершеннолетних– не воспитывают, а запугивают колонией.Родители тоже ничего не понимают. И витоге ребенок находит себе отдушину наулице – там, где в компании таких жеотверженных его поймут, примут, угостятпивком и сигаретой... а в конце концовпопросят: пацан, ты подрежь телефон уодноклассника...»

Тезис, вродебы, прост и известен всем. Тем не менеекогда «Общественная организация поборьбе с преступностью, коррупцией инаркоугрозой» сунулась с ним к тем, ктопо долгу службы обязан рассматриватьтакие проекты, Майоров и Лепехин получилиглухой отказ. По словам Андрея Лепехинав ГУВД, УФСБ, организациях, отвечающихза развитие гражданского общества вобласти, в лучшем случае обещали черезмесяц-другой рассмотреть их предложения.

«К нам прислушалисьв единственном силовом ведомстве –управлении ФСКН по Челябинской области,– комментирует Игорь Майоров. – И изобщественных институтов мы нашлипонимание только у Южно-Уральскомгосударственном университете и вУральской государственной академиигособразования».

В ФСКН подтверждают:разговор с новой общественной организациейбыл, но официальный документ до сих порне подписали. По словам исполняющейобязанности начальника отдела МВПАнастасии Шунковой, ознакомительнаярабочая встреча была проведена в началегода. Сейчас сотрудники отделамежведомственного взаимодействия всфере профилактики пытаются понятьцели и методы их работы. «Профилактическиепрограммы, которые будут представленыруководством вышеуказанной организации,в том числе и лекции, будут отданы наэкспертную оценку органам образованияи здравоохранения. На основе полученногосовместного заключения предполагаетсяразработать рекомендации по корректировкеэтих материалов. А затем мы будемвыстраивать план дальнейших действий»,– так значится в резюме областногоГоснаркоконтроля.

В ЮУрГУ к делуподошли более оперативно. Проректоруниверситета Владимир Майоров (ни скакого боку не родственник ИгорюМайорову) дал добро на задействованиестудентов психологического, юридического,социологического направлений (конечно,в рамках их практики) в программахорганизации.

«Именно этапомощь нам и была нужна, – признаетсяИгорь Майоров. – Мы планируем провестисоциологическое исследование в самыхнеблагополучных школах и интернатахЧелябинска – таких, как интернат №13 вМеталлургическом районе, побеседоватьс учениками, педагогами, родителями,собрать материал – и на его основевыстроить некие рекомендации для тех,других и третьих, провести в этих школахряд лекций. Согласен, подобные мероприятияпроводились и раньше, но – точечно, вединичных случаях. Мы постараемсяпоставить дело на поток, так как веримпословице: вода камень точит».

В правительствообласти общественная организация ужеобратилась с предложением организоватьпостоянные бесплатные места длявоспитанников детских домов и трудныхподростков на спортивных объектах вдни крупных матчей. Понятно, что ихсобственники и так идут на контакт. Ноэто, по мнению Андрея Лепехина, «чистойводы благотворительность, то есть –разовые акции. А добиться результатаможно только делая это ре-гу-ляр-но»!

При таких планахпонятен интерес ФСКН: одна из главныхзадач Госнаркоконтроля – профилактиканаркомании. А как ее, эту профилактику,осуществлять, как не занимая молодежь«другими методами проведения досуга»(термин, увы, донельзя бюрократический,но другого не подобрать).

Впрочем,воспитанием молодежи интересы новойорганизации не ограничиваются. Майорови компания на полном серьезе собираютсябороться... с нынешней системой оценки«успеваемости» милиции. Вот тут, какпрофессионалы, они могут развернуться.

«Представьтедля примера два одинаковых по населениюгорода, – предлагает Игорь Майоров. –В одном совершается за период времени100 преступлений и раскрывается 50 из них.В другом – 200 преступлений, а раскрываемость– 150 грабежей и убийств. По логикедействующей системы учета результативностиправоохранительных органов первыйгород отстает от второго: в нем только50% раскрываемости против 75% у оппонента.А теперь попробуйте посмотреть на этуситуацию с точки зрения простых граждан:где им комфортнее жить, там, где 100 или200 преступлений?»

«Сегодня милицияне заинтересована в профилактикепреступлений, потому что предотвращенныеправонарушения не идут ей в зачет, –убежден Андрей Лепехин. – Все мелкиенаркоманы знают, что им практическинечего бояться: с дозы, с которой их«примут» уголовного дела не состряпаешь,они отделаются административным штрафоми постановкой на учет. Но по каждомутакому случаю милиция обязана возбудитьзаранее «висячное» уголовное дело пофакту сбыта. Чтобы не портить статистику,наркоманов и не ловят. Хотя, уверен, вОБНОН прекрасно известны все точкисбыта».

То, что точкинаркосбыта наперечет у всех заинтересованных– понятно. В свое время автор этой статьинаписал репортаж о приобретении димедролана «Теплотехе» – и в комментариях кстатье пришла добрая дюжина адресовпритонов. Но... что предъявить ихдержателям? По нынешним законаммилиционер, пришедший по сигналу отсоседей (здесь наркопритон, героинкилограммами вешают!) получив из-зазапертой двери матерное или вежливоеопровержение, должен развернуться иуйти. Да простой участковый и не пойдетв известную ему квартиру, пока тамкого-нибудь со всей очевидностью незарежут!

«Общественностьможет с этим бороться, – уверен ИгорьМайоров. – На это мы и рассчитываем.Если день за днем писать прокурору, чтона его земле процветает наркобизнес,он в конце концов примет энергичныемеры. Если после этого притон простопереедет на сотню метров – продолжатьписать. Повторюсь, вода камень точит!Главное, чтобы сами граждане пересталибояться писать в эти инстанции!»

Тут возникаети третья проблема, с которой намереныбороться новоявленные правозащитники.Да-да, именно с проблемой попрания правчеловека и юридической неграмотностьюнаселения. Может, какая-нибудь ставшаясвидетельницей взятки или наркосделкибабушка и не знает, куда ей обратиться.Теперь она может позвонить по телефону горячей линии,организованной Майоровым, или даже ещепроще – по телефону бесплатной юридическойконсультации ЮУрГУ, поскольку с ВладимиромМайоровым – кстати, в прошлом весьмавысокопоставленным офицером МВД –соответствующая договоренность ужедостигнута.

«Главное –расшевелить людей! – горячится АндрейЛепехин. – Когда граждане поймут своюсилу – тогда и начнут решать своиглобальные проблемы, а не отдавать ихна откуп чиновникам. А насчет нашегостремления пробиться в Общественныйсовет при областном ГУВД... Поймите,большинство его членов – люди сугубогражданские. Муфтий, православныйсвященник, правозащитник... Они простоне поймут, что, пока в правоохранительныхорганах не изменят внутреннюю политику,ничего не изменится и снаружи. И неважно,милицией или полицией эти органы будутназываться».

ЧООД «Объединение по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоугрозой».
Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 81, оф. 304.
тел.: 265-56-58; 261-13-75;
Legalists@mail.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Бриг
18 фев 2011 в 14:54

Ну я может и банальные приведу примеры, но :
Николай Николаевич Носов. Незнайка на Луне(1964—1965)
-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских-- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
-- Тут у вас как-то чудно! -- сказал Винтик. -- Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
-- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! -- Колосок пригорюнился. -- Теперь вот явлюсь домой, -- сказал он, -- а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!

Пенсионер
17 фев 2011 в 21:25

"...Найти корни преступности и попытаться ликвидировать..."
Друзья, вы, обладая ранее огромными возможностями, не смогли найти эти корни и уж тем более ликвидировать их.
"...точки наркосбыта наперечет у всех заинтересованных..."
То есть, либо вы не были раньше заинтересованными, либо, будучи заинтересованными, не ликвидировали проблему.
Какая-то ... получается.
"...Простой участковый не пойдет в известную ему квартиру..."
Шедевр! А ведь мы его содержим...
Каких людей вы собрались шевелить?
...

свс
18 фев 2011 в 01:24

Лепехин Андрей-прокуратура!(адвокат?)
Майоров Игорь-опер ОБЭП.
вСЕ БЫВШИИ.У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС,А ЧТО ВЫ НА СЛУЖБЕ ДЕЛАЛИ? всё и всех знаете!И ВЛАСТЬ И ПОЛОЖЕНИЕ!
И ЧТО ЗАСТАВИЛО ВАС ПОМЕНЯТЬ ВЗГЛЯД (ЦВЕТ)
"ПРОБЛЕММЫ" БЫВШИХ В ТОМ,ЧТО Я ВАМ НЕ ВЕРЮ!!! НИ В ПОГОНАХ НИ БЕЗ! Я НЕ ПОЙМУ ВЫРОЖЕНИЕ "ЧЕСТЬ МУНДИРА"???? СНЯЛ МУНДИР И ЧЕСТИ НЕТ?
ЧЕСТЬ ЛИБО ЕСТЬ!!! ЛИБО-НЕТ! И НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ КТО ВЫ!
ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ,КАК ЧЕЛОВЕКА.